Велика ягодка! Чем полезен арбуз
«В зной нет ничего приятнее, чем насладиться сочным кусочком арбуза, — считает Мария Шостак, директор Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК»). — Эту гигантскую ягоду, выращенную без химикатов, считают настоящим природным лекарством из-за богатства полезными компонентами. Она оказывает благотворное воздействие на желчный пузырь и обладает диуретическими свойствами, что придает ей особую ценность.
![]()
На фото: © Мария Шостак, директор Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» (ФГБУ «ЦОК АПК»), 2025
Какие витамины присутствуют в арбузе? Яркий и сочный плод содержит витамины А, С, В1, ВЗ, РР и имеет богатый минеральный состав, включающий соединения калия, магния, марганца и никеля.
Целебные свойства арбуза поддержат организм при атеросклерозе, подагре и артрите, а для печени эта ягода служит отличным желчегонным средством. Но важно понимать, что пользу принесут только натуральные арбузы, а не те, что были увеличены в размере и ускоренно выращены с применением нитратов нечестными фермерами».
«Арбуз — это не просто вода и сахар, как считают некоторые люди, — говорит Юлия Попова, семейный нутрициолог, парафармацевт, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. — Помимо 92% воды в составе ягоды присутствуют и ценные вещества:
- Ликопин — антиоксидант, который защищает сердце и сосуды, снижает риск некоторых видов рака.
- Цитруллин — аминокислота, которая улучшает кровоток и даже помогает снижать давление.
- Витамины С и А — поддерживают иммунитет и здоровье кожи.
- Магний и калий — важны для нервной системы и мышц».
![]()
На фото: © Юлия Попова, семейный нутрициолог, парафармацевт, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, 2025
«Особенно полезен арбуз в жару, — отмечает Елена Павлова, врач общей практики, натуропат, гастроэнтеролог, гериатр. — В жаркую погоду вместе с потом организм человека теряет большое количество воды. Употребление арбуза может помочь восполнить потерю воды и обогатить организм клетчаткой. К тому же за счет содержания калия, магния, железа арбуз является отличной профилактикой возникновения отеков.
В арбузе также присутствуют витамины А и С, которые помогают защищать кожу от солнечных лучей. Но самое ценное — антиоксидант ликопин и аминокислота цитруллин, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы».
![]()
На фото: © Елена Павлова, врач общей практики, натуропат, гастроэнтеролог, гериатр, 2025
Польза арбуза для женщин
«Этот полосатый природный дар содержит существенные резервы железа, что делает его отличным помощником в противостоянии железодефицитной анемии, от которой страдают многие женщины, — отмечает Мария Шостак. — Всего один кусочек арбуза обеспечивает организм суточной дозой фолиевой кислоты — элемента, необходимого для нормального кровообразования, обмена жиров, формирования аминокислот и поддержания здоровой работы сердца и сосудов».
Но полезные свойства арбуза для женщин этим не ограничиваются. Арбуз является источником фолиевой кислоты, которая очень важна при подготовке беременности и во время вынашивания плода. Недостаток фолиевой кислоты чреват нарушениями развития нервной системы у будущего ребенка.![]()
Польза арбуза для мужчин
Для мужчин, которые ведут активный образ жизни или много тренируются, арбуз станет отличной «подзарядкой» в течение дня — он даст энергию и утолит жажду. Калий и магний, присутствующие в этой большой ягоде, служат профилактикой инфарктов и инсультов, заболеваний сердечно-сосудистой системы. А ведь известно, что болезни сердца — причина смертности №1 в мире.
Калорийность и БЖУ арбуза
«Арбуз может быть полезен, как взрослым, так и детям, — рассказывает врач общей практики Елена Павлова. — Но норму все-таки нужно знать.
- Детям до трех лет можно давать попробовать маленькие кусочки. Старше этого возраста — давать не более 500 г в день (в несколько порций), чтобы избежать излишней нагрузки на почки.
- Взрослым людям можно употреблять до 1,5 кг мякоти арбуза день, также лучше порциями по 300-500 г.
- Беременным женщинам допускается употребление до 1 кг в день, если нет проблем с оттоком мочи и отечностью».
Сколько калорий в арбузе? Рассмотрим КБЖУ арбуза на 100 г продукта:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0,6 г | 0,2 г | 7,6 г | 30 ккал |
Гликемический индекс арбуза
![]()
«У арбуза высокий гликемический индекс — 72 единицы, — говорит нутрициолог Юлия Попова. — Поэтому людям с сахарным диабетом следует употреблять его с осторожностью, лучше в сочетании с белком — например, творогом или сыром».
