Брекеты для взрослых: 12 важных вопросов специалисту

Фото автора: Евгения Буб
Автор статьи:

Евгения Буб

Содержание статьи:

Отношение к брекетам в обществе сильно изменилось. Их обладатель больше не объект для насмешек, а человек, который заботится о себе и своем здоровье. Их стали чаще устанавливать даже взрослые. И вопросов, связанных с этой процедурой, становится все больше. Мы выбрали самые важные из них и задали врачу-ортодонту.

29 апреля
3643 просмотров
Фото к статье: Брекеты для взрослых: 12 важных вопросов специалисту

Как меняется форма лица во время и после ношения брекетов?

То, что брекеты заметно влияют на форму лица, — это, скорее, миф. Хотя многие пациенты отмечают, что после установки брекет-системы меняется овал лица: уменьшаются щеки, а скулы становятся более четкими. Такая трансформация связана с изменением режима питания и потерей лишнего веса, хотя после установки брекетов худеют далеко не все. Многие не испытывают дискомфорт и не меняют пищевых привычек.

Также во время ношения брекетов губы выглядят более пухлыми, так как конструкция их немного приподнимает.

«Не стоит надеяться, что брекет-система значительно улучшит ваш профиль, — предупреждает Виктория Прохорова, врач-ортодонт клиники «Белая медведица». — Хотя форма лица может немного поменяться при коррекции положения резцов или компенсации скелетной патологии. Если вас изначально не устраивал профиль и это связано с прикусом, обрести желаемый внешний вид поможет ортогнатическая хирургия».

Сколько нужно носить брекеты взрослому, чтобы выровнять зубы?

«Средний срок ортодонтического лечения — 1,5-2 года, но в сложных случаях бывает и дольше, — объясняет Виктория Прохорова. — Если говорить именно про выравнивание, то на брекетах зубы становятся ровными за 6-8 месяцев (а иногда и быстрее), далее ортодонт занимается прикусом и правильным смыканием зубов».

Можно ли жевать с брекетами?

От жевательной резинки придется отказаться на весь период ношения брекетов. В первые дни после установки нужно отдавать предпочтение жидкой пище, но это связано не с запретом на пережевывание еды, а с болезненными ощущениями, которые нередко возникают у пациента.

Если вы не испытываете боли и дискомфорта, то полноценно пережевывать пищу можно и нужно, главное — следовать рекомендациям врача:

  • Исключите грубую и жесткую пищу: орехи, сухари, сушки, так как ими можно сколоть брекеты.
  • Не следует откусывать яблоки передними зубами, грызть морковку и есть шашлык с шампура. Все это нужно есть, аккуратно разрезая на кусочки.
  • Будьте аккуратными с липкой и вязкой пищей: нугой, карамелью, ирисками — ими можно повредить брекет-систему.

Брекеты не отлучают вас от любимых продуктов, но требуют изменить подход к их потреблению. Например, если вы любите вареную кукурузу, придется срезать зерна с початка.

Также во время ношения брекетов важно соблюдать режим питания и стараться не доводить себя до чувства сильного голода. Человек, который долго не ел, точно не будет следить за тем, чтобы аккуратно откусывать и пережевывать пищу.

Больно ли ставить брекеты?

«Установка брекет-системы — безболезненный процесс, — делится опытом Виктория Прохорова. — Брекеты просто приклеивают на зубы сверху. В среднем процедура длится 1-1,5 часа. Кто-то из докторов фиксирует брекеты сначала на одну челюсть, потом на другую, кто-то устанавливает систему сразу на две челюсти в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента»

Почему после установки брекетов болят зубы?

«Представьте, что ваши зубы стояли, их никто не трогал, а тут на них установили брекет-конструкцию и начали двигать — естественно будет реакция, — объясняет Виктория Прохорова. — У всех людей разная чувствительность, одни практически ничего не чувствуют, другие пьют обезболивающее»

Усилить болевые ощущения может жесткая пища. Если вы испытываете дискомфорт, постарайтесь временно перейти на супы и овощные пюре. После того как зубы привыкнут к новым для них нагрузкам, боль и неприятные ощущения полностью пройдут.

Можно ли ставить брекеты во время беременности?

