Как определить уровень кислорода в крови в домашних условиях

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Пандемия коронавируса, атакующего прежде всего легкие, заставила нас вспомнить о важном показателе состояния здоровья — уровне кислорода в крови. Рассказываем, как его определить в домашних условиях.

25 января
95853 просмотров
Фото к статье: Как определить уровень кислорода в крови в домашних условиях

Измерить дома пульс и артериальное давление — дело обычное. Но есть еще один показатель, который следует держать под контролем, — сатурация.

Что такое сатурация

Сатурация — это насыщение крови кислородом. При вдохе кислород вначале поступает в легкие, а затем по кровотоку ко всем клетках организм. Образующийся при дыхании углекислый газ высвобождается из тканей, с кровью передается обратно в легкие и на выдохе выходит наружу. Так протекает непрерывный газообмен. Чтобы кислород транспортировался по кровеносным сосудам, он связывается с молекулами гемоглобина. Эта связь называется оксигемоглобин. Его процентное содержание отражает уровень кислорода в крови и считается одним из главных показателей, позволяющих выявить заболевания дыхательной системы уже на начальной стадии.

Надо сказать, что нормальный уровень кислорода в крови — показатель индивидуальный. Он зависит от многих факторов: особенностей организма, возраста, вредных привычек, хронических заболеваний, состояния окружающей среды и т.д. Однако есть определенные параметры, на которые ориентируются медики.

Нормой принято считать:

  • 95-98% — у здоровых людей;
  • 92-95% — у людей с хроническими заболеваниями дыхательной системы и курильщиков;
  • 93% — у новорожденных и детей младшего возраста.

Читайте также:

Зачем нужно знать уровень кислорода в крови

Возможно, раньше вы не задумывались о том, хватает ли в вашей крови O2. Коронавирус сделал этот вопрос актуальным. COVID-19 — одна из самых распространенных причин дыхательной недостаточности. Новый вирус на редкость коварен: органам не хватает кислорода, но организм не подает тревожных сигналов. Болезнь может протекать без одышки, кашля и повышения температуры. Когда же появляются симптомы поражения легких, бывает уже слишком поздно.

Чтобы снизить риск, необходимо держать под контролем уровень насыщенности крови кислородом. Так можно выявить ковид еще на начальных стадиях и начать лечение.

Регулярно проверять сатурацию рекомендуется в сезон респираторно-вирусных инфекций, при сердечно-сосудистых и легочных заболеваниях, болезнях эндокринной системы, ожирении, анемии.

Как определить уровень кислорода в крови

Проще всего контролировать уровень кислорода в крови с помощью специального прибора — пульсоксиметра, который можно приобрести в аптеке. Он измеряет не только сатурацию, но и еще и частоту пульса. Пользоваться аппаратом несложно. Пульсоксиметр крепится на палец или мочку уха. С помощью светодиодного датчика он излучает волны разной длины. Степень их поглощения зависит от уровня содержания в крови О2. Насыщенные им клетки крови поглощают больше инфракрасного света. Аппарат получает данные и выдает результат. Чтобы он был максимально достоверным, нужно соблюдать ряд правил. Не следует есть за два часа до процедуры. Исказить результат теста может прием спиртных или энергетических напитков, лекарств — седативных и тех, что влияют на работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также лак на ногте и серьга в мочке уха.

Используя пульсоксиметр, четко следуйте инструкции производителя. Измерять сатурацию желательно два раза в день.

Читайте также:

Как определить уровень кислорода без прибора

Если вы неважно себя чувствуете, например, появилась одышка, слабость и у вас нет пульсоксиметра, можно сделать несложный тест. Его результаты помогут выявить нарушения в работе дыхательных органов.

Вот как провести этот тест.

  • Сделайте глубокий вдох.
  • Задержите дыхание.
  • Отсчитывайте время до 30-ти секунд.

Если легкие здоровы, они выдержат это время. На основании подсчетов, вы сможете приблизительно определить уровень насыщенности крови кислородом.

Итак, если вы выдержали:

  • 30 секунд — норма в 95-98%;
  • 10 секунд — сниженный показатель в 93-94%;
  • 7 секунд — экстремально низкий уровень в 90%.

Неудовлетворительный результат теста — повод обратиться за медицинской помощью или вызвать врача на дом. Не оставляйте ситуацию как есть в надежде, что все само пройдет. Это особенно опасно, если имеются другие тревожные признаки коронавирусной инфекции или кислородного голодания. Пониженный уровень кислорода в крови ведет к нарушению кровообращения. Это может повлечь за собой появление следующих симптомов: выраженную или слабую одышка, головную боль, головокружение, учащенное дыхание, боль в груди, повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение, сонливость, заторможенность.

Читайте также:

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14