Что делать, если после коронавируса выпадают волосы

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

О недавно перенесенном коронавирусе могут напоминать слабость, одышка, общее недомогание. Но не только это. Многие переболевшие жалуются на усиленное выпадение волос. Узнайте, как справиться с этой проблемой.

03 октября
4017 просмотров
Фото к статье: Что делать, если после коронавируса выпадают волосы

Одним из неприятных последствий ковида является интенсивное выпадение волос. «Грива» может начать редеть примерно через три месяца после перенесенной болезни.

Почему выпадают волосы после коронавируса

Основной причиной активного выпадения волос у переболевших ковидом, трихологи считают высокую интоксикацию и разного рода нарушения обмена веществ в организме. Эта, кстати, может произойти после любой инфекции, которая сопровождается повышенной температурой тела. Стресс от длительного лечения ковида также способствует усилению потери волос. К такому выводу пришли японские ученые в ходе проведенного исследования. Быстро делящиеся клетки тела, к которым как раз относятся клетки волосяных фолликул, первыми отзываются на стресс и токсины.

«Выпадение волос — это достаточно распространенное последствие перенесенной коронавирусной инфекции, — говорит Разият Алиева, врач-дерматолог, трихолог клиники Премиум Эстетикс. — Во время болезни расходуется много витаминов и микроэлементов. А в случае витаминного дефицита волосы и кожа снабжаются по остаточному принципу. Плюс во время тяжелых респираторных заболеваний организм находится в состоянии гипоксии — нехватки кислорода. Это также сказывается на густоте волос».

Как справиться с выпадением волос после коронавируса

Хорошая новость в том, что даже если волосы начали усиленно выпадать после болезни, облысение вам не грозит. Когда организм справится с последствиями коронавирусной инфекции, волосяной покров на голове постепенно восстановится. На это может уйти несколько месяцев. Специалисты рекомендуют сосредоточиться на лечении основного заболевания и поменьше нервничать из-за потери волос — переживания лишь усилят их выпадение. Как можно быстрее восстановить объем волос помогут правильное питание, прием витаминов и профессиональные процедуры.

Скорректируйте рацион

В этот период большое значение имеет рацион питания. Большое внимание следует уделить профилактике железодефицитной анемии. Недостаток железа в организме провоцирует усиленную потерю волос. Напомним, что анемией (или малокровием) называется дефицит гемоглобина в организме. Это пигмент красных кровяных клеток, содержащий железо. Если его не хватает, ткани плохо снабжаются кислородом. Избавиться от признаков малокровия поможет грамотно составленный рацион. «В нем должны быть продукты с высоким содержанием белков и железа, — говорит Дарья Кириллова, терапевт ФНКЦ ФМБА России. — Лучше всего в организме усваивается железо из продуктов животного происхождения. Включайте в рацион нежирные сорта красного мяса. Железо из растительных продуктов усваивается значительно хуже. Не забывайте, что данный элемент лучше перерабатывается в присутствии меди и аскорбиновой кислоты. Поэтому надо увеличить в меню количество продуктов с медью и витамином С. Это: гречка, печень, морепродукты, орехи, смородина, цитрусы, клюква».

Медики также рекомендуют позаботиться о селезенке — органе, который отвечает за выработку красных кровяных телец. Больная селезенка способствует развитию анемии. Для кроветворного органа будут полезны продукты ярко-оранжевого цвета, например, тыква. Включайте ежедневно в меню 1-2 порции тыквы. Другая группа продуктов важных для производства красных кровяных телец, — это зеленые листовые овощи, например, шпинат, капуста и мангольд. Каждый день следует употреблять порцию зеленых овощей.

Принимайте витамины

«Возможно будет полезным прием витаминов, — говорит Разият Алиева. — Делать это желательно после соответствующего анализа. Самыми распространенными витаминами, которые рекомендуют к приему в случае выпадения волос являются: биотин, фолиевая кислота, кальций, магний, цинк, медь».

  • Биотин и фолиевая кислота. Общая функция этих витаминов — участие в деление клеток. Если говорить о волосах, то образование новых клеток происходит у взрослого человека в зоне роста волос внутри волосяной луковицы. За счет этого собственно и происходит рост волосяного стержня.
  • Кальций и магний. Данные микроэлементы необходимы для построение каркаса волоса. Благодаря этим веществам волосы утолщаются в объеме и растут гораздо быстрее.
  • Цинк. Участвует в формировании кератина — это протеин, который и является основой волоса — котрексом. Из этого же белка образуется верхний защитный слой волоса. Он представлен несколькими слоями прозрачных кератиновых чешуек. Если цинка мы получаем в достатке, то локоны выглядят блестящими, эластичными и не ломаются в результате внешних воздействий.
  • Медь. Этот микроэлемент участвует в образование пигментов. При достаточном количестве этого микроэлемента волосы будут иметь свой естественный натуральный цвет без признаков ранней седины.

Профессиональное лечение

В случае усиленного выпадения волос от шампуней и масок, как правило, толку немного. Нужно решать проблему комплексно вместе с врачом-трихологом. Специалист после соответствующего обследования может назначить процедуры для укрепления и восстановления волосяного покрова на голове.

«Среди процедур, которые хорошо зарекомендовали себя в коррекции данной проблемы можно рекомендовать лазерное лечение, — говорит Разият Алиева. — Данная методика получила одобрение FDA, и показала свою высокую эффективность в лечении алопеции (облысения) всех видов. В чем особенность лазерного лечения? Лазер может воздействовать на проблему выпадения волос в трех направлениях. Во-первых, он усиливает кровообращение в коже головы. Это ускоряет обмен веществ, улучшает снабжение клеток кислородом и питательными веществами. Таким образом, мы стимулируем рост волос, которые уже вступили в стадию формирования. Во-вторых, лазерное воздействие стимулирует зону, которая находится между волосяным фолликулом и мышцами. Здесь концентрируются стволовые клетки, которые могут ускорять формирование новых волос. В-третьих, с помощью лазерного луча мы «прорубаем» макропоры в коже. После такой процедуры можно наносить любой необходимый нам раствор с биологически активными элементами, которые будут доставляться в глубокие слои кожи. Это позволит избежать инъекций в кожу головы. Такое лечение будет безболезненным, но не потеряет своей эффективности».

Еще одна полезная процедура при усиленном выпадении волос — мезотерапия. По словам Разият Алиевой, здесь используются препараты с витаминами и пептидами, которые ускоряют восстановление густоты волос. Делают мезотерапию курсом. В среднем может потребоваться от 10 сеансов и больше.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14