7 неожиданных последствий скрежета зубами во сне

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

​Привычка скрежетать во сне зубами, или бруксизм, занимает третье место по распространенности среди стоматологических заболеваний, уступая только кариесу и пародонтиту. При этом многие люди даже не догадываются, что страдают от данного расстройства. Чем опасно незнание, как обнаружить и лечить болезнь?

14 июня
2741 просмотров
Фото к статье: 7 неожиданных последствий скрежета зубами во сне

Что такое бруксизм

Термин «бруксизм» происходит от греческого слова bruchasthai, что означает «скрежетать зубами». В научной литературе он появился в 1938-м году, благодаря работам исследователя C. Miller. Сегодня этот термин считается общепринятым для обозначения состояния, при котором нервная система не контролирует работу жевательных мышц. Чаще всего расстройство дает знать о себе ночью многократным непроизвольным сжатием челюстей, не связанным с жеванием, речью или глотанием. Нередко оно сопровождается скрежетом зубов.

Бруксизм встречается у 5-80% людей. Столь большой разброс связан с отсутствием точных диагностических методов заболевания. Чтобы его выявить, обычно проводятся опросы и анкетирование.

На фото: Мария Малахова, стоматолог-ортодонт, эксперт компании Star Smile

«С точки зрения стоматологии, бруксизм появляется в результате дефекта окклюзии — процесса смыкания челюстей и контакта между режущими краями или жевательными поверхностями зубов, — рассказывает Мария Малахова, стоматолог-ортодонт, эксперт компании Star Smile. — Мы часто наблюдаем его у пациентов с неправильным прикусом и положением зубов, а также у людей со сверхкомплектными зубами и в случае скученности зубного ряда.

У пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава стирание зубов крайне распространено и диагностируется в 65-70% случаев.

Это заболевание может развиться в случае неверно подобранного по высоте зубного протеза или другой ортодонтической конструкции и если пломба завышена по прикусу.

Все эти факторы приводят к неравномерному распределению жевательной нагрузки, что вызывает ее перенапряжение и спазм. При неудобном смыкании зубов во сне происходит бессознательный поиск какого-то лучшего положения, что также приводит к бруксизму.

Если рассмотреть психологические причины бруксизма, то непроизвольный скрежет зубами чаще всего является последствием стресса. Организм реагирует спазмом жевательной мускулатуры. Пациенты, у которых много стрессовых факторов в работе или повседневной жизни, чаще сталкиваются с этой проблемой».

А вы знали? Чаще всего приступы бруксизма происходят ночью, но есть случаи и дневного бруксизма. Проявляются они сильным смыканием челюсти в период эмоционального напряжения.

Для этого состояния даже придумано отдельное название — «кленчинг». Термин происходит от английского слова to clench, что означает «сжимать». Людей, которые страдают этим расстройством, называют «клинчерами».

Как проявляется болезнь

Доктор медицинских наук, стоматолог Шон Катлей рассказывает, что возраст болеющих ежегодно снижается: «Мы наблюдаем рекордное число молодых пациентов 18-30 лет, которые скрежещут зубами ночью или жалуются на стискивание челюстей или скрежетание зубов днем».

При этом многие узнают о расстройстве от близких или на приеме у стоматолога. И лишь небольшая часть людей внимательна к собственным ощущениям и замечает симптомы болезни.

На фото: Антонина Красовская, стоматолог-терапевт-хирург, руководитель стоматологического отделения в городской поликлинике Санкт-Петербурга

«На заболевание могут указывать скрежет и стискивание зубов, головные боли, усталость, стираемость и трещины зубов, бессонница, дискомфорт при жевании, — рассказывает Антонина Красовская, стоматолог-терапевт-хирург, руководитель стоматологического отделения в городской поликлинике Санкт-Петербурга. — Если эти симптомы становятся постоянными и мешают нормальной жизни, нужно обратиться к врачу-стоматологу для диагностики и лечения.

