7 советов, которые помогут избежать развития остеохондроза

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

О здоровье позвоночника многие задумываются после 45-50 лет. Там заболело, там кольнуло, а в ряде случаев и вовсе обездвижило…. Многие заболевания опорно-двигательной системы действительно ярко проявляют себя лишь с возрастом. Вот только «вклад» в их развитие вносится гораздо раньше. О чем важно знать уже сейчас, чтобы предотвратить развитие остеохондроза в будущем? Об этом мы расспросили нашего эксперта.

29 июля
1705 просмотров
Фото к статье: 7 советов, которые помогут избежать развития остеохондроза

Остеохондроз — заболевание, связанное с изнашиванием межпозвоночных дисков. «Это изменяет положение позвонков относительно друг друга, вследствие чего нарушается опорная функция самого позвоночника, — рассказывает Ислам Шахабов, к. м. н., врач-ортопед. — Из-за смещения позвоночных дисков могут пережиматься нервные окончания, что выражается в так называемых невралгиях. Финальными «аккордами» остеохондроза могут стать появление грыжи позвоночника и (или) сколиоз».

Чтобы понять есть ли у вас риск развития данного заболевания можно сделать УЗИ позвоночника. Однако самым современным методом исследования является компьютерная томография. Она позволяет выявить повреждения межпозвоночных дисков на начальной стадии, определить состояние позвоночного канала и исходящих от него нервных окончаний.

«Практически каждый из нас находится в группе риска по развитию остеохондроза, — рассказывает Ислам Шахабов. — Большую нагрузку на позвоночник создает само по себе прямохождение. Прибавьте сюда травмы, даже незначительные, которые мы часто получаем в детстве и забываем о них в более взрослом возрасте. Так что по сути профилактика развития данного заболевания важна каждому из нас».

Притормозить развитие недуга и избежать его осложнений помогут наши рекомендации.

Укрепляйте мышечный корсет

Крепкие мышцы, поддерживающие позвоночник, помогут избежать истирания межпозвоночных дисков и смещения позвонков. Идеальный выбор для тех, у кого уже есть некоторые проблемы со спиной, — пилатес, стречинг, йога. Риск получить травму здесь очень невелик, а мышечный корсет эти виды физических нагрузок укрепляют отлично!

«Тяжелые спортивные нагрузки, связанные в частности с подъемом тяжестей, лучше минимизировать, — дополняет Ислам Шахабов. — Если вы включаете их в свои тренировки, выполнять упражнения с большим весом лучше в специальном корсете. И, конечно же, ваша техника должна быть отработана с более легкими отягощениями».

Обратите внимание на свое спальное место

«Матрас, на котором вы спите, должен поддерживать естественные изгибы вашего тела, — рассказывает Ислам Шахабов. — В этом случае связки и мышцы, поддерживающие позвоночный столб, будут расслаблены, и ночью удастся снять напряжение, накопленное за день». Кстати, универсальных советов, какой матрас подойдет именно вам, не существует. Его жесткость будет зависеть от вашего веса: чем он выше, тем больше должна быть и жесткость матраса.

Контролируйте свой вес

Значительные его колебания меняют распределение нагрузки на позвоночник. Только он приспособился к весу после прибавки 15 кг, как вы резко его сбросили, и ему вновь приходится адаптироваться. «Важно сбрасывать и набирать вес постепенно, чтобы позвоночный столб успел перераспределить нагрузку, — комментирует Илья Шахабов. — Конечно, в плане развития остеохондроза в группе риска люди с лишним весом. Имея склонность к набору массы, имейте это ввиду».

Принимайте витамин D

Этот микроэлемент играет ведущую роль в поддержании плотности костной массы. А она, как известно, снижается с течением времени из-за изменения гормонального фона. Более 85% жителей нашей страны испытывают дефицит этого микронутриента. И это неудивительно, ведь с осени до середины весны световой день в средней полосе укорочен, а продуктов, в которых витамин D содержится (в частности, жирную рыбу), многие употребляют не слишком много. При недостатке витамина D бесполезно корректировать свой рацион, для коррекции дефицитного состояния важно принимать его в лечебных дозах. Уже потом можно переходить на дозы профилактические и пить его с октября по март.

Не забывайте о продуктах, богатых кальцием

Лучшим источником кальция являются молочные продукты с низким содержанием жира. Суточную дозу этого макроэлемента можно получить, например, со стаканом молока. «Важно контролировать в своем рационе напитки, которые могут уменьшить усвоение кальция, — рассказывает Ислам Шахабов. — К ним, в частности, относится кофе. Потребление сладких газировок, которые также уменьшают содержание кальция в костях, нужно полностью исключить».

Держите под контролем плоскостопие

Неправильное положение стопы значительно повышает нагрузку на позвоночник. Для коррекции стопы можно использовать специальные ортопедические стельки, которые делают на заказ. Их можно вкладывать даже в туфли на высоком каблуке. Будут полезны при плоскостопии и специальные упражнения, мануальные техники.

Обеспечьте профилактику развития эндокринных заболеваний

Работа всего нашего организма регулируется гормонами. Нарушение гормонального баланса сказывается на функциях всех систем и органов. «Так, например, снижение выработки гормонов щитовидной железы и эстрогенов влияет на плотность костной ткани, — рассказывает Илья Шахабов. — Молодому поколению особенно важно отслеживать такие изменения. Ведь практика показывает, что у современной молодежи вес костной массы ниже, чем у их родителей, например. Связано это, прежде всего, с изменившимся образом жизни и пищевыми привычками. А когда к этому прибавляются гормональные сбои, заболевания позвоночника дают знать о себе очень быстро».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14