Что такое помидор: сорта, виды
«Из всего ассортимента сезонных овощей одним из самых популярных можно назвать помидор, — рассказывает Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA. — Именно этот овощ сейчас присутствует в рационе большинства людей как в виде ингредиента для салата, так и дополнения к горячим блюдам».
![]()
На фото: © Алена Денисова, нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и здоровому образу жизни, эксперт FPA, 2025
С научной точки зрения помидор — это плод растения Solanum lycopersicum. Семейство томата — пасленовые. Хотя в кулинарии его используют как овощ, с ботанической точки зрения он является ягодой, потому что развивается из одного цветка и содержит семена.
Помидор начали активно выращивать еще 2000 лет назад в Центральной и Южной Америке. Это родина томата, именно оттуда он сначала попал в страны Европы в XVI веке, а лишь 4 столетия спустя оказался и в России.
Сейчас существует около 10 000 сортов помидоров — от крохотных плодов размером 1 см до мясистых томатов, вес которых может доходить до 1 кг. Существует несколько классификаций сортов и видов томатов:
Классификация | Виды и сорта |
По высоте | - индетерминантные: самые высокие томаты — от 2 м. Пример сортов: Де Барао, Воловье сердце, Медовый спас;
- супердетерминантные: низкорослые — до 60 см. Примеры сортов: Аляска, Детская сладость, Белый налив;
- детерминантные: растения высотой до 1 м. Примеры сортов: Альфа, Москвич, Божья коровка;
- штамбовые: растения с коротким толстым стеблем до 60 см, не требующие подвязки. Примеры сортов: Камея, Жемчужина красная, Белоснежка.
|
По форме плодов | - плоские;
- плоско-округлые;
- округлые;
- сердцевидные;
- грушевидные;
- перцевидные.
|
По цвету | красные помидоры; - желтые и оранжевые;
- розовые;
- фиолетовые;
- зеленые;
- черные;
- белые.
|
По предназначению | - для употребления в свежем виде (Орлиное сердце, Медвежья лапа, Сахарный бизон и др.);
- для переработки (Буденовка, Ассоль, Красный лис и др.);
- для консервации (Челнок, Точка, Марочка);
- универсальные (Аляска, Розовая Андромеда, Бычье сердце).
|
Также есть еще помидоры черри — небольшие плоды с ярким ароматом и сладким вкусом. Это не отдельный сорт, а разновидность томатов, которые тоже многообразны по форме и цвету.![]()
Калорийность и состав (БЖУ, клетчатка, вода)
Что же таится за яркой кожицей спелого сочного помидора? В 100 г томатов содержится:
- Жиры: 0,3 г
- Белки: 0,9 г
- Углеводы: 3,9 г
- Вода: 94,5 г
- Зола: 0,5
- Клетчатка: 1,2 г
Суммарное содержание сахаров в помидоре — 2,6 г. Крахмала в плодах нет.
Калорийность помидора на 1 шт.
Многих интересует — сколько калорий в одном помидоре? Калорийность одного томата зависит от веса плода — чем меньше вес, тем ниже калораж. Вес одного среднего помидора составляет примерно 120-150 граммов — это от 20 до 30 ккал на штуку.
Калорийность помидоров на 100 граммов
«Плюсы томатов в том, что они имеют низкий калораж, — комментирует нутрициолог Евгения Новикова. — В 100 г свежего овоща содержится всего около 18 ккал, 0,9 граммов белка, 0,3 граммов жира и 3,9 граммов углеводов».
![]()
На фото: © Евгения Новикова, нутрициолог, 2025
Витамины, минералы и биологически активные вещества в помидоре
Помидоры — настоящая кладовая микронутриентов. Елена Шураева, врач-терапевт, нутрициолог, член Российского научного медицинского общества терапевтов и член Союза реабилитологов России, подробно раскрывает состав микронутриентов, содержащихся в 100 г томатов:
- витамин С: 19-25 мг — это укрепление иммунитета;
- витамин А: 0,9 мг — это здоровье глаз и кожи;
- витамин K1: 7,9 мкг — это здоровье костей;
- фолиевая кислота: 15 мкг — это клеточное деление и формирование красных кровяных клеток;
- калий: 240 мг — это продуктивная работа сердечно-сосудистой системы.
