Танцевальные тренировки для похудения: 10 лучших направлений

Фото автора: Татьяна Минина
Автор статьи:

Татьяна Минина

Содержание статьи:

Ищете эффективные тренировки для похудения, которые приносят удовольствие? Попробуйте танцы для сжигания жира! Они помогут согнать вес, укрепить мышцы и гордиться стройной фигурой.

06 июня
9698 просмотров
Фото к статье: Танцевальные тренировки для похудения: 10 лучших направлений

Танцы — одно из самых разносторонних направлений фитнеса. Изначально они были направлены на развитие пластики и гармонии тела, выражение эмоций и чувств через движения. Но со временем выяснилось, что они также меняют состав тела, повышают выносливость и проводят коррекцию фигуры.

Как танцы приводят к потере веса?

Танцевальная тренировка для похудения может быть эффективным способом сжигания калорий. «Существует несколько способов, с помощью которых это фитнес-направление может влиять на процесс похудения, — рассказывает Ксения Шульга, руководитель подразделения наставников фитнес-школы Evotren, эксперт-преподаватель сети X-Fit.

Сжигание калорий. Танцевальная аэробика представляет собой физическую активность, во время которой в течение продолжительного времени выполняются определенные движения под музыку. Это позволяет сжигать значительное количество калорий во время тренинга и после него.

Кардиотренировка. Танцевальная гимнастика для похудения обычно включает быстрые и ритмичные движения. Они увеличивают пульс и улучшают работу сердца и легких. Такие тренировки увеличивают выносливость, способствуют улучшению обмена веществ и ускоряют общий процесс похудения.

Укрепление мышц. Во время танца получают нагрузку и активизируются многие группы мышц, особенно в области ног, ягодиц, кора и рук. Повышенная физическая активность помогает укрепить мышцы, что способствует повышению общего метаболического обмена и сжиганию большего количества калорий».

В чем польза танцев для похудения в сравнении с другими методами снижения веса?

Большинство направлений фитнеса родились из спорта. В них важны километры, минуты, килограммы и количество повторений. Танец для похудения меряет результат по совсем другим параметрам: чистота шагов, гармония с музыкой, изящество движений. Помимо чисто физической нагрузки вы даете выход эмоциям и даже учитесь их испытывать.

«Танцевальная аэробика может быть не только физической тренировкой, но и отличным способом поднять настроение и снять стресс, — рассказывает Ксения Шульга. — Благодаря высвобождению эндорфинов (гормонов счастья) во время тренировки можно справиться с эмоциональным перенапряжением и улучшить психологическое состояние. В свою очередь это облегчает поддержание здорового образа жизни и помогает стать стройнее».

Какие бывают виды танцев для снижения веса?

На самом деле нет никакого разделения: вот это жиросжигающий танец, а другой — жиронабирающий. Любые танцевальные движения заставляют мышцы двигаться, а значит, тело сожжет больше калорий, чем в состоянии покоя.

Другое дело, что есть более интенсивные занятия, а есть более спокойные уроки. Во многом это зависит даже не от танцевального направления, а от тренера. Он может задать темп чуть быстрее или спокойнее, дать больше времени на разучивание движений в медленном темпе или побудить делать более быструю смену шагов. Чем интенсивнее движения, тем выше расход энергии.

Нужно понимать, что активные тренировки требуют хорошей подготовки опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Иначе новичок начнет задыхаться, отставать и может даже получить травму. Поэтому для базового знакомства выбирайте любые танцы для похудения для начинающих. Постепенно пробуйте другие направления. Критерий один — вы должны испытывать положительные эмоции от занятия.

«Важно отметить, что для эффективного похудения с помощью танцевальной аэробики также требуется правильное питание и регулярность тренировок, — рассказывает Ксения Шульга. — Комбинируя физическую активность со здоровым образом жизни, вы увеличиваете свои шансы на достижение желаемых результатов».

ТОП-10 самых эффективных танцев для похудения

Если вы хотите танцевать, у вас есть два варианта: уроки в танцевальной студии и танцевальная аэробика в фитнес-клубе.

«Важно выбирать то направление физической активности, которое приносит удовольствие и подходит для вашего тела, — считает Ксения Шульга. — Танцевальная аэробика — хороший выбор для тех, кто любит двигаться под музыку и не имеет серьезных проблем со здоровьем. Эта форма тренировки помогает улучшить выносливость, координацию движений и снизить уровень стресса. Уроки в танцевальной студии могут быть различными: от классического балета до латинских танцев или хип-хоп. Такие занятия помогут развить грацию, гибкость и мышечную выносливость».

Существует множество различных типов танцевальной аэробики, каждый из которых имеет свои особенности и стиль. Вот некоторые из наиболее популярных.

Латиноамериканские танцы, или латина

Энергичные танцевальные движения для похудения отличаются от других направлений красотой и сексуальностью. Они учат владеть своим телом и показывать с его помощью чувства, которые вы испытываете.

Классическую латину танцуют с партнером. Но в фитнесе давно практикуется соло-латина, которую танцуют индивидуально в общем круге. Сольный танец представляет собой смесь элементов самбы, мамбо, бачаты, ча-ча-ча, румбы и прочих. Отправляясь на латиноамериканский урок, готовьтесь к задорным ритмам и напористым движениям.

Восточные танцы, или belly dance

Это не просто танцы, а своеобразный язык общения, на котором женщина без слов сообщает свои мысли и чувства.

Урок научит вас быть пластичной и скоординированной, легко переходить от плавных волнообразных движений к ударным. Необычная техника работы ног заметно нагружает бедро и мышцы живота. Благодаря беллидансу, или танцу живота, проблемные зоны женского тела ощутимо меняются к лучшему.