Не знаете, что приготовить на завтрак, обед или ужин? Загляните в нашу видеотеку! В ней вы найдете кулинарные программы от шеф-повара Григория Мосина «Здоровые завтраки», «Здоровые обеды» и «Здоровые ужины», а также видеопрограммы по 60+ направлениям фитнеса!
Кому и когда стоит ограничить потребление арбуза?
«При сахарном диабете разрешается есть около 300 г мякоти арбуза в день, так как арбуз имеет высокий гликемический индекс, — предупреждает Елена Павлова. — При обострении заболеваний кишечника, например, колита, синдрома раздраженного кишечника, может возникать вздутие и диарея. Поэтому людям с этими заболеваниями лучше придерживаться ограничений и сократить количество арбуза в рационе. При ожирении плод употреблять можно, но делать акцент на нем, чтобы похудеть не стоит. Можно заменить один прием пищи арбузом, но лучше в первой половине дня».
Как выбрать сладкий, спелый арбуз?
![]()
«Избегайте покупки арбуза до конца лета, особенно если продавец, к примеру, в конце июня, утверждает, что арбуз астраханский, — советует Мария Шостак. — Оптимальное время приобретения этой сочной ягоды — с последних недель августа по ранний сентябрь, что соответствует естественному циклу созревания в России. Сентябрь и вторая половина августа — это период, когда арбузы достигают натуральной спелости в российских регионах.
Арбузы (и дыни) в начале сезона могут таить угрозу здоровью из-за избыточного содержания нитратов, вызывающих интоксикацию организма. Помимо химических соединений, нередко становятся источником дискомфорта патогенные микроорганизмы и различные бактерии.
Хотя нитраты сами по себе относительно безвредны, в кишечнике они подвергаются трансформации. Микрофлора кишечника превращает их сначала в нитриты, а затем в нитрозамины — вещества с канцерогенными свойствами, которые могут вызвать отравление. Наибольшему риску подвержены люди с дисбактериозом, анемией, проблемами дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также пожилые и дети — для этих категорий населения нитраты представляют максимальную угрозу здоровью.
Симптоматика интоксикации разнообразна: лицо, губы и ногти приобретают синюшный оттенок, возникают болезненные ощущения в суставах. Пациенты часто жалуются на ухудшение зрения, неприятные ощущения в области затылка и генерализованную слабость. Желудочно-кишечный тракт реагирует спазмами, тошнотой и рвотными позывами. В тяжелых случаях наблюдается гипертермия и конвульсивный синдром».
На заметку! Как выбрать идеальный арбуз? «Идеальный экземпляр имеет среднюю величину и правильную сферическую форму, — комментирует Мария Шостак. — Поверхность качественного арбуза — блестящая, гладкая, без вмятин и подозрительных пятен.
Обращайте внимание и на яркость окраски арбуза — зрелый плод имеет контрастные светлые полоски на насыщенном темном фоне. Незрелые арбузы выглядят блекло и невыразительно. Простой способ проверки готовности к употреблению — легкое царапание кожуры ногтем: если она податливая, арбуз созрел».
Рецепты с арбузом при похудении
Что приготовить из сладкой ягоды? Делимся лучшими рецептами!
1. Арбузный салат с фетой и мятой
![]()
Легкое для усвоения блюдо по рецепту нутрициолога Юлии Поповой.
Ингредиенты:
- 20 г арбуза
- 50 г сыра фета
- горсть рукколы
- листики мяты
- 1 ст. л. оливкового масла
Инструкция. Порежьте арбуз и сыр кубиками, крупно порубите мяту и рукколу. Сложите все ингредиенты в салатницу, взбрызните оливковым маслом. Это вкусно, свежо и всего 137 ккал на порцию.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
5,98 г | 11,39 г | 2,43 г | 137,3 ккал |
2. Освежающий смузи с имбирем
![]()
Еще одно оригинальное блюдо от Юлии Поповой.
Ингредиенты:
- 200 г арбуза
- ½ зеленого яблока со шкуркой и без косточек
- 1 см очищенного свежего корня имбиря
- 100 мл воды
Инструкция. Все ингредиенты поместите в блендер и взбейте до однородности. Получится напиток, который ускоряет метаболизм и насыщает организм клетчаткой.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0,47 г | 0,17 г | 5,68 г | 26,03 ккал |
3. Арбузный гаспачо
В жару и зной нет ничего лучше, чем тарелка холодного, освежающего гаспачо. Тем более что готовится это блюдо быстро и легко.