![]()
На фото: © Елена Шураева, врач-терапевт, нутрициолог, член Российского научного медицинского общества терапевтов и член Союза реабилитологов России, 2025
Также в состав помидоров входят: витамины Е, К, В1 — В9, бета-каротин, натрий, магний, марганец, медь, хром, фосфор, фтор. А благодаря высокому содержанию жидкости помидоры помогают сохранять водный баланс в организме.
Вот еще несколько примеров, чем полезны помидоры:
- Содержат клетчатку. Как и другие овощи, помидоры являются источником клетчатки, которая не только положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но еще и ускоряет наступление чувства сытости.
- Включают в себя ликопин. «Это каротиноид и антиоксидант, обладающий множеством полезных свойств, — поясняет Алена Денисова. — Ликопин способен снижать риск инсульта и оказывать положительное влияние на различных стадиях атеросклероза. Кроме этого, употребление овощей и фруктов с высоким содержанием растительных соединений, к которым относится и ликопин, способствует улучшению разнообразия микробиома кишечника и росту популяции полезных микроорганизмов».
- Являются источником биофлавоноидов. Они нейтрализуют свободные радикалы, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, по своим функциям напоминают витамин C, и, кроме томатов, содержатся в цитрусовых, винограде, зелени и капусте.
Польза помидоров для организма и похудения
![]()
Что произойдет с вашим организмом, если вы будете есть помидоры каждый день? Во-первых, ваша сердечно-сосудистая система скажет вам спасибо, ведь помидоры содержат калий и натрий — жизненно важные электролиты для работы сердца.
Если у вас гипертония — вам точно нужно включить помидоры в свой ежедневный рацион, потому что ликопин и клетчатка помогают снизить уровень систолического и диастолического артериального давления.
Спортсменам тоже показан этот овощ, ведь витамин С, а также магний, фтор калий и натрий, способствуют восстановлению мышц после тренировок, помогают уменьшить напряжение и снять мышечную боль.
Людям с сахарным диабетом помидор не только можно, но и нужно — у него низкий гликемический индекс. Томат станет отличным вариантом для перекуса, который не вызовет резкого скачка сахара в крови.
Если вы заботитесь о красоте и здоровье кожи, волос и ногтей — сегодня же приготовьте салат из помидоров на ужин! Кроме витамина А и С, которые сделают вашу кожу более здоровой, а ногти крепкими, помидоры содержат хлорогеновую кислоту. Она способствует выработке коллагена, что поможет коже оставаться молодой и упругой.
Хотите как можно дольше сохранять молодость, красоту и здоровье? Не забывайте о физической активности, ведь движение — жизнь! Подключайтесь к нашей видеотеке и приступайте к комфортным онлайн-тренировкам дома!
Польза помидоров для детей
«При отсутствии противопоказаний помидоры можно использовать в пищу и детям, и взрослым, — убеждена Евгения Новикова. — Детям они полезны для укрепления иммунитета (высокое содержание витамина C), а еще они благотворно влияют на костную систему, так как в составе есть витамин К и кальций».
Полчашки пюре дарят до 20% суточной дозы витамина C, а значит, меньше простуд при посещении садика и школы. Калий удерживает жидкость в жару, а ликопин бережет кожу от солнечных ожогов».
Польза помидоров для женщин
![]()
Женщинам томаты помогают улучшать качество кожи, способствуют росту волос и снижению риска развития онкологии молочной железы.
«В эксперименте Мюнстерского университета у 55% участниц через 10 недель ежедневного употребления 250 г томатов снизилась пигментация, — комментирует Елена Шураева. — А витамин K1 и бор в этих плодах сдерживают потери костной массы после 45 лет».
Польза помидоров для мужчин
«Мужчинам полезно добавлять помидоры в пищу для снижения риска развития рака простаты и поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, — говорит Евгения Новикова. — Это возможно благодаря содержащемуся в томатах ликопину — антиоксиданту, который не синтезируется в теле человека и поступает только с пищей».
Елена Шураева дополняет: «Ликопин — телохранитель простаты. В долгосрочном голландском исследовании NLCS мужчины, получавшие ≥10 мг вещества (3-4 помидора) в день, на 18% реже заболевали раком простаты. К тому же GABA (гамма-аминомасляная кислота) в их составе способствует расслаблению сосудов: минус 2–3 мм рт. ст. систолического давления за восемь недель приема одного стакана томатного сока в день».