«Брекет-системы можно носить во время беременности, — рассказывает Виктория Прохорова. — Пациентки часто спрашивают: «А что если я забеременею в процессе лечения?» Но это же прекрасно! Просто на какое-то время нужно будет остановить ортодонтическое лечение, а затем его возобновить»

А вот с установкой брекетов во время беременности лучше повременить. Процедуру следует проводить не раньше, чем через полгода после прекращения грудного вскармливания.

Мешают ли брекеты целоваться?

«Учитывая то, что люди встречаются и выходят замуж в брекетах, все зависит от вашей второй половинки», — рассказывает Виктория Прохорова.

Следует отметить, что особо пылкие поцелуи действительно способны причинить вред партнеру. Прежде чем вы полностью привыкнете к брекетам и на практике убедитесь, что вторая половина не страдает от установленной конструкции, старайтесь быть аккуратнее и внимательнее во время поцелуев.

Почему после установки брекетов могут шататься зубы?

«Ощущение подвижности зубов после установки брекет-системы — это нормально, — говорит Виктория Прохорова. — Мы двигаем зубы, поэтому они приобретают мобильность, на которую может обратить внимание пациент» По окончании лечения к зубам вернется первоначальная устойчивость, и, когда вам снимут брекеты, чувство подвижности уйдет.

Как лечить зубы с брекетами?

«Перед установкой брекет-системы следует провести полную санацию (лечение) всех зубов, — рекомендует Виктория Прохорова. — Также в процессе ортодонтического лечения необходимо соблюдать тщательную гигиену и делать профессиональную чистку зубов 1 раз в 3 месяца.

Если кариес все-таки появился — его нужно вылечить. Идеальный вариант, если ни дуга, ни сами брекеты не мешают терапевту установить пломбу. Однако бывает, что для качественного лечения необходимо снять дугу, а иногда и сам брекет. Если ваш ортодонт и терапевт работают в одной клинике, то даже такой вариант лечения не доставит хлопот».

Эстетично ли выглядит улыбка с брекетами?

«Сейчас брекеты — это модно, показатель того, что вы заботитесь о своем здоровье, — утверждает Виктория Прохорова. — После их установки ваша улыбка начинает меняться, зубы становятся ровными. Когда пациенты снимают брекеты, они чувствуют себя увереннее и чаще широко улыбаются»

Эстетика вашей улыбки с брекетами зависит от качества гигиены. Ни одну брекет-систему не украсят остатки пищи и налет. Используйте после приемов пищи ирригатор — специальный прибор для ухода за зубами, и своевременно проходите процедуры профессиональной гигиены у врача.

У брекетов есть и более эстетичная альтернатива. «Сейчас очень популярны элайнеры — прозрачные капы для перемещения зубов, — рассказывает Виктория Прохорова. — Они незаметны и комфортны, а также не требуют никаких ограничений в питании»

А если мне нужны импланты, их ставят до или после установки брекетов?

«Если вы планируете ортодонтическое лечение, то с установкой имплантов лучше подождать до его окончания, так как импланты нельзя подвинуть, — объясняет Виктория Прохорова. — Они могут помешать перемещению зубов и ограничить ортодонтическое лечение»

Как изменится жизнь после установки брекет-системы?

«Основное — потребуется более тщательная гигиена полости рта, — рассказывает Виктория Прохорова. — Чистке зубов нужно будет уделять больше времени, в идеале следует выполнять гигиенические процедуры после каждого приема пищи.

Также после установки брекет-системы потребуется время на адаптацию ваших зубов, губ и щек к новой аппаратуре. В среднем процесс привыкания занимает до 5 дней».

Вам предстоит регулярно посещать ортодонта и быть готовым следовать его рекомендациям.

И еще один момент, который следует иметь в виду: установка брекетов и их ношение всегда связаны со значительными финансовыми расходами. Цена зависит от типа брекет-конструкции и клиники, в которую вы обратитесь. Сейчас большинство стоматологических компаний предлагают пациентам выгодные программы рассрочек на установку брекетов.

Работа над красивой улыбкой — длительный процесс. Вам предстоит часто видеться с ортодонтом, поэтому важно выбрать врача, которому вы будете полностью доверять.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14