Бег без травм

Фото автора: Марина Лисакова
Автор статьи:

Марина Лисакова

Содержание статьи:

С носка или с пятки — один из ключевых вопросов в технике бега, и однозначного ответа на него до сих пор не было. Недавнее исследование ученых из Гарвардского университета, кажется, поставило точку в этом споре.

13 февраля
170 просмотров
Фото к статье: Бег без травм

Мы уже писали о том, что бег с носка (когда первыми на землю опускаются подушечки под пальцами стоп) безопаснее для суставов. Многие также считают его более естественным — ученые полагают, что именно так наши далекие предки носились на охоте за мамонтами, — и в целом менее травмоопасным.

Однако первые научные доказательства этого появились только сейчас, в результате исследования специалистов Гарвардского университета, опубликованного на сайте Medicine & Science in Sports & Exercise.

Адам Дауд, бакалавр Skeletal Biology Laboratory, и возглавляющий ее Даниэль Либерман решили выяснить, зависят ли травмы бегунов от того, как они ставят стопы.

Спортивная команда Гарварда оказалась прекрасной базой для исследования. Участвовавшие в забегах студенты тренируются много и, как и профессиональные спортсмены, регулярно получают травмы — обычно нескольких раз в год. В ходе исследования они добросовестно фиксировали не только каждый перелом или растяжение, но и любую мелкую травму, которая заставляла их пропустить тренировку или испытать на пробежке неприятные ощущения.

Ученые анализировали эту базу данных, общались с атлетами и снимали видео. В исследовании участвовали мужчины и женщины, причем одни занимались в современных высокотехнологичных кроссовках, а другие — в простой и дешевой обуви. Большинство из них (69%) чаще бегали с пятки, остальные — с носка.

Понятно, что никто не бегает с носка или пятки постоянно. Многое зависит от скорости движения, от дистанции, усталости спортсмена, от того, двигается он в горку или вниз… И все-таки какая-то техника преобладает. И именно «бегуны-пяточники» в исследовании при прочих равных травмировались в два раза чаще. Так что техника бега с носка, по выводам ученых, действительно самая безопасная.

Так, значит, всем, кто бегает с пятки, нужно немедленно отказаться от этой техники?

Отвечая на этот вопрос в New York Times, Адам Дауд сказал: «Если вы не получаете травм, в этом нет необходимости… Но если они следуют одна за другой, стоит подумать о том, чтобы сменить тактику». При этом Дауд призывает делать это осторожно: суставы и мышцы привыкли к нагрузкам, которые получают при приземлении на пятку, и им потребуется время, чтобы адаптироваться к воздействию иного типа.

Чтобы избежать боли и травм, не спешите. «Для начала попробуйте приземляться на переднюю часть стопы в течение всего пяти минут в конце тренировки». Добавляйте время постепенно и только в том случае, если нет неприятных ощущений.

Если вы не вполне уверены, в какой технике чаще всего бегаете, попросите кого-нибудь из друзей снять вас на видео. Так у вас будет возможность посмотреть на себя со стороны и в замедленном просмотре ясно увидеть, какая часть стопы первой касается земли.

Комментарии10

По дате

Татьяна. В тексте есть ссылка на исследование. Про то, как правильно приземляться во время бега – на пятку или носок – в Интернете есть масса статей и дискуссий. Так что я бы не сказала, что этот вопрос никого не интересует. Про то, что техника бега меняется в зависимости от скорости, дистанции и т.д. в тексте есть.

Динамика – это хорошо, конечно. Но как-то резко он выполняет упражнения. Раз – и он жестко на колено встал. Отжимается быстро очень. А перед этим ноги не подготовил, и руки тоже. Тренировка очень травмоопасна.

“Участвовавшие в забегах студенты тренируются много и, как и профессиональные спортсмены, регулярно получают травмы — обычно нескольких раз в год”

а вот это вообще нонсенс. “несколько раз в год” – это уже не проф. спорстмены, а проф. инвалиды 🙂 для проф. спортсмена травма – это на несколько месяцев потеря дохода (от соревнований), хорошо если страховка даст средства на жизнь и лечение в эти месяцы. а “авторы исследования” нам тут продвигают, что профи только и делают, что травмируются. ага, щазззззз. все больше и больше убеждаюсь, что это не исследование, а лажа

бегуны “со стопы” (уж простите, я буду использовать термины как в легкоатлетическом манеже приучили) чаще травмируют ступню, голеностоп, получают шинсплит, а “с пятки” – колени и все что вокруг них.

так что тут шило на мыло. другое дело, что строение стопы (выский/низкий подъем) и расположение корпуса при беге во многом определяют приземление.

ну и обувь. в нагруженных кроссовках со стопы не очень-то неудобно, какой бы свод не был. а в марафонках даже я со своим плоскостопием и гиперпронацией (показания к “пяточному” бегу) спокойно бегу со стопы.

и еще рельеф. посмотрела бы я на того, кто побежит в хороший подъем с пятки :):):):):) туда даже на лыжах бежится на стопе, хотя шаг в лыжах всегда идет на пятку, а индивидуальное строение ступни, о котором я только что распиналась, идет лесом :):):):)

ну что за глупости очередные 🙂 если это исследование и было, то его явно сто раз переврали по дороге, пока оно дошло до сюда 🙂 тем более про бег с пятки/носка толком никто и не спорит уже – давно известно, что техника бега зависит от 1)обуви 2)биомеханики конкретного спортсмена 3)рельефа 4)скорости 4)дистанции

а в данном конкретном исслдовании нет ни слова о беговых объемах, о скорости, о режиме тренинга… да и что это за терминология? термин “бег с носка” имеет право на жизнь только применительно к спринту, если же они сравнивали стайеров, то должны употреблять термин “бег со стопы”…. а то я вообще не понимаю, что это за “гарвардские ученые”, которые пользуются даже не любительской, а фактически профанской терминологией ….

может редактора выбирут более актуальное, новое, ни на что не похожее занятие, а не то чего уже много..

Беби бум! есть гимнастика для беременных, теперь надо для молодых мамочек. Ничего подобного нет!

Мне кажется, желание бежать с носка или с пятки может быть связано с особенностями стопы. У меня, например, высокий подъем и приземляться на переднюю часть подошвы естественно и легко. А вот подруге с плоскостопием удобнее приземляться на пятку.

Всегда бегала с носка и регулярно получала нахлобучки от тренеров и друзей-спортсменов. Причем предупреждали зачастую именно о травмах: нога в момент приземления (как меня уверяли) оказывается в очень неудачном, неустойчивом положении. Была очень рада, когда нашла исследование))).

Не то чтобы меня удивила статья. Мне всегда хотелось бежать именно с носка, но мне это казаклось странным, а сейчас вс сошлось) Я думаю тело само нам подсказывает, как двигаться.

Ура! Наконец-то стало можно бегать с носка. А то я при беге, подсовывая первым носок, постоянно испытывала угрызения совести, так как специальная литература советовала совсем другое. Можно вздохнуть теперь свободно, спасибо Марина! С праздником всех одноклубников! Счастья, любви, настроения весеннего!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14