Важно понимать, что скрежет зубов — это не просто неудобство, а серьезное состояние, которое может привести к необратимым последствиям».

7 серьезных побочных эффектов бруксизма

При длительном течении заболевания и отсутствии терапии возникают неприятные побочные эффекты.

1. Трудности при жевании

При бруксизме на зубы и десны происходит непроизвольное, но очень сильное давление. Это может спровоцировать проблемы в работе височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и развитие состояния, которое называют синдромом болевой дисфункции ВНЧС.

Для него характерны боль и ограничение диапазона движения челюсти. Человек может испытывать трудности с открыванием рта, что влияет на способность пережевывать пищу и ее усвоение.

2. Щелчки и хруст в челюсти

Тихий скрип, напоминающий шуршание целлофана, или отчетливые щелчки и хруст в челюсти — распространенные симптомы проблем в работе ВНЧС. По мнению специалистов Cleveland Clinic, это серьезный «звоночек», который требует немедленного визита к врачу.

Обычно у людей с «музыкальной» челюстью есть и другие неприятные симптомы: боль в шее, ушах и челюсти. Степень щелчков может варьироваться от легкой до тяжелой, и поражать как одну сторону лица, так и обе.

Если не заниматься решением проблемы, травмирующая сила бруксизма может привести к потере костной ткани челюсти и потере зубов.

3. Головные боли по утрам

Пробуждение с головной болью — это всегда признак, что в организме что-то не так. При этом мало кто догадывается, что головные боли могут возникать из-за бруксизма. Обычно это выраженная пульсирующая боль, отдающая в голову.

Лучший способ избавиться от головных болей и других побочных эффектов заболевания — попросить стоматолога изготовить специальные капы. Их надевают на зубы перед сном, после чего вибрации во рту не затрагивают зубы и десны — давление приходится на установленную конструкцию.

4. Боль в челюсти

Когда во время сна зубы и окружающие ткани испытывают сильное давление , при пробуждении может возникать необъяснимая боль в челюсти. Некоторые люди, испытывая такой симптом, пьют обезболивающее. Однако это не решает проблему.

«Бруксизм — это медленно, но постоянно прогрессирующее заболевание, которое приводит к образованию сколов и износу зубов, что вызывает преждевременное старение улыбки, — предупреждает Шон Катлей. — Это одна из главных причин, почему люди обращаются за косметической реставрацией зубов».

5. Чувствительность зубов

У многих людей случаются эпизоды повышенной чувствительности зубов, когда от горячего напитка или холодного мороженого появляется покалывание или боль. Но у людей с бруксизмом количество таких случаев постоянно увеличивается.

Это происходит потому, что вдоль линии десен в области шейки зуба возникают повреждения. Их называют абфракциями. Это не только эстетический дефект. Из-за убывания десны и обнажения мелких канальцев в дентине зубы становятся очень чувствительными и реагируют болью на малейший раздражитель.

6. Преждевременное старение

Скрежет зубами во сне не проходит бесследно и для внешности. При долгом течении заболевания из-за нарушений прикуса углубляются носогубные складки, уменьшается высота нижней трети лица. Возникает так называемое «старческое лицо».

Страдает и красота улыбки. На зубах появляются сколы, уменьшается срок службы пломб и коронок, ломаются мостовидные конструкции и зубы под ними. Естественные выступы и впадинки на поверхности зубов, которые необходимы для жевания, стираются и становятся плоскими. Зубы могут потерять до половины естественной высоты.

7. Потеря зубов и поломка имплантов

«Бруксизм является одной из главных причин потери зубов, — рассказывает Шон Катлей. — В долгосрочной перспективе у людей повреждаются пломбы, коронки, импланты и даже собственные здоровые зубы».

Поэтому игнорировать проблему нельзя и следует незамедлительно обратиться к врачу. Также будет полезным снизить уровень беспокойства и тревоги. Для этого можно подключить долгие прогулки перед сном, чтение книг и прием расслабляющих ванн, прослушивание спокойной музыки, медитации, занятия хобби, общение с домашними питомцами и другие способы снижения стресса.

