Как сделать натуральный йогурт?

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

В рецептах здорового питания часто упоминается натуральный йогурт. В продаже его встретишь редко, поэтому самый лучший вариант — научиться готовить в домашних условиях. Главное — делать это правильно.

27 июля
9720 просмотров
Фото к статье: Как сделать натуральный йогурт?

Домашний йогурт

Натуральный йогурт состоит из трех компонентов: цельное молоко, болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus).

Эти микроорганизмы чрезвычайно полезны: они нормализуют кишечную флору, останавливают рост гнилостных и патогенных бактерий, усиливают иммунитет, ослабленный плохой экологией и некачественными продуктами. Стимулируют усвоение важнейших аминокислот и витаминов (в том числе редких К и группы B, D), кальция, железа.

В натуральном йогурте не должно быть консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, добавок сахара и сахарозаменителей. Срок хранения натурального йогурта — не больше месяца. Проблема в том, что в ходе промышленного производства и транспортировки у полезных бактерий остается очень мало шансов выжить. А если их в йогурте мизерное количество, эффект от него стремится к нулю.

Как приготовить натуральный йогурт дома?

Если вам нужен натуральный йогурт, надежнее всего приготовить его самостоятельно. Я попросила Ирину Рожкову, старшего научного сотрудника Центральной лаборатории микробиологии ВНИИ молочной промышленности, дать пошаговую инструкцию и описать типичные ошибки, которые мы допускаем, когда беремся за йогурт в домашних условиях.

Шаг 1. Купите йогуртовую закваску

Закваска продается в аптеках. В Москве ее также можно приобрести во ВНИИ молочной промышленности. Ее хватает на приготовление нескольких литров йогурта. 

Не стоит: использовать в качестве закваски магазинный йогурт, пусть даже без добавок и консервантов. Дело в том, что в силу особенностей кисломолочного продукта в нем неизбежно образуется посторонняя загрязняющая микрофлора (чаще всего кишечная палочка). При переквашивании такая патогенная микрофлора может увеличиваться, что приводит к инфекциям и пищевым отравлениям.

Шаг 2. Выберите молоко

Идеально — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко с небольшим сроком хранения. У молочных экспертов вызывает доверие, например, продукция Обнинского молочного завода, компаний Valio и «Рузское молоко». 

Не стоит: делать йогурт на стерилизованном молоке. В Евросоюзе уже отказываются от этой технологии: витамины и другие ценные вещества в таком молоке теряются. Кроме того, в стерилизованный напиток добавляют много соли и стабилизаторов.

Шаг 3. Разведите закваску

Стакан молока (150–200 мл) доведите до кипения и охладите до +40–45 градусов. Добавьте 5–7 мл этого молока во флакончик с закваской. Слегка встряхните. Смешайте полученную жидкость из флакончика с остатками молока. Перелейте в термос или йогуртницу. Поставьте в теплое место, например недалеко от батареи, или накройте подушкой. Сквашивайте восемь-десять часов. Закваску в жидком виде можно хранить в холодильнике не более двух недель.

Не стоит: проверять температуру молока пальцем — это не гигиенично. Приложите емкость к щеке — если кожа терпит, температура идеальна. Не заливайте ингредиенты в пластиковую емкость. Даже при небольшом нагревании пластик может выделять в молоко канцерогенные фенолформальдегидные смолы.

Шаг 4. Приготовьте йогурт

Прокипятите и остудите до +40–45 градусов один литр молока. Положите в него столовую ложку разведенной закваски. Перелейте в стеклянную банку, термос или йогуртницу и сквашивайте пять–шесть часов. Такой йогурт можно хранить в холодильнике пять–семь дней.

Не стоит: добавлять для густоты сухое молоко — полезных качеств вашему домашнему йогурту это точно не прибавит. Не игнорируйте правила санитарной безопасности — всегда обрабатывайте посуду кипятком.

Комментарии10
По дате

Попробовала. Фигня это всё. Как и любая вообще диета

Да, нужно и то, и другое: укутать + в теплое место.

Спасибо за рецепт)

Спасибо) И за ценные замечания тоже. Согласна, нужно брать по вкусу, столовая ложка – это стандарт.

Да, обязательно попробуйте! и на форумах молодых мам Нижнекамска можно поспрашивать – наверняка подскажут) Как вариант – можно заказать закваску по интернету <…>

дорогие друзья!! А кто может сказать пару слов о приготовлении дома правильной, годной простокваши ? Она вроде очень хорошо на микрофлору влияет…

#

klima

13 г

и если сквашивать в банке , а не в термосе или йогуртнице, то надо хорошо укутать банку, или держать в тёплом месте, чтоб температура была постоянной и сквашиваемое молоко не остывало.

#

olgaa

13 г

Закипятить литр молока, остудить до 40 градусов (примерно), перелить в банку и добавить одну-две столовые ложки сметаны.Укутать банку и поставить в теплое место на 5 часов, а потом в холодильник на 3 часа.Называется катэк.Татарское блюдо.Вкусно!Полезно!Обожаю его готовить!Хочешь с фруктами ешь, хочешь с мелко нарезанным укропом, да с чем хочешь!

#

klima

13 г

ну что ж, молодцы, довольно профессионально подошли к теме! только вот маловато будет столовой ложки закваски на литр молока. надо больше , иначе сгустка не будет хорошего! и молоко действительно надо брать с небольшим сроком хранения. с длительным не сквашивается ни в какую, чего уж туда добавляют поставщики сырья и производители?!

#

Elyas

13 г

Сомневаюсь что в аптеках нашего маленького городишки можно купить эту закваску ….. но попробовать поспрашивать стоит – хотелось бы приготовить и сравнить эффект от домашнего продукта с той же Активией например )))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

12+

Здоровые завтраки