Рецепт кичри от йогина Алексея Меркулова

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Если вы окажетесь в Индии и некстати заболеете или отравитесь, что случается довольно часто (со мной во время паломничества это произошло дважды), местные жители вместо лекарства предложат вам особое индийское исцеляющее блюдо — кичри. Рассказываю рецепт.

02 сентября
472 просмотров
Фото к статье: Рецепт кичри от йогина Алексея Меркулова

В кичри очень правильно сочетаются белки и углеводы, поэтому оно так легко усваивается. В основе блюда – риc и дал. Далом в Индии называют некоторые виды бобов, например лущеную чечевицу, горох, мунг. Бобы мунг также имеют название маш, они широко используются в индийской, китайской и других азиатских кухнях.

Смеси бобовых и злаковых используются во многих традиционных блюдах по всему миру. Например, индейцы майя ели кукурузные лепешки с фасолью, а в Азии и на Востоке делают хумус (пасту из нута) и намазывают его на лепешки.

Существует легенда о кичри. Давным-давно в Индии жил старец, который каждый день начинал с того, что неспешно приносил воду, ставил ее на огонь, засыпал рис и маш, поджаривал специи, читая молитвы. К вечеру кичри был готов. К старцу приходили паломники со всей страны только затем, чтобы отведать чудодейственное блюдо, несущее исцеление.

Кичри рецепт

Готовить кичри несложно — все ингредиенты можно купить в специализированных магазинах для поклонников индийской кухни. Нужно взять бурый рис или рис басмати, ровно в два раза меньше дала или маша и варить все вместе 25–30 минут. Еще понадобятся специи: пажитник, черная каменная соль, шафран, асафетида, кайенский перец, гарам масала, кумин (зира), паприка, молотый кориандр. Все специи прокалить на сковородке и добавить растительное масло, в масле пассировать морковь, лук, чеснок и имбирь, можно также добавить кабачок, цветную капусту, помидор. Полученную поджарку добавить в рис с машем. Еще пять минут на огне — и кичри готов.

«Кундалини-йога» с Алексеем Меркуловым

Видеозанятия с Алексеем Меркуловым, вы можете найти в нашей фитнес-видеотеке!

Комментарии10

По дате

обожаю кушать чеснок и совсем чесноком не пахнет от вас, наоборот все говорят “чем от вас вкусным пахнет” может потому, что ем его с хлебом и маслом.

Уважаемый Алексей! Где можно приобрести чудесную музыку, которую Вы включаете на своих занятиях?

Вайшавы не едят лук и чеснок, считая эти овощи тамастичными, то есть с уровнем низких вибраций. При этом повсеместно используя белый сахар и обязательно молоко, но это еще не вся Индия. Это предвзятое отношение к чесноку некоторые объясняют тем что запретом на чеснок и лук, природные афродизиаки, власти ограничивали рождаемость нижних слоев общества.

Извините, Каникей, но я с вами в корне не согласен. Есть надо только то что нравится, а набивать себя всякой неприятной и невкусной пищей глупость. Не нравится – не ешь!

Кухня Индия очень богата вкусовыми оттенками, полезна и питательна, так же как и другие кухни нашего такого разнообразного и оттого интересного мира….

#

kanikei

11 г

Но вместо чеснока и лука индусы едят очень сильно перченные блюда. Как то раз в индийском ресторане в Бишкеке(Киргизия), мне довелось поесть блюда индийской кухни (название и содержание блюд уже стерлись из памяти), но ощущение жжения утром на “выходе”, были такие же как в ресторане во время процесса поглощения пищи. Настоящая индийская кухня мне запомнилась на долгие годы!!

#

ishtar

11 г

увлекаюсь кулинарией, и во всей литературе по индийской кухне говорится, что у них не употребляется в пищу лук и чеснок.

рис люблю, не очищенный с соевым соусом и нерафинированным маслом

#

kanikei

11 г

Привет, всем! Рецепт так называемого кирчи, наша семья кушает довольно часто. У меня муж кореец и как только я вышла замуж (15 лет назад) свекор научил меня готовит эту кашу . Раньше мы жили рядом около Узбекистаном, и узбеки готовят из маш суп с мясом, добавляют очень много свежей кинзы в конце варки.

Оля,сначала,когда только приехали,я даже всякие специи привезла,а теперь уже нет,хотя когда к дочке в гости хожу она угощает и готовит при мне довольно быстро получается.

#

Olga U.

11 г

Галина, а Вы готовите какие-нибудь индийские блюда? Это не очень сложно?

Спасибо за интересный рецепт. В Индии была лет10 назад, слава Богу нас миновали все приключения с отравлениями. А кухня великолепна, когда ехала, думала что не смогу есть там ничего, но все там понравилось, особенно полюбила чай масала и все специи…

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14