Леонид Зайцев: пить или не пить лекарства от простуды?

Фото автора: Леонид Зайцев
Автор статьи:

Леонид Зайцев

Содержание статьи:

Простудившись, некоторые из нас сразу начинают пить антибиотики, другие ограничиваются лекарствами, которые снимают симптомы заболевания, не интересуясь его причинами. Насколько разумно такое лечение?

20 декабря
376 просмотров
Фото к статье: Леонид Зайцев: пить или не пить лекарства от простуды?

К простудным заболеваниям (по-английски, кстати, cold — это и «холод», и «простуда») относят разнообразные острые инфекционные заболевания и формы обострения хронических заболеваний.

Большое количество терминов, обозначающих простудные заболевания, образовано при помощи суффикса «-ит» от названий пораженных органов. Например, ринит — это заболевание носовой полости, фарингит — глотки, ларингит — гортани. Тем не менее тактику применяемого медикаментозного лечения определяет не столько область поражения, сколько природа возбудителей инфекции.

Если это ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), то на первый план выходят средства противовирусной защиты. Если же это обострения бактериальных, например стафилококковых и стрептококковых, заболеваний, то необходимо лечение антибиотиками, которые против вирусов совершенно бессильны. Отсюда главная проблема в лечении простудных заболеваний: неоправданно частое применение антибиотиков. Внешне отличить вирусную инфекцию от бактериальной довольно трудно, и многие врачи, дабы перестраховаться от возможных осложнений, сразу назначают антибиотики.

Если инфекция оказывается вирусной, что на практике встречается гораздо чаще, антибиотики не окажут на течение болезни никакого влияния, но при этом как минимум вызовут дисбактериоз, который потребует соответствующего лечения и резко снизит иммунитет к вирусам. Но это еще полбеды.

Если подобные «эксперименты» повторять довольно часто на одном и том же пациенте или массово одним и тем же препаратом, например в практике одного лечебного учреждения, это может привести (и приводит!) к тому, что появляются штаммы бактерий, устойчивых к определенным антибиотикам. Этому есть довольно убедительное, на мой взгляд, объяснение. В условиях применения антибиотика борьбу за жизнь выигрывают лишь те немногие из бактерий, которые изначально устойчивы к нему, в отличие от подавляющего большинства своих собратьев. Если курс лечения повторяется, возрастает вероятность того, что мы получим целую популяцию бактерий, устойчивых к определенному антибиотику. Когда их количество превысит некий порог и иммунитет больше не сможет их сдерживать, эта армия набросится на нас в виде болезни, не поддающейся лечению данным антибиотиком.

Поэтому не спешите пить антибиотики и не повторяйте курсы лечения одним и тем же препаратом регулярно!

Но если не антибиотики, что же тогда пить при простуде? Или ничего не пить вообще?

Для простудных заболеваний характерно наличие следующих симптомов: высокая температура (лихорадка), воспаление и боль. Их проявление способны снижать различные компоненты большинства противопростудных препаратов. Но так ли необходимо бороться с симптомами?

По современным представлениям, лихорадка в большинстве случаев носит защитный характер, поскольку повышение температуры, с одной стороны, стимулирует иммунитет, а с другой — снижает скорость размножения вирусов и болезнетворных бактерий. Даже в педиатрии в соответствии с принципами Всемирной организации здравоохранения не рекомендуется применять жаропонижающие средства при температуре тела ниже 38,5–39,5 градусов. Пожалуй, стоит прибавить к этому слова Гиппократа: «Дайте мне возможность вызвать лихорадку, и я излечу все болезни».

Мы уже говорили, что большинство ПЗ — это всевозможные «-иты», но суффикс «-ит» (греческий itis) употребляется для обозначения воспаления, которое по существу — оборонительная реакция организма. Для выздоровления она должна пройти необходимые последовательные стадии.

В норме боль — это механизм физиологической защиты. Патологическая боль, правда, теряет свои защитные функции, но такая боль не характерна для большинства простудных заболеваний.

Так стоит ли пичкать себя лекарствами, пытаясь обмануть организм при первых проявлениях простудного заболевания? Или, может быть, дать ему возможность самому разобраться с простудой?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Tatunya

10 г

По данным ВОЗ, тут бабушка надвое сказала. Взять например, человека пожилого, при высокой температуре лучше выпить жаропонижающее,но тут пить антибиотики или нет, надо исходить из анализов на чувствительность антибиотиков. Весной я сильно простыла, ни чай с лимоном, ни мёд, ни шиповник не помогли. Пропал голос, не могла говорить. Пошла к лору, он сказал, ларингит перешёл в фарингит и написал кучу всего, включая антибиотик. Колоть ничё не хотелось, я решила пару дней не разговаривать, полоскала горло, пила тёплое молоко, не ела сладкого и мазалась барсучим жиром. Вонючий конечно, но что делать. Зато не прошло и недели, я была в полном порядке :).

Всех с наступающим! Давайте не болеть, так же лучше.

Как-то послушалась врача и пропила антибиотики, т.к. она посчитала, что у меня ангина. Потом две недели маялась различными дисбактериозами. С тех пор ко врачам не хожу. А при малейших признаках простуды предпочитаю напиться какого-нибудь чая с травками, бальзамчиками и медом. Очень хорош в этих случаях имбирь. Если вовремя сделать профилактику, то все уходит за ночь.

Наталья, ну, как? Приготовили дочке сырники? Правда ведь вкусно?

#

janni

10 г

я думаю, калории появились в процессе жарки, а вот если эту красоту запечь в мини-формах или прям так….все только выиграют!!!!

Вкусно!

А сколько такой ланч в палстиковой коробке храниться в летнюю жару? Интересно очень!

Тунец – да! Первое рыбье мясо среди остальных. Но где его свежее взять? Не в России предпочитаю (по сезону) речную и озерную рыбу. А за границей, когда поближе к морю – тунца.

Лучше заранее подготовить организм к простуде, с начала холодов и вплоть до весны принимать хорошие витаминные комплексы, тогда есть больше шансов вообще не задаваться вопросом пить или не пить? Ну а если болезнь пришла, то конечно лучше принять как можно быстрей лекарства и уже дня через три быть на ногах, а не валяться в постели неделю без лекарств.

#

Okidoki

10 г

Как я поняла, вы предлагаете просто не пить лекарства, какие тогда альтернативные варианты? (Чай с медком и лимончиком, подышать над картошечкой и др?…) Просто я тоже не очень люблю лекарства, но когда у тебя температура, ты не можешь думать нормально, а нужно ходить на учебу, мне кажется выхода нет. Я как-то, когда болела, не пила лекарства целую неделю – лучше мне не становилось, а сходила к врачу, попила табелеток и уже через 2 дня почти выздоровела!..

#

Olga U.

10 г

Чем меньше лекарств, тем лучше. Простуда – это не тот случай, когда нужно пичкать себя таблетками.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14