Леонид Зайцев: «Распознай свою боль»

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Боль помогает выжить, а правильное понимание боли — достичь успехов в фитнесе без вреда для здоровья. Для этого нужно научиться различать ее причины.

21 октября
139 просмотров
Фото к статье: Леонид Зайцев: «Распознай свою боль»

Боль досталась нам в наследство от древних форм жизни. Она развивалась вместе с самой жизнью, сохраняя ее. Есть интересное предположение, что гигантские ящеры проиграли глобальную схватку за выживание более мелким хищникам-млекопитающим из-за того, что сигнал о боли по их огромным телам проходил слишком медленно. Они успевали среагировать на причину боли, когда противник уже ими завтракал.

Существуют варианты классификации боли по локализации, механизмам возникновения, временным параметрам и др. Специалисты также делят боль на физиологическую, имеющую защитный характер, и патологическую, утратившую эту функцию.

Для успешного «выживания» в фитнесе очень важно отличать «хорошую» мышечную боль — нормальную реакцию организма на тренировку от «плохой» боли, провоцируемой физической нагрузкой. «Хорошую» мышечную боль, по мнению многих специалистов, вызывает воспаление вследствие микроповреждений мышц. Она обычно отсрочена по времени и рассредоточивается по всей мышце. В отличие от нее боль, связанная с травмой, чаще всего острая и локализуется ближе к суставу, там, где мышца переходит в сухожилие.

Разумеется, есть и другие виды болевых ощущений. Боли в суставах едва ли можно отнести к разряду «хороших» вне зависимости от времени появления. Для неврологической боли характерны жжение или ощущение холода, покалывание, онемение, а также иррадиация (боль отдает в удаленном от повреждения месте).

При возникновении боли тренировку нужно немедленно прекратить. Исключение составляет, пожалуй, лишь жжение в рабочих мышцах в результате накопления в них молочной кислоты и других недоокисленных продуктов. Но и это жжение терпеть больше полутора минут едва ли стоит.

Как доказали исследования, ни разминка, ни предварительное растягивание мышц не предотвращает появление «хорошей» (отсроченной по времени) мышечной боли в ответ на достаточно высокую нагрузку. Предлагаю тест, который поможет вам узнать «хорошую» боль. Ответьте на несколько вопросов:

– Боль, связанная с физической нагрузкой, появилась не во время занятия и не сразу после него?

– Боль симметричная?

– Боль распределяется достаточно равномерно между соседними суставами?

– Боль уменьшается во время повторной физической нагрузки?

Если на все вопросы ответы утвердительные, то, скорее всего, у вас «хорошая» боль, и в течение трех-пяти дней можно не беспокоиться. Но если за это время болевые ощущения не пройдут, стоит насторожиться.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» с Леонидом Зайцевым можно найти в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Muzika, при всем моем уважении к профессионализму и труду обследовавших Вас травмотологов – уверен, они сделали все что могли, но в коленном суставе более частые повреждения не костных, а мягкотканых структур, включающих мениски, хрящ и др. К сожалению, возможности классической рентгенографии ограничиваются визуализацией только костных структур.

#

Olga32

11 г

Здравствуйте, Леонид! Скажите пожалуйста -возможно ли в первое время плохое самочувствие сразу после занятия пилатесом – такие как сердцебиение, головокружение, подташнивание мочегонный и слабительный эффект одновременно, холод ног, затруднения дыхания, непонятные ощущения в мышцах спины и тд – Леонид, значит ли это то что лучше не заниматься совсем ? Жду с нетерпением ответа.

#

muzika

11 г

у меня несколько лет назад без серьезных причин начала болеть коленка, не могла согнуть от дикой боли. Боль была такой сильной, что в глазах темнело. В травпункте слелали снимок, но ничего не обнаружили, сказали, что справку не дадут)) Какие то мази выписали. Где то через полторы недели боль прошла. Сейчас иногда бывает кольнет, но оч редко.

#

muzika

11 г

оч полезная статья, особенно для регулярно занимающихся спортм!

“если за это время болевые ощущения не пройдут, стоит насторожиться”. А что посоветуете делать дальше, после того как насторожилась? Прекратить полностью воздействие на место, где боль появилась, или просто уменьшить, но не прекращать тренировки? То есть как я могу помочь телу восстановиться после травмы?.

#

GenTA

11 г

Периодически возникает хорошая боль после занятий Гибкой силой. Но я люблю такую боль, знаю, что это во благо. Только вот не могу понять, занимаюсь 2 раза в неделю, не халтурю, а боль в разных областях все равно возникает. Это просто затрагиваются разные группы мышц? Может, чаще нужно заниматься? Спасибо.

Елена, буду рад, если пригодится на практике.

Ольга, здравствуйте. Ваша боль в области лопатки на хорошую не похожа. Ваше описание, напоминает скорее боль от так называемой миофасциальной триггерной точки (МТТ) . МТТ – это болезненное уплотнение в мышце, которое может возникать и существовать как самостоятельно, например, в результате мышечного дисбаланса, так и сопутствовать другим патологиям. Появление МТТ может провоцировать как физическое, так и психическое перенапряжение. Эффективным средством борьбы с МТТ является охлаждение и последующее растягивание. Охлаждение лучше проводить специалисту, а вот растяжение, как я понимаю, Вы и так регулярно проводите вместе с каналом ЖИВИ. Так, что рекомендую Вам избегать перенапряжения как физического, так и психического и овладеть виртуозной растяжкой.

Спасибо большое Леонид за более обширный ответ ( я задавала вопрос по поводу растяжения).

#

Olga U.

11 г

Леонид, спасибо за статью! Дело в том, что я периодически ощущаю мышечную боль различной локализации, но теперь я могу ее классифицировать как “хорошую”. И дня через два-три все ощущения проходят. Хотя, есть у меня одна мышца, точнее, даже один болезненный участок: между лопатками вдоль по позвоночнику близко к правой лопатке, совсем небольшой участок, скорее, болезненная точка. Периодически там слегка ноет: то от физических нагрузок, то от стресса. А когда полгода назад мне делали массаж на спине (от простуды), в этом месте возникали жутко неприятные ощущения.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14