Магнитная буря: что это такое и как влияет на здоровье

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Еще недавно магнитные бури высокой мощности возникали 5-6 раз в год, а теперь они случаются практически ежемесячно. Для многих людей они проходят бесследно, но могут существенно осложнить жизнь тем, у кого есть определенные заболевания. Кому стоит поберечь себя в магнитные бури и как избежать их негативного влияния на здоровье, нам рассказал эксперт.

25 августа
2056 просмотров
Фото к статье: Магнитная буря: что это такое и как влияет на здоровье

Что такое магнитная буря

Наша планета окружена невидимой оболочкой, которая называется магнитосфера. Она защищает Землю от солнечной радиации. Из космоса на нее воздействует поток солнечного ветра — ионизованные частицы, разлетающиеся от Солнца и движущиеся со скоростью 400 километров в секунду.

В обычных обстоятельствах сила воздействия этих частичек и давление магнитного поля Земли одинаковы и мы ничего не замечаем. Но когда на Солнце возникают вспышки и скорость солнечного ветра существенно возрастает, баланс давления меняется. Магнитная оболочка Земли как бы «сжимается» и в ней начинает меняться сила тока. Так возникают магнитные бури, которые проходят бесследно не для всех.

На фото: Ринат Гимранов, профессор, доктор медицинских наук, ученый, врач-невролог, научный руководитель Клиники восстановительной неврологии

«Магнитная буря — это временное нарушение магнитного поля Земли, вызванное воздействием солнечного ветра, который несет в себе заряженные частицы и магнитное поле от Солнца. Магнитная буря может приводить к появлению северного и южного сияний, а также к возникновению различных технических и биологических эффектов, — рассказывает Ринат Гимранов, профессор, доктор медицинских наук, ученый, врач-невролог, научный руководитель Клиники восстановительной неврологии. — С точки зрения медицины, магнитная буря может оказывать влияние на здоровье человека через два основных механизма: прямой и косвенный.

  • Прямой механизм связан с тем, что изменение магнитного поля Земли воздействует на биоэлектрическую активность клеток и тканей организма, а также на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Косвенный механизм обусловлен тем, что магнитная буря влияет на атмосферу и климат, а также на технические средства, которые используются человеком для жизнедеятельности».

Магнитные бури в истории и сегодня

Самая мощная магнитная буря в истории произошла в 1859-м году. Северное сияние в то время было настолько ярким, что нельзя было отличить день от ночи. Во многих регионах вышли из строя телеграфные системы, были отмечены короткие замыкания, искрения, возникали пожары.

Магнитная буря такой интенсивности сейчас могла бы на месяцы оставить весь мир без электричества. Но, к счастью, такие явления крайне редки — они возникают в среднем один раз в 500 лет.

Сегодня наука пока не может дать точные прогнозы магнитных бурь. Магнитное поле Земли часто меняется. Но по данным Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, магнитосфера Земли будет в возбужденном состоянии 14 сентября. Чувствительные люди в это время могут столкнуться с проблемами со здоровьем.

Как магнитные бури влияют на здоровье

Несмотря на долгую историю магнитных бурь на Земле не все исследователи считают, что они оказывают какое-либо влияние на человека. Область науки, которая изучает связь между солнечной активностью и здоровьем жителей Земли, только развивается. Называют ее гелиобиологией.

Однако сразу несколько исследований последних лет демонстрируют негативное влияние магнитных бурь на чувствительных людей.

Так, в исследовании 2018-го года, опубликованном в журнале Scientific Reports, было выявлено, что магнитные бури могут вызвать:

  • Нарушения кровотока.
  • Появление сердечной аритмии.
  • Рецидив болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Эпилептические приступы.
  • Сердечные приступы.

А в более позднем исследовании, результаты которого были опубликованы в 2020-м году в Journal of Biomedical Science, было обнаружено, что магнитные бури высокой интенсивности увеличивают число случаев инфаркта миокарда и общей смертности от разных заболеваний. Кроме того, в магнитные бури возрастает количество дорожно-транспортных происшествий и попыток самоубийств. К тому же солнечная активность может стать спусковым крючком для развития нервных и психических расстройств, таких как шизофрения, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и другие. Однако ученые тут же отмечают, что нужны дополнительные научные изыскания, чтобы выявить механизмы, которые приводят ко всему вышеперечисленному.

«Прямое воздействие магнитной бури на организм человека может проявляться в виде различных симптомов, — рассказывает Ринат Гимранов. — Это могут быть:

  • Головная боль, головокружение, тошнота, рвота.
  • Повышение или понижение артериального давления, сердцебиения, аритмия.
  • Нарушение сна, бессонница, сонливость.
  • Раздражительность, тревожность, депрессия, апатия.
  • Снижение концентрации внимания, памяти, мышления.
  • Ухудшение зрения, слуха, обоняния.
  • Боли в суставах, мышцах.
  • Аллергические реакции, воспалительные процессы.

Косвенное воздействие магнитной бури на здоровье человека может проявляться в виде следующих факторов:

  • Изменение уровня ультрафиолетового излучения, температуры, влажности, давления воздуха.
  • Изменение состава и качества воды, почвы и продуктов питания.
  • Изменение работы электрических и электронных устройств, связанных с коммуникацией, навигацией, безопасностью.
  • Изменение работы транспортных средств, связанных с авиацией, железнодорожным и автомобильным движением.
  • Изменение работы медицинского оборудования и лекарственных препаратов.

В зависимости от индивидуальной чувствительности к магнитным бурям, человек может испытывать разную степень негативных эффектов на свое здоровье. Особенно уязвимы к магнитным бурям люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, а также пожилые люди, дети и беременные женщины».

Как защитить себя во время магнитных бурь

Первым делом нужно усвоить, что влияние магнитных бурь на здоровье каждого человека индивидуально. Поэтому при возникновении каких-либо негативных симптомов нужно обратиться к врачу. Он даст персональные рекомендации и поможет пережить непростой для чувствительного человека период.

Профессор Ринат Гимранов при наступлении магнитной бури советует:

  • Избегать стресса, переутомления, переохлаждения, перегревания.
  • Соблюдать режим сна и отдыха, по возможности отказаться от смены часовых поясов.
  • Правильно питаться, употреблять достаточно воды, витаминов и минералов.
  • Ограничить употребление кофеина, алкоголя и никотина.
  • Принимать лекарства по назначению врача и не менять дозировку без консультации.
  • Избегать ненужных медицинских процедур и операций.
  • Использовать защитное оборудование при работе с электричеством и электроникой.
  • Соблюдать правила безопасности при передвижении на транспорте.
  • Обращаться к врачу при появлении серьезных симптомов или ухудшении состояния.

Помимо этого не будет лишним снизить интенсивность физических нагрузок, занявшись йогой, гимнастикой, пилатесом или просто гулять.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14