Польза помидоров для похудения
![]()
Поскольку помидоры имеют низкую калорийность и содержат много воды и клетчатки, они являются отличным продуктом для снижения веса. Если рука тянется к внеплановой «вкусняшке» — попробуйте взять и съесть сочный спелый помидор. Увидите, как чувство голода тут же уйдет, а сытость останется с вами еще на какое-то время и уменьшит тягу к перекусам.
«В одной чашке свежих томатов — меньше калорий, чем в половине яблока, зато много воды и клетчатки, — поясняет Елена Шураева. — В исследовании Корнелла подопытные, заменившие 200 г пасты равным объемом томатов на ужин, автоматически съедали на 230 ккал меньше в сутки, не чувствуя голода».
Возможные ограничения и противопоказания
Есть ли вред от помидоров? Как и с любым продуктом, важно помнить о мере. Два-три томата в день точно не повредят, но при гастрите, панкреатите, болезнях суставов, заболевании почек стоит ограничить их количество в пище и наблюдать за своим состоянием после еды.![]()
Как включать помидоры в ПП‑диету
Правильное питание — это не про жесткую диету и замену «опасных» групп продуктов «безопасными». Самое главное — чтобы рацион был сбалансированным и полноценным. То есть не стоит радостно переходить на один помидоры, раз они так хорошо способствуют похудению! Важно употреблять их умеренно и сочетать с разными продуктами, чтобы извлечь максимум пользы.
7 ПП‑рецептов с помидорами (салаты, закуски, вяленые, запеченные)
![]()
Вместе с экспертами сделали подборку простых, вкусных и полезных блюд с помидорами — включайте их в свое меню и радуйте организм набором полезных веществ!
1. Средиземноморский ланч
Кухня Средиземноморья считается одной из самых полезных в мире — за обилие овощей, бобовых и полезных жиров. Это простое блюдо станет полноценным приемом пищи.
Ингредиенты:
- 200 г помидоров черри
- 80 г вареного нута
- 40 г сыра Фета
- 50 г руколы
- ½ лимона
- 1 чайн. л. оливкового масла
Инструкция. Заранее замочите нут на ночь, затем слейте воду, промойте зерна, переложите в кастрюлю и залейте чистой водой примерно на 10 см выше нута. Отваривайте в течение 1 часа, снимая пену. Остудите нут, переложите в миску. К нему добавьте помидоры черри (целые или нарезанные половинками), руколу и кусочки Феты. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
3,85 г | 3,8 г | 5,46 г | 71,68 ккал |
2. Запеченный «кулек»
Интересное и яркое блюдо — если сделать много порций, можно подать его в качестве красивой, сытной и полезной закуски даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 спелый крупный томат (150 г)
- 80 г творога 5% жирности
- 10 г зелени
- 1 чайн. л оливкового масла
Инструкция. Освободите томат от сердцевины с семенами, смешайте творог с зеленью, посолите по вкусу и наполните смесью помидор. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 15 мин при 190°С.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
2,14 г | 0,91 г | 3,58 г | 30,14 ккал |
3. Шакшука-лайт
![]()
Знаменитая израильская яичница, только без соуса и хлеба — идеально для ПП.
Ингредиенты:
- 250 г помидоров
- 100 г сладкого перца
- 1 яйцо
- 1 чайн. л. оливкового масла
- 1 г тмина
Инструкция. Помидор и перец нарежьте кусочками, разогрейте сковороду с маслом. Выложите овощи, добавьте тмин, соль по вкусу. Тушите 7 минут, затем разбейте яйцо и готовьте до готовности.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
2,46 г | 2,83 г | 3,66 г | 51,48 ккал |
4. Помидоры конфи
Это знаменитые вяленые помидоры, которые обладают неповторимым вкусом и сохраняют в себе максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 130 мл оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 чайн. л. прованских трав
- 1 чайн. л. молотого черного перца
- 1 чайн. л. соли
Инструкция. Помидоры очистите от кожицы, разрежьте на 4 части и удалите семена. Смешайте масло, соль и перец с помидорами. Разогрейте духовку до 100°C. Разложите дольки помидоров на противне внутренней частью вниз. Между дольками выложите чуть раздавленные зубчики чеснока, посыпьте прованскими травами. Запекайте в духовке 3-4 часа. Когда помидоры будут готовы, дайте им остыть, а затем переложите в стеклянную банку или пластиковый контейнер. Залейте оливковым маслом, храните в холодильнике.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
1,18 г | 11,32 г | 3,92 г | 121,45 ккал |
5. Овощной смузи с тыквенными семечками
Этот легкий и сытный напиток станет отличным вариантом завтрака или перекуса, который можно взять с собой на работу или в поездку.