Как перестать скрежетать зубами во сне

На фото: Артур Тумашевич, терапевт, ортопед, хирург, советник Российской Ассоциации обезболивания и безопасной стоматологии

«Однозначного ответа на этот вопрос нет, — предупреждает Артур Тумашевич, терапевт, ортопед, хирург, советник Российской Ассоциации обезболивания и безопасной стоматологии. — Многие специалисты говорят, что эта проблема на всю жизнь. И все же есть рекомендации, которые помогут минимизировать проявлениями бруксизма или даже справиться с ними полностью.

Нужно обратиться не только к стоматологу, но и заняться своим психическим здоровьем. Комплексно проработать психосоматические, психические и психологические состояния.

Для коррекции нагрузок в шейном отделе позвоночника могут рекомендовать седативные препараты, потому что гипертонус мышц, который возникает ночью, имеет последствия для головного и шейного отдела, они нуждаются в расслаблении.

Как только будет решена проблема со стрессом и найден способ справляться с напряженными ситуациями, решится и проблема со скрежетом. Что касается зубов, лучше не доводить до неблагоприятных ситуаций и своевременно ими заниматься».

На фото: Малика Доклаева, кандидат медицинских наук, терапевт, хирург, ортопед, имплантолог, главный врач стоматологии DI-Clinic

«Одним из методов, которые применяются при коррекции бруксизма, являются окклюзионные капы — пластины из специального пластика, которые пациент надевает на одну или обе челюсти, — рассказывает Малика Доклаева, кандидат медицинских наук, терапевт, хирург, ортопед, имплантолог, главный врач стоматологии DI-Clinic. — Капы предотвращают сильное смыкание зубов, которое возникает во время мышечного спазма, и тем самым защищают зубы от повышенной стираемости и снижают нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав.

Есть 3 вида кап:

  • Дневные. Их носят весь день, не снимая при еде или разговоре. Они изготавливаются из тонкого прозрачного биопластика.
  • Ночные. Надевают на ночь, на время сна. Они массивнее, не позволяют есть и свободно разговаривать. Их назначение — исключить случайные смещения зубных рядов во сне.
  • Репозиционирующие. Используют при тяжелых формах бруксизма. Они уменьшают силу спазмов, деликатно смещая головки височно-нижнечелюстных суставов.

Капы могут быть стандартными или индивидуальными, то есть изготовленными по слепку с зубов пациента. Их создает техник в зуботехнической лаборатории из полимерных материалов, которые не вызывают аллергии и устойчивы как к механическим, так и к химическим воздействиям. Чаще всего это силикон или пластик.

Срок изготовления в среднем 1-1,5 недели. Длительность ношения, вид и материал кап подбирает врач при осмотре пациента».

«Пока бруксизм в легкой стадии, можно обойтись всего лишь капой, миорелаксационными процедурами и техниками самопомощи, — дополняет эксперт Мария Малахова. — Когда же процесс весьма запущен и уже возникает миалгия (боль), стоит обратиться к гнатологу (это врач, который занимается височно-нижнечелюстным суставом) и пройти обследование, чтобы определить порядок лечения, которое будет уже куда более серьезным.

Чтобы оценить, есть ли уже последствия бруксизма, нужно обратиться к стоматологу. Специалист диагностирует степень стирания зубов, она высоко выражена у пациентов с бруксизмом, не исключено наличие трещин, могут быть клиновидные дефекты (некариозные поражения шеек зубов, возникающие из-за их перегрузки).

Может потребоваться подключение дополнительных специалистов, таких как невролог, психолог, возможно, психиатр, чтобы рассмотреть вопрос комплексно. Может быть назначена терапия для миорелаксации, чтобы исключить неконтролируемое сжатие мышц. Результатом лечения должен стать переход в более стабильную стадию, когда неконтролируемый процесс перестанет повторяться, а пациент будет более спокоен, и перестанут неосознанно запускаться стрессовые процессы».

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14