![]()
Ингредиенты:
- 1 лайм
- 100 г сыра Фета
- соль, черный перец — по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
- 400 г мякоти арбуза без косточек
- 10 листиков мяты
- 5 перьев зеленого лука
- 2 шт. болгарского перца (красный и желтый)
- 2 огурца без кожицы и семян
- 3 ст. л. винного уксуса
Инструкция. Болгарские перцы очистите от семян, удалите плодоножку. ¼ часть нарежьте кубиками и отложите в сторону, остальное поместите в чашу блендера. Огурцы очистите от кожицы, ¼ часть нарежьте кубиками и отложите, остальную массу добавьте в чашу блендера. ¼ часть арбузной мякоти мелко нарежьте и отложите, остальное сложите в чашу блендера. Туда же введите перья зеленого лука, листики мяты, оливковое масло и выжмите из лайма сок. Все взбейте блендером до однородности.
Получившуюся массу соедините с отложенными кусочками арбуза, болгарских перцев и огурцов, добавьте соль, черный перец, уксус. Сыр Фета натрите на терке и сделайте из него шарики диаметром один сантиметр. По тарелкам разлейте гаспачо, украсьте сверху шариками Феты и листиками мяты.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
2 г | 4,3 г | 5 г | 65,7 ккал |
4. Фруктовый лед
![]()
Сладкое лакомство, которое станет приятным перекусом в течение дня или освежит перед сном.
Ингредиенты:
- 500 г мякоти арбуза
- 500 г мякоти дыни
Инструкция. Мякоть арбуза и дыни сложите в пакетики и поместите в морозилку на 2 часа. Затем взбейте их в блендере в течение 2-3 минут. Получится отличное мороженое!
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0,6 г | 0,2 г | 6,6 г | 29 ккал |
5. Грилованные арбузные дольки в лаймовом сиропе
![]()
Пикантное блюдо, которое станет отличным перекусом в жару или украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 лайма (понадобится их сок)
- 0,25 чайн. л. цедры лайма
- 2 чайн. л. меда
- 8 арбузных долек (четвертинок круга)
- 2 чайн. л. воды
- соль, кайенский перец — по вкусу
Инструкция. Разогрейте гриль. Арбуз нарежьте на четвертинки, каждая толщиной 3 см. Арбузные дольки смажьте при помощи кисточки медом и готовьте их на гриле по 2 минуты с каждой стороны.
В отдельную посуду выжмите сок из двух лаймов, добавьте цедру, воду, соль и перец. Хорошо размешайте.
На тарелку выложите арбузные дольки и полейте их сиропом.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0,4 г | 0,2 г | 9,3 г | 36,7 ккал |
![]()
6. Фруктовый салат с козьим сыром
Всего за 15 минут вы получите сладкий фруктовый салат, который понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- 200 г мякоти арбуза без косточек
- 2 киви
- 100 г козьего малосольного сыра
- 1 мандарин
- 1 манго
- 1 чайн. л. меда
- 1 чайн. л. кунжута
Инструкция. Нарежьте мякоть арбуза, сыр и киви одинаковыми кубиками (1 на 1 см). У мандарина и лайма ножом срежьте «шляпку» и чайной ложкой выскребите мякоть. «Пиалы» из кожуры мандарина сохраните, они еще понадобятся. Сложите мякоть лайма и арбуза в чашу блендера, добавьте мед и хорошо взбейте, получится сладкий соус.
На тарелки выложите кубики фруктов и сыра в произвольном порядке так, чтобы получился кубик-рубик. Рядом положите «пиалу» из кожуры мандарина и налейте в нее соус. Сверху посыпьте соус кунжутом.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
2,1 г | 2,3 г | 10,3 г | 75,2 ккал |
7. Креветки с арбузом и сыром Фета
![]()
Это изысканное блюдо с пикантным остро-соленым соусом придется по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты:
- 150 г креветок
- 250 г сыра Фета
- 300 г мякоти арбуза без косточек
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. оливкового масла
- ½ шт. репчатого лука
- 1,5 чайн. л. меда
- 3 капли соуса Табаско
- ½ чайн. л. соли
- ¼ чайн. л. черного перца
- 100 г листьев салата
Инструкция. Приготовьте соус: соедините лимонный сок, мед, соус Табаско, оливковое масло, соль, черный перец. Хорошо размешайте.