Ингредиенты:
- 250 г помидоров
- 200 г свеклы
- 100 г моркови
- 50 г сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- ¼ чайн. л. карри
- ¼ чайн. л. куркумы
- 50 г очищенных семян тыквы
Инструкция. Очистите свеклу и морковь, все овощи нарежьте кубиками. Пюрируйте их в блендере вместе с чесноком и приправами. Разлейте по бокалам, в каждый высыпьте тыквенные семечки.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
3,13 г | 3,67 г | 6,2 г | 71,85 ккал |
6. Салат с помидорами и авокадо
![]()
Легкий, сытный и полезный салат, который идеально подойдет для летнего ужина.
Ингредиенты:
- 250 г помидоров
- 200 г авокадо
- 100 г микса салатов
- 50 г репчатого лука
- 20 г зелени
- 1 чайн. л. лимонного сока
- 1 чайн. л. оливкового масла
Инструкция. Смешайте нарезанные помидоры, авокадо, репчатый лук, салат и зелень. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
1,46 г | 7,23 г | 4,58 г | 88,69 ккал |
7. Помидоры с куриным фаршем
Сытное, насыщенное белком блюдо, которое станет отличным вариантом обеда или ужина и не перегрузит организм.
Ингредиенты:
- 200 г куриного фарша
- 6 шт. помидоров
- 100 г репчатого лука
- 10 г зелени
- 1 чайн. л. прованских трав
- 2 ст. л. оливкового масла
Инструкция. Лук натрите на терке или мелко нарежьте, зелень измельчите. Смешайте фарш с луком, зеленью и специями, посолите. У помидоров удалите сердцевину, наполните их куриным фаршем и запекайте в духовке в течение 20-25 мин при температуре 180 градусов до готовности.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
4,83 г | 4,17 г | 3,69 г | 71,06 ккал |
FAQ: также спрашивают о помидорах
![]()
— Сколько можно есть помидоров в день без вреда для здоровья?
Здоровому взрослому — 300–400 г (2–3 средних помидора) ежедневно. Эпизодически можно и 700 г, если желудок не протестует.
— Можно ли помидоры при гастрите?
Поскольку помидоры содержат большое количество органических кислот (яблочную, лимонную, щавелевую), они могут раздражать слизистую желудка, а это будет создавать дискомфорт и боли в животе.
Во время ремиссии — да, но выбирайте сладкие сорта, снимайте кожицу и семена, термически обрабатывайте, размер порции — до 150 г.
— С какого возраста можно помидоры детям?
Обычно рекомендации выглядят так: в 8–10 месяцев — чайная ложка пюре после термической обработки; каждую неделю добавлять еще ложку. Целые дольки — с года. Лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы учесть все индивидуальные особенности ребенка.
— Можно ли есть помидоры при похудении?
Учитывая, сколько калорий в помидоре — да, потому что они низкокалорийны, содержат много клетчатки и питательных веществ. Включайте их в свой рацион и дополняйте другими полезными продуктами.
— Какова смертельная доза помидоров?
В обычных количествах (2-3 шт. в день) помидоры безопасны, но иногда при их употреблении может возникнуть аллергия на томаты, ее проявления следующие:
- отечность и жжение губ и языка;
- боли в животе;
- рвота и диарея;
- кожный зуд;
- слезоточивость и заложенность носа.
Смертельная доза существует лишь теоретически. Для зрелых плодов — больше 5 кг, что за раз съесть трудно. Зеленоватые томаты содержат томатин, который в высокой дозировке опасен. Токсичный уровень наступает при употреблении 2–3 кг неспелых помидоров.
Помидор — вкусный и полезный овощ, который можно и нужно использовать в пищу и детям, и взрослым. Можете смело включать их в рацион всей семьи!
Узнайте еще больше о здоровье всего тела — оформите подписку на «Живи!» и получите доступ к фитнес-урокам с опытными тренерами и кулинарным программам: «Здоровые завтраки», «Здоровые обеды» и «Здоровые ужины» с шеф-поваром Григорием Мосиным.![]()