Танец на пилоне, или Рole Dance

«Рole Dance сочетает элементы танца на шесте с аэробными тренировками, — рассказывает Ксения Шульга. — Этот стиль развивает силу, выносливость и гибкость. Помимо танцевальных движений, в тренировки на шесте могут входить элементы акробатики и силовых упражнений».

Танец учит ощущать мышцы своего тела и чувствовать его как единое целое. Но не стоит путать танец на пилоне со стриптизом, где обязательно раздевание. После Рole Dance женщина ощущает свою неотразимость и умеет подать себя как королева. А насколько далеко зайти в танце и в отношениях, решает только она сама.

Танцевальная степ-аэробика

Это танец с использованием специальной платформы с изменяемой высотой: чем выше, тем тяжелее приходится мышцам и больше расход калорий. Во время занятия танцевальные па выполняются с заходом и спуском с платформы.

«Танцевальная степ-аэробика способствует снижению веса за счет кардионагрузки, — объясняет Ксения Шульга. — Это занятия для относительно подготовленных девушек. Требуется неплохая координация, иначе возрастает риск травматизма — вдруг вы зацепитесь за платформу и упадете».

Фламенко

Эмоциональный испанский танец превратился в целый мир. Фламенко имеет свою историю, язык и особенности, по которым его узнают даже те, кто далек от танцевальной культуры. Цель танца — раскрепостить женщину, научить ее максимально выражать страсть через движения.

Фламенко сочетает эффектные позы и эмоциональные повороты с мягкими пластичными жестами рук. Помимо расхода калорий танец формирует гордую осанку: развернутые плечи и поднятую голову, выпрямленную спину, втянутый живот. Это исправляет последствия длительного сидения за компьютером или с гаджетом в руках, когда формируется обратная поза: сутулость, выпяченный живот, опущенный подбородок.

Кельтские, или ирландские танцы

Наиболее известные разновидности кельтских танцев — рил, джига, хорнпайп. Фитнес-занятие обычно включает движения из разных танцев. Характерная особенность направления — ударная работа ног, идущая от стопы и пальцев. Типична быстрая смена амплитуды и темпа движения ноги при относительно неподвижном корпусе.

Большое внимание уделяется осанке: спина должны быть ровной, плечи развернуты, голова гордо поднята. Ирландские танцы помимо коррекции веса хорошо разрабатывают стопу и голеностопный сустав.

Джаз-фанк

Новое модное направление, постепенно вытесняющее более привычные аудитории джаз-модерн и фанк.

«Джаз-фанк объединяет элементы джаза, стрип-пластики и современных танцевальных стилей, — поясняет Ксения Шульга. — Этот стиль выделяется свободным движением, выражением эмоций и ритмом. Джаз-фанк-аэробика предлагает энергичные и стильные движения, которые помогают сжигать калории и улучшают гибкость». Танец повышает мобильность суставов и эластичность тканей тела.

Зумба

Это танцевальный стиль на основе латиноамериканских танцев. Он собрал в себе высокоинтенсивные движения из наиболее активных направлений латина, в том числе, и прыжки.

«Зумба является одним из самых известных типов танцевальной аэробики, — рассказывает Ксения Шульга. — Она сочетает такие элементы, как сальса, меренге, реггетон, и многие другие. Зумба-фитнес — это простые энергичные и ритмичные движения под латинскую музыку, которые помогают сжигать калории и улучшают выносливость».

Хип-хоп

Танцевальное направление родилось из уличных танцев, поэтому оно весьма демократично в требованиях к пластике и умению танцевать. Вы можете достаточно вольно трактовать заданные тренером связки, поэтому нагрузка может быть и низкой, и средней.

«Хип-хоп танцевальная аэробика основана на элементах хип-хоп культуры, — комментирует Ксения Шульга. — Это динамичный стиль, который включает различные движения, в том числе брейк-данс, фристайл. Танцы под хип-хоп музыку могут быть отличным способом сжигания калорий и тренировки мышц». Они также становятся мощным антистресс-фактором после офисной или напряженной интеллектуальной работы.

Балетная аэробика или Ballet Aerobics

Современный урок на основе классического балета. Он сосредоточен не на сложности па, а на непрерывной нагрузке.

«Балетная аэробика сочетает элементы классического балета с аэробными упражнениями, — рассказывает Ксения Шульга. — Этот стиль фокусируется на грации, позах, силовых упражнениях и растяжке. Балетная аэробика помогает укрепить мышцы, улучшить осанку и гибкость». Урок развивает все тело, делает его более скоординированным, формирует гармоничную фигуру.

«Каждый из этих вариантов может помочь в похудении, но выбор зависит от индивидуальных предпочтений и физической подготовки», — резюмирует наш эксперт.

Кому противопоказаны танцевальные упражнения для похудения?

Почти всегда танцы — это высоко- или среднеинтенсивная или интервальная тренировка. Поэтому на них распространяются те же ограничения, что и на другие фитнес-занятия такого класса.

«Танцы могут быть противопоказаны людям с серьезными заболеваниями, такими как болезни сердца и легких, а также травмами костей и суставов, — предупреждает Ксения Шульга. — Также они не рекомендуются беременным женщинам в последние месяцы беременности и людям после операций.

Важно начинать тренировки с низкой интенсивности и постепенно увеличивать сложность по мере улучшения физической подготовки. Кроме того рекомендуется обратиться к профессиональному инструктору, который сможет научить правильной технике и будет следить за вашим прогрессом».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14