Отварите креветки и остудите. Дно салатницы выложите салатными листьями, порванными руками, сверху поместите креветки, нарезанную кубиками мякоть арбуза, мелко нарезанный репчатый лук. Полейте приготовленным соусом, посыпьте раскрошенным сыром Фета и сразу же подавайте к столу.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
5,7 г | 6,5 г | 3,9 г | 98 ккал |
8. Арбузный салат с брынзой и тыквенными семечками
![]()
На приготовление этого салата много времени не уйдет, а его вкус непременно порадует!
Ингредиенты:
- 500 г мякоти арбуза
- 150 г брынзы
- ½ шт. лимона
- 7 листиков мяты
- 30 г тыквенных семечек (очищенных)
- 30 мл кунжутного масла
- щепотка красного жгучего перца
Инструкция. Мякоть арбуза и брынзу порежьте кубиками со стороной 1 см. Соедините вместе в салатнице, заправьте кунжутным маслом и посыпьте красным жгучим перцем. Добавьте тыквенные семечки, листики мяты и выжмите сок половины лимона. Перемешайте и сразу же угощайтесь!
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
4,2 г | 10,33 г | 4,25 г | 128,59 ккал |
9. Маринованный арбуз быстрого приготовления
![]()
Если вы купили несладкий арбуз, который и есть не хочется, и выбросить жаль, этот рецепт поможет приготовить из него очень вкусную закуску!
Ингредиенты:
- 1 л воды
- арбуз весом 1 кг
- 5 зубков чеснока
- 2 шт. лаврового листа
- 5 шт. гвоздики
- 6 горошин душистого перца
- 1 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 50 мл уксуса 6%
Инструкция. Арбуз вместе с кожурой нарежьте дольками, удалите ножом косточки. Сложите в пластиковое ведро для пищевых продуктов плотными слоями. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Приготовьте маринад: доведите до кипения 1 л воды, снимите с огня. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, уксус, перемешайте. Горячим маринадом залейте дольки арбуза и оставьте на 4 часа. Закуска может храниться в холодильнике до 7 дней.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
1,2 г | 0,4 г | 15 г | 65,3 ккал |
10. Арбузный кулер
![]()
Этот коктейль утолит жажду и охладит в самый яркий солнечный зной.
Ингредиенты:
- 800 г мякоти арбуза
- 100 мл яблочного сока
- 3 листика мяты
- кубики льда
Инструкция. Сложите в чашу блендера все ингредиенты, кроме льда, и тщательно взбейте. Разлейте по стаканам, положите лед и сразу же подавайте к столу.
КБЖУ на 100 г:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
0,6 г | 0,1 г | 7,1 г | 30,5 ккал |
Коротко о главном: 6 важных фактов об арбузе
- Какие витамины есть в арбузе? В арбузе в значимом количестве присутствуют витамины А, С, В1, ВЗ, РР.
- Сколько углеводов в арбузе? Если посмотреть на таблицу КБЖУ арбуза, то становится очевидно, что 7,6 г на каждые 100 г продукта.
- Какова калорийность арбуза? 100 г мякоти арбуза обогатит организм 30 ккал.
- Сколько процентов воды в арбузе? В среднем один плод на 92% состоит из воды.
- Сколько сахара в арбузе? В арбузе содержится около 10% сахара. Это фруктоза (в основном), глюкоза и сахароза.
- Сколько клетчатки в арбузе? В 100 г мякоти арбуза 0,4 г клетчатки.
FAQ: также спрашивают про арбуз
![]()
— Арбуз — ягода или нет?
Несмотря на то, что многие люди считают арбуз ягодой, с ботанической точки зрения его плоды являются тыквиной. А точнее — многосемянная тыквина с гладкой кожурой. Но мы по привычке называем ее ягодой.
— Можно ли беременным есть арбуз?
Если нет противопоказаний по здоровью, женщинам в положении можно съедать до 1 кг мякоти арбуза в день. Лучше делать это в несколько порций.
— Может ли быть аллергия на арбуз?
На любой продукт питания может развиться аллергическая реакция, арбуз не является исключением.
— Можно ли есть арбуз при похудении? Можно ли от него поправиться?
Учитывая низкую калорийность арбуза, поправиться от него — маловероятно, а вот получить проблемы со здоровьем при злоупотреблении им — возможно, например, нарушения пищеварения (вздутие, повышенное газообразование, диарея) и обострения имеющихся заболеваний.
Нужно похудеть, поправиться или поддержать здоровый вес? Введите в свою жизнь регулярные фитнес-тренировки! Оформите подписку на «Живи!» и получите полный доступ к видеотренировкам от тренеров международного класса: йога, бодифлекс, танцы, кроссфит, HIIT, пилатес, суставная гимнастика и многое другое!![]()