Причины гормонального сбоя

Западные ученые сравнивают гормоны с командой толковых менеджеров: когда все включены в процесс, организм работает без сбоев, но стоит подвести хотя бы одному, рушится весь бизнес. Читай — обмен веществ.

Гормон инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и влияет на огромное количество процессов, включая синтез глюкозы в печени, а также образование жиров из пищи. Но как показало недавнее исследование в Йельском университете, не только еда, но даже один ее вид провоцирует выработку инсулина. Когда очень голодный человек смотрит на аппетитную еду, его мозг автоматически вырабатывает инсулин, а тот, в свою очередь, переводит глюкозу в жир.

Гормональный сбой и лишний вес

Чтобы не допустить всплеска уровня инсулина, нужно не доводить себя до сильного голода, питаться дробно и не злоупотреблять жирной пищей. Кроме того, стоит избегать обильных шведских столов, при виде которых и сытый человек может не устоять перед соблазном.

Не все испытывают равное удовольствие от пищи, и виновен в этом дофамин — проводник сигнала между нервными клетками. Как выяснили ученые Орегонского исследовательского института, те, у кого генетически дофамина вырабатывается меньше, не наслаждаются едой в полной мере. А значит, едят все больше и больше, стремясь перевести количество в качество.

Таким людям биохимики советуют увеличить физическую активность — умеренные тренировки повышают количество эндорфинов в крови (эти гормоны улучшают настроение и способствуют оптимистическому взгляду на жизнь). К тому же спорт не даст вам набрать лишний вес.

Грелин усиливает чувство голода и возбуждает аппетит перед началом трапезы. Когда испытуемым в Университете Монреаля ввели дополнительную дозу этого гормона, у них в мозгу начался процесс, схожий с нарко- и никотинозависимостью, и на фотографии шоколадного пирожного они смотрели с тем же вожделением, с каким курильщик, вынужденно воздерживавшийся от сигарет в течение трансатлантического перелета, смотрит на рекламу Marlboro. А исследование, опубликованное в The New England Journal of Medicine, поразило худеющий мир: выяснилось, что после сильного похудения уровень грелина в желудке … возрастает. Под его влиянием приступы голода настигают чаще, и справляться с аппетитом становится труднее.

Лучший способ держать грелин под контролем — высыпаться. Дело в том, что сон длительностью не меньше восьми часов способствует выработке гормона сытости лептина. В то время как грелин аппетит возбуждает, лептин его гасит. Причем специалисты убеждены: достаточно добавить хотя бы полчаса к привычному времени сна, и вы подстегнете обмен веществ.

Еще важный совет — избегать сладких напитков на фруктозе (они стимулируют аппетит) и жестких диет. Грубое сокращение калорий в рационе провоцирует дополнительную выработку грелина, он требует еды все больше и больше.

Кортизол

Гормон стресса кортизол задействуется организмом в ситуациях физической опасности или эмоционального стресса. Он выделяет дополнительную энергию — когда-то она помогала доисторическим предкам спасаться бегством от диких хищников. Затем следовал сигнал мозгу срочно поесть, чтобы восполнить истраченный энергетический запас. Сегодня мы испытываем стресс практически постоянно, и наш мозг выделяет кортизол едва ли не ежесекундно. Соответственно, то и дело хочется перекусить. Положение ухудшается тем, что глюкоза при стрессе перерабатывается в жир.

Необременительные способы спасти нервную систему и фигуру в таком случае — фитнес, пение, танцы, йога, дыхательные упражнения. В Центре исследования ожирения при Колумбийском университете советуют больше себя радовать: даже ванна с аромамаслами сразу понижает уровень кортизола.

Эстроген

Эстроген, «гормон женственности», также тесно связан с процессом накопления жира: помимо того, что влияет на округлость форм, он еще умеет задерживать воду. В то же время «мужской гормон», тестостерон, стремится жиры расщеплять. Повышать уровень тестостерона помогают занятия спортом.

Тироидные гормоны Т3 и Т4

За метаболизм на уровне клеток отвечают тироидные гормоны Т3 и Т4. Их состояние проверяет эндокринолог, прежде чем разрешить вам садиться на диету. Для поддержания этой парочки в тонусе доктор Линда Пейдж, автор книги Healthy Healing: A Guide to Self-Healing for Everyone, рекомендует налегать на богатую йодом морскую капусту.

Впрочем, в вопросе о гормонах важно найти баланс. В любом случае, прежде чем подбирать диету, лучше сдать анализ и проверить свой гормональный фон. И если все окажется в норме, уже сама радость от того, что вы здоровы, непременно вдохновит на диетические подвиги.