Как перестать есть и начать жить

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

На русском языке вышла книга Дэвида Кесслера «Конец обжорству» — захватывающий научный детектив о том, как Америка, а за ней весь мир попали в ловушку переедания и как нам теперь из нее выбираться.

30 ноября
7371 просмотров
Фото к статье: Как перестать есть и начать жить

Дэвид Кесслер «Конец обжорству»

Дэвид Кесслер — врач и госчиновник, долгие годы возглавлявший Федеральное агентство по контролю над качеством продуктов питания и лекарств США. А еще — бывший толстяк, победивший в многолетней схватке с собственным лишним весом.

У Кесслера ушли годы научных исследований, чтобы найти ответы на занимавшие его вопросы. Например, почему печенье с шоколадом имеет такую власть над ним и миллионами его соотечественников? Почему чем больше ешь, тем сильнее хочется? И куда испаряется инстинкт самосохранения, который должен удерживать от переедания?

За ответами Кесслер отправился к физиологам, нейробиологам, антропологам и психологам США. От них расследование привело его прямиком в сердце индустрии питания — на кухни ресторанов и в лаборатории международных пищевых корпораций. То, что он узнал и изложил в своей книге, честно говоря, пугает.

Как еда поглощает наш мозг

Наш мозг запрограммирован так, что умеет сосредоточиваться только на самых сильных стимулах. Таких как вкусная еда. Особая любовь к некоторым блюдам стоит на трех китах: жире, сахаре и соли. Они активируют в мозге сети опиоидных нервных клеток, которые дарят удовольствие и одновременно подстегивают аппетит, заставляя хотеть еще и еще. Помимо удовольствия, опиоиды облегчают боль, снимают стресс и успокаивают — вот почему нас сильнее всего тянет к жирной мясной нарезке и профитролям в минуты печали и раздражения.

Чем жирнее, слаще и солонее продукты, тем больше возбуждение опиоидных нейронов, тем сильнее удовольствие и тем выше потребление. Мировая индустрия питания (прежде всего в Америке и Европе) последние десятилетия делает миллиарды долларов на этой незамысловатой формуле «жир—сахар—соль», превращая просто вкусную еду в супервкусную, на которую подсаживаешься, как на наркотик.

Продукты создаются так, что их практически не приходится жевать, они сами тают во рту. Причем еда стимулирует не только вкус, но и другие органы чувств, усиливая удовольствие: контраст мягкого кремового мороженого и шоколадной стружки, легкого покалывания и сладости колы, податливой упругости зажаренного до хрустящей корочки мяса. Пищевое разнообразие, яркие цвета, музыка, атмосфера праздника и доступность стимулируют переедание еще больше.

В ответ на непрерывные соблазны организм по-своему адаптируется: у многих вырабатывается условный рефлекс переедания, то есть то, что в быту именуется обжорством. Мозг перепрограммируется на поиск постоянной пищевой стимуляции и уже автоматически требует доступную еду. Мы перестаем понимать, сколько нам нужно, чтобы наесться, и в прямом смысле зацикливаемся на еде. Отсюда, по мнению Кесслера, и нынешняя эпидемия ожирения. «Скоро мы будем удивляться, что кто-то еще умеет нормально есть», — предрекает автор.

Как избавиться от привычки переедания

Ждать милостей от пищевиков не приходится, они кровно заинтересованы в том, чтобы мы ели, ели и ели. В ответ на их усилия Кесслер предлагает выстраивать свою «параллельную вселенную еды». То есть собственноручно стирать в своем мозге условный рефлекс переедания. Для этого автор предлагает приемы современной наркологии:

1. Вырабатывайте отвращение к сладкой и жирной еде, как бывшие курильщики — к сигаретам. «Когда-то я думал: большая тарелка с едой — это то, что мне нужно, чтобы почувствовать себя лучше. Теперь я вижу на этой тарелке слои жира, сахар, соль, снова слои жира, которые никогда не принесут продолжительного удовольствия и только заставят меня хотеть еще жира и сахара».

2. Составьте подробный список продуктов и ситуаций, которые провоцируют у вас обжорство. Избегайте их всеми возможными способами, пока контроль не войдет в привычку: не держите их дома, поменяйте маршрут, чтобы не ходить мимо супермаркета или кондитерской, где обычно их покупаете. «Кто-то может себе позволить перекусить крекерами, — говорит Кесслер. — Но тому, кто не остановится, пока не опустошит всю коробку, нельзя даже начинать».

3. Одновременно составьте перечень здоровых лакомств, которые вы можете есть спокойно, не объедаясь: фруктовый десерт, йогуртовое мороженое и так далее.

4. Заранее представляйте себе, как будете действовать в случае соблазна. Например, вы заходите привычной дорогой в супермаркет и НЕ покупаете шоколад. Это поможет справиться с подобной реальной ситуацией.

5. Не спешите, прислушивайтесь к своим инстинктам. Задавайте себе вопросы: вот передо мной нечто съедобное, но хочу ли я сейчас есть? И если да, действительно ли это хорошая еда? Будет ли от нее польза?

6. Будьте всегда начеку. «Научитесь видеть угрозу для себя в рекламных уловках, в огромных ресторанных порциях, в многослойных калорийных блюдах», — советует Кесслер.

Последнее предупреждение кажется мне отчасти пугающе пророческим. Все более востребованной становится профессия личного диетолога, который учит правильно питаться (один день из жизни такого нью-йоркского эксперта описывает Кесслер). Думаю, недалек тот день, когда на сникерсах и коле будут крупно писать «Джанкфуд убивает» так же, как сейчас пишут на сигаретных пачках. Мы будем обсуждать пассивное ожирение и его жертв — детей, чьи родители не думают, что они едят. Еда из личного дела каждого постепенно становится общественным, как это было с курением.

