Как развить выносливость: программы аэробных упражнений

Фото автора: Татьяна Минина
Автор статьи:

Татьяна Минина

Содержание статьи:

Аэробная нагрузка отличается от остальных тем, что проходит длительно и на умеренном пульсе. В чем ее особенности и как развивать выносливость с ее помощью – разберемся вместе с экспертом.

24 августа
4195 просмотров
Фото к статье: Как развить выносливость: программы аэробных упражнений

Что такое аэробная тренировка?

Мышцы могут получать энергию для движения двумя способами. Один — «аэробный», что означает «с воздухом». Второй — анаэробный (без воздуха).

При равномерном движении на невысоком пульсе глюкоза и жирные кислоты крови в мышцах распадаются (сгорают) с участием кислорода на энергию, углекислый газ и воду. Это единственный способ добыть энергию не только из углеводов (глюкозы), но и из жиров. Аэробная нагрузка может длиться довольно долго — от 45 минут и дольше. Дело в том, что жир в организме запасается килограммами, а не граммами, как углеводы гликоген и глюкоза (то есть его априори больше). Кроме того,  аэробный способ получения энергии — более эффективный с точки зрения «отходов». Тут кроме энергии образуются только углекислый газ и вода, которые легко выводятся через легкие, кожу и почки. Пример аэробных упражнений — бег, езда на велосипеде, плавание, степ-аэробика и пр.

Анаэробный режим получения энергии использует только глюкозу и не  использует кислород. Таким путем тело получает энергию быстрее, поэтому в этом режиме проводятся силовые и скоростные тренировки длительностью до 30-40 минут. Однако таким образом нельзя получить энергию из жира. В отличие  от аэробных упражнений вырабатывается большое количество молочной кислоты, которая вызывает жжение в мышцах и выводится при помощи особых соединений (так называемых буферных систем крови). Сжечь жир таким путем не удастся. Пример — занятия с отягощениями и в тренажерном зале, подтягивания на турнике и т.п.

Чем хороши аэробные тренировки и кому они не подходят?

Выносливость дает укрепление сердца и сосудов.  Дело в том, что длительное движение тренирует сердечно-сосудистую систему. В итоге улучшается кровоснабжение всех тканей и органов, усиливается их питание.

Дыхание становится глубже, объем легких увеличивается, в них происходит более эффективный газообмен. Все это опять-таки необходимо для повышения выносливости, но и в обычной жизни очень полезно, создается запас прочности.

Все мышцы тела укрепляются, повышается их тонус. Почти все виды аэробных упражнений связаны с перемещением своего тела за счет мускульной силы. При этом работают практически все мышцы: какие-то обеспечивают передвижение, какие-то — равновесие. В итоге все мышцы получают нагрузку, от которой они не увеличиваются в размерах. Для «накачки» нужен, конечно, анаэробный режим, ибо рост мышц активируется молочной кислотой.

Похудение — классический эффект таких занятий. И дело не только в том, что энергообеспечение движения происходит в основном за счет жиров. Регулярное длительное движение настраивает обмен веществ на расход энергии, в итоге увеличивается расход и после тренировки. По разным данным, от 24 до 72 часов после бега расход калорий в покое повышен.

Общий оздоровительный эффект: аэробика, бег и аналогичные им занятия улучшают осанку, цвет лица, состояние кожи, снижают проявления целлюлита, подтягивают живот.

В целом аэробные тренировки, в отличие от анаэробных, подходят всем. Самые низкоинтенсивные режимы ходьбы и велотренажера рекомендованы даже людям, которые проходят реабилитацию после инфаркта, травм, операций на позвоночнике, суставах и т.п. Однако не стоит заниматься даже совсем легкими аэробными тренировками при обострении хронических заболеваний, воспалительных процессах, температуре, вирусных заболеваниях, сразу после вакцинации от коронавируса. В основном все противопоказания имеют временный характер.

Виды аэробных упражнений

Аэробная нагрузка присутствует в так называемых циклических видах спорта. Это, прежде всего, бег на длинные и марафонские дистанции, спортивная ходьба, плавание, гоночные (беговые) лыжи, длинные дистанции в конькобежном спорте, велоспорт — как шоссейный, так и кросс-кантри в горном велосипеде. Если брать оздоровительную физкультуру, то к перечисленным видам добавляются быстрая и скандинавская ходьба, танцы, катание на коньках и роликах, все виды аэробики, занятия на кардиотренажерах, функциональный тренинг, круговые тренировки с небольшими отягощениями.

