Слабые лодыжки: причины, лечение, упражнения для укрепления

Фото автора: Мила Леонова
Автор статьи:

Мила Леонова

Содержание статьи:

На свете есть счастливцы, которые знать не знают, что такое травмы голеностопа. А кто-то неоднократно сталкивается с переломами в этой области. Им просто не везет? А может быть у них слабые лодыжки? Чем обусловлено такое состояние и как с ним справиться? Рассказываем с экспертом!

02 сентября
2240 просмотров
Фото к статье: Слабые лодыжки: причины, лечение, упражнения для укрепления

Как устроены лодыжки и как они травмируются

Лодыжки — костные выступы, которые отчетливо выделяются в голеностопном суставе. На внешней его поверхности расположена латеральная лодыжка, а на внутренней — медиальная. Латеральная представляет собой костный отросток малой берцовой кости, а медиальная — отросток большой берцовой. Вместе с таранной костью стопы лодыжки формируют голеностопный сустав.

Как часть голеностопа лодыжки обеспечивают тыльное и подошвенное разгибание и сгибание стопы, фиксируя ее в заданном положении во время статических и динамических нагрузок. Проще говоря, благодаря этим костным выступам мы делаем шаги или стоим, поддерживая тело в определенной позе. При этом голеностопный сустав вместе со структурами стопы осуществляет амортизацию и во время движения снижает нагрузку на всю костно-мышечную систему.

При повреждении лодыжек опорно-двигательная функция нарушается. Даже при переломе одной из них полноценная работа сустава невозможна. Если пострадали обе — ситуация становится еще сложнее, а уж при трехлодыжечном переломе...

Вы спросите: если лодыжек всего две, как возможен трехлодыжечныый перелом? Этот вид травмы включает в себя перелом обеих лодыжек и заднего края большеберцовой кости. При этом происходит вывих стопы, и кости относительно поврежденных лодыжек смещаются.

Почему это происходит и что нужно делать для укрепления и защиты голеностопа?

Почему у нас слабые лодыжки

Перелом в голеностопе происходит, если сила внешнего воздействия на сустав превосходит прочность его костей.

«Травма возможна при одном из следующих условий или их сочетании, — рассказывает Ольга Чижевская, директор компании «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии».

Первое условие: травмирующее воздействие большой силы — прямой удар, приземление на стопу с большой высоты или ее подворачивание, обычно подошвенной поверхностью внутрь.

Второе условие: слабость лодыжек. Прочность лодыжек, как и всего скелета человека, формируют многие органические и минеральные соединения, и, в первую очередь, кальций. Этот минерал — своего рода цемент для костной ткани. Одно из проявлений дефицита кальция — остеопороз, снижение плотности и прочности костей.

Если в организме мало кальция, слабые лодыжки ломаются даже при небольшой внешней силе. Дефицит этого минерала и остеопороз формируются под действием ряда факторов. Прежде всего, это возраст. С годами организм хуже усваивает кальций. Поэтому у пожилых людей кости обычно хрупкие, и переломы — не редкость».

Остеопороз — удел не только пожилых. Эксперты отмечают, что в последнее время он значительно «помолодел» — изменения структуры костной ткани нередко обнаруживают у молодых людей и даже у детей и подростков. Причина — низкое качество современных продуктов питания. Содержание кальция и других питательных веществ в сегодняшней пище не покрывает нужды организма. Более того, некоторые искусственные пищевые добавки в полуфабрикатах, прохладительных газированных напитках вымывают из костей даже тот кальций, что в них имеется.

«Обмен кальция регулируется эндокринной системой и нарушается при изменениях баланса гормонов, — говорит Ольга Чижевская. — Уровень кальция снижается при болезнях щитовидной железы и паращитовидных желез. Еще одна причина — сахарный диабет. При этом тяжелом заболевании страдает не только обмен глюкозы, но и других полезных соединений, в том числе и кальция.

У женщин гормональные сбои возникают при гинекологических заболеваниях. Дефицит кальция формируется при беременности, когда будущая мама обеспечивает ребенка кальцием для построения скелета. В результате недостаток кальция будет сказываться еще долгое время после рождения ребенка».

Еще один фактор, предрасполагающий к слабости лодыжек — ожирение. Чем выше масса тела, тем большее механическое давление на голеностоп и на стопы, и, соответственно, тем больше риск переломов. К тому же при ожирении, по словам эксперта, неизбежно страдает кальциевый обмен.

На фото: Ольга Чижевская, директор компании «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии»

«Говоря о прочности лодыжек, мы упустили из виду мышцы и связки, — отмечает Ольга Чижевская. — Мышцы голени вместе с сухожилиями — это механическая защита берцовых костей. При низкой физической активности мышцы слабеют, их защитная функция ухудшается. Следует учитывать и то, что при физических нагрузках улучшается обмен веществ в костях и мышцах голени. То есть чем меньше мы двигаемся, тем больше у нас шансов получить перелом голеностопа.

Наряду с костными структурами в формировании голеностопного сустава участвуют связки. Они соединяют между собой нижние части берцовых костей с таранной костью. Помимо этого в соединительной ткани связок расположены чувствительные рецепторы. От них в головной мозг идут импульсы, информирующие о характере движений. Благодаря этим импульсам во время движений мы правильно ориентируем стопу в пространстве.

Растяжение или полный разрыв связок, даже без перелома лодыжек, приводит к разболтанности, нестабильности голеностопа. При нестабильном голеностопном суставе легче подвернуть ногу и получить перелом. Из поврежденных рецепторов растянутых связок в головной мозг поступает искаженная информация. Из-за этого нам труднее ориентироваться в пространстве и выбирать оптимальное положение стопы при движении. И это тоже предрасполагает к травмам лодыжек».

Как укрепить и защитить лодыжки

Прежде всего, нужно повлиять на причину, патологическое состояние, которое привело к изменениям в костной ткани. Нужно полноценное питание и лечение хронических заболеваний.

Для укрепления мышечно-связочного аппарата проводят массаж и физиотерапевтические процедуры. С помощью некоторых упражнений можно укрепить мышцы голени и стопы, повысить эластичность и прочность связочного аппарата.

Эффективный способ оздоровления ног — носить обувь с ортезами полного контакта, например ортопедических стелек. Необходимо записаться на прием к врачу-ортопеду или подиатру, пройти осмотр и получить назначение. При контакте со стопой полимерный материал заготовки полностью принимает форму подошвы стопы и всей поверхностью контактирует с ней. При уменьшении нагрузки на стопу в ортопедических стельках облегчается передвижение, снижается риск травм голеностопа.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14