Комментарии10

По дате

Андрей, спасибо, поправили вопрос, чтобы никто больше не путался)

#

forisma

11 г

Статья очень напоминает мне мой переход на вегетарианство :)))

Поначалу очень страшно и колбасит, зато потом отрубает 🙂

Правда, я всё так же зависима от жирного и сладкого. Мотивации, чтобы отказаться от этого, очень нехватает.

Дело именно в ней, в мотивации. У автора книги очень много лишних килограммов было, которые его могли просто убить. А у меня что – несколько всего. Очень бы хотелось от них избавиться, конечно, но нужной мотивации нет (типа “Здоровье либо еда”).

А веганство было конечно очень хорошей мотивацией.

Теперь в моей еде по крайней мере нет холестерина, и мне не грозит смерть от холестериновых бляшек 🙂 Первый шаг на пути к здоровой жизни 🙂

Интересно поставлен вопрос 🙂

Вам не хватает личного диетолога?

1) Да, не хватает

2) Нет, не хватает

Хотя в этой теме можно было спросить так:

Вам не хватает личного диетолога! и кнопка “Да” 🙂

Советы хорошие и с юмором 🙂

Вопросы 5го совета особенно актуальны для некоторых моих знакомых, у которых получается так: “вот передо мной нечто съедобное” (дальше чавканье и дальнейшие вопросы отпадают сами собой), то же самое и с алкоголем: “вот передо мной нечто спиртное”…

Надо будет скинуть им эти советы 🙂 Спасибо за статью!

#

meotida

11 г

А я бы, прежде всего, составила бы список альтернативных удовольствий, не связанных с едой. Зачастую, мы слишком ограничиваем сферы своей активности, а зачем?! Любой человек совершенно открыт творчеству, путешествиям, чтению, музыке, всяческому экстриму – только успевай получать удовольствия от жизни.

Что касается еды, как таковой, то никто никого не привязывал веревкой к фастфуду. Я, например, ем только то, что приготовлено мною – без соли, без сахара, без мяса, без рыбы., с минимальным количеством растительного масла. И никаких проблем.

#

AnkoTe

11 г

да-да, я давно подозревала мировой заговор)

К примеру, зайдите в любую продуктовую палатку – сколько вариантов нежирно и несладко перекусить можно там найти? Зато печеньки и шоколадки на каждом углу в любое время дня и ночи. Элементарная вода без газа порой дефицит.

А йогурт, например, без добавок гарантированно есть только в супермаркетах, да и то не во всех. И его там еще поискать надо. С химией и сахаром – миллион наименований зато. Сухое вино (нездоровая, конечно штука, но тем не менее) приходится ВЫКАПЫВАТЬ среди изобилия сладких и полусладких. И нормальных овсяных хлопьев среди сахарных каш не отыскать.

Или телевизионная реклама препаратов, содержащих пищеварительные ферменты. Все ролики сделаны под копирку: обильное майонезное застолье/шашлык на природе, человеку худо, он, хм, переел, но заботливые родственники вовремя подсовывают таблеточку “чтоб желудок не страдал”.

Да, контроль того, что ты ешь это xорошо. Но для себя я решила (и благодаря этой статье тоже) начать с сегодняшнего дня устранять причины моего обжорства – это стресс, дипрессия, подавленное состояние. Устранять другими способами, ведь не только еда дает энергию, но и позитивное общение, спорт, собственная успешность.

И еще я последние несколько лет очень редко ощущала чувство голода, то есть ела даже тогда, когда мой желудок и не требовал этого.

Да зравствует борьба с “неправильной”, бесполезной едой.

К счастью, я уже давно определила свою принадлежность к тем, кто остановиться не может))) и постепенно выстроила список своей еды… она та, на которой можно не останавливаться (ну, в пределах разумного, естественно): овощи (!!!), творог обезжиренный, тофу, ряженка, фрукты… мммммммм. оооочень все это люююбу!

на все неправильное смотрю абсолютно равнодушно!

#

Таш@

11 г

У меня в доме тоже практически не бывает сладкого. Не то чтобы это категорический запрет, просто есть у меня правило покупать максимально здоровую пищу. Но шоколадкой я себя тоже периодически балую, хотя это случается, может, разе в месяц, не чаще. Вот что касается жиров, то тут я не так категорична – масла и живые рыночные сливки в моем холодильнике имеются. И очень люблю сырые орешки и семечки

меня от злоупотребления джанкфудом спасает отсутствие денег в кошельке. х) на стиппендию особо не разгуляешься, так что если уж очень хочеться себя побаловать, то пару минут рассматриваю пирожные и печенье, а потом иду в соседний отдел и покупаю кефир или масленку – те же деньги, но полезнее и на дольше хватает) разве что раз в одну-две недели раскошеливаюсь на шоколадку, которой наслаждаюсь вдвойне)) хотя такая тактика больше подойдет тем, кто деньги любит больше, чем сладости. х))

Помимо личного диетолога не мешало бы еще и личного повара, чтоб даже близко к кухне не подходить. Очень трудно стереть рефлекс переедания, если с детства главным успокаивающим фактором становится бутылочка молока плачущему младенцу. В семье моих родителей всегда основой гостеприимства было накормить гостей. Своих я стараюсь кормить здоровой пищей: минимум жира, много овощей и фруктов, а к маме еду со своей едой, увы, мой желудок просто не выдерживает той пищи. Но все равно мимо кондитерских отделов я прохожу в полуобморочном состоянии, но главное слово здесь “мимо”, потому что дома стараюсь не держать ничего вредного, так легче не сорваться.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Мистер Драйв

Zumba®

Дыши и худей с Мариной Корпан