Какие тренировки на выносливость наиболее доступны?

В первую очередь это ходьба и бег, которые не требуют большого количества специальной экипировки. Используем длительный бег, интервальный бег, темповой бег.

«Если тренировка длится час-полтора, мы можем сделать ее в чуть более высоком темпе, затрачивая больше энергии, — объясняет Даниил Лобакин, кандидат в мастера спорта, PRO-эксперт Спортмастер PRO. —Е сли вы только начинаете, для первых занятий будет достаточно длительных пробежек с их постепенным увеличением. Ориентируйтесь не на километраж, а на время: если в спокойном темпе обычный режим нагрузки – час-полтора, то тренировка на выносливость может продолжаться до двух часов». Затем начинайте повышать скорость, чтобы повысить выносливость. Постепенно подключайте интервальные нагрузки, например, 400 метров пробегите с ускорением, 400 метров – в обычном темпе. В интервальной работе можно ориентироваться как на расстояние, так и на время.

Тренировки в домашних условиях

«Оптимальный вариант для дома – беговая дорожка или велотренажер, — считает Даниил Лобакин. — Выносливость – это длительная беспрерывная работа, желательно на не очень высоком пульсе». Чтобы такие тренировки не приелись, стоит чередовать их с интервальными и темповыми пробежками на улице и заплывами в бассейне. Также можно дополнить приседаниями с собственным весом или небольшими гантелями, делая их по 50-100 раз. Прыжок на скакалке также тренирует выносливость, если его выполнение длится в течение часа.

При самостоятельном составлении плана нужно отталкиваться от уровня подготовки. Для любителя бега с пятилетним стажем и для начинающего стратегия будет разной. Самый лучший критерий – это самочувствие, которое отражает такой индикатор как пульс. Используйте пульсометр, который рассчитает для вас пульсовые зоны работы и будет контролировать, чтобы вы тренировались в аэробной зоне.

Даниил Лобакин рекомендует тренироваться 3-4 раза в неделю.

День №1

Легкий бег в разговорном темпе в течение часа. Вы должны быть в состоянии произнести фразу из 5-6 слов, не задыхаясь. Если пользуетесь пульсометром, то тренируйтесь в 1-2 зоне (из 5 рассчитанных).

День №2

Интервальный бег по самочувствию и уровню подготовки. Это может быть 30 секунд ускорения — 1 минута бега в спокойном темпе, или 15 секунд с ускорением  —15 трусцой. Можно ускоряться не по времени, а в подъем, если вы бегаете по пересеченной местности. Или делать ускорения по расстоянию на 500 метров или километр. Проще всего, конечно, ориентироваться на время. Для этого пригодятся фитнес-часы, они же пульсометр, с настраиваемым секундомером.

День №3

Темповой бег должен быть чуть быстрее «разговорного» – когда вы можете максимум сказать 1-2 слова на выдохе. Ориентируйтесь на время: если в легком темпе за час вы пробегаете 10 километров, во время темповой тренировки получится около 13.

День №4

Длительный бег в легком темпе. Вы должны пробежать примерно в полтора раза дольше, чем в день №1.

Советы для начинающих

«Перед каждой тренировкой нужна разминка, чтобы избежать травмирования, — напоминает Денис Лобакин. — Это 10 – 15 минут легкого бега, динамическая суставная разминка, легкая растяжка».

Также учитывайте самочувствие и обстоятельства. Если у нас по плану темповая тренировка днем, а на улице жара +30 градусов – сократите время или замените ее на легкий бег. Порядок можно менять, но важно чередование: не стоит подряд делать две интервальных, темповых или длительных тренировки, между ними обязательно должен быть перерыв.

«Если нет возможности выполнять программу хотя бы 3 раза в неделю, то развивать выносливость будет сложно, — говорит наш эксперт. — Эффект будет, но приближаться к нему вы будете совсем медленно».

Таким образом, в аэробных тренировках главное – регулярность. Если промежуток времени между тренировками слишком велик, ваш обмен веществ не перестроится все время сжигать жир, в том числе между тренировками, и выносливость будет оставлять желать лучшего.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

Кроссфит