Как восстановить энергию и силы после коронавируса

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Для многих людей, перенесших ковид, болезнь не проходит бесследно. Астения — одна из самых распространенных жалоб, согласно официальной статистике. Как восстановить силы после коронавируса, расскажут специалисты.

23 февраля
4824 просмотров
Фото к статье: Как восстановить энергию и силы после коронавируса

79% россиян, переболевших коронавирусом, сталкивались с последствиями заболевания, причем каждый третий (38%) ощущал слабость. Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе проведенного опроса населения России. По мнению специалистов, слабость и упадок сил являются проявлениями астении — болезненного состояния, которое характерно для этой инфекции. С астенией можно и нужно бороться. Восстановить силы как различные витамины, так и лекарственные препараты.

Напомним, что COVID-19 может протекать как в легкой форме острой респираторной инфекции, так и в тяжелой. Согласно статистике, на текущий момент в России зафиксировано более 14,5 млн случаев заболеваний ковидом. По данным опроса ВЦИОМ, 26% опрошенных отметили, что болели коронавирусом с подтвержденным тестом, 20% — замечали у себя его симптомы, не сдавая при этом тестов или тесты у них были отрицательными. 79% отмечали у себя различные последствия COVID-19, но лишь 17% из тех, кто перенес коронавирус или отмечал у себя его симптомы, проходили специальное восстановительное лечение.


«Уже два года мы, как и весь мир, живем в условиях пандемии COVID-19, — говорит Александр Горелов, д.м.н., профессор, чл.-корр. РАН, заместитель директора по научной работе ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора РФ. — За это время нами очень многое сделано для борьбы с новым коронавирусом: перестроена система оказания медицинской помощи, созданы и внедрены эффективные меры диагностики и иммунопрофилактики болезни, разработаны программы реабилитации, которая также очень важна. По нашим исследованиям, постковидный синдром наблюдается практически у 50% взрослых. У кого-то развивается дыхательная недостаточность, у кого-то появляется бессонница, слабость, раздражительность, у кого-то обостряются их хронические болезни, например, сердечно-сосудистые заболевания, и т.д., — всем таким пациентам нужно специальное восстановительное лечение, и важно, чтобы пациенты знали о таких возможностях. Пока же, увы, как мы видим, россияне в большинстве своем не проходят реабилитацию, предполагая, что постковидные проявления пройдут сами собой, но не предполагая, что они могут нести за собой более тяжелые осложнения».

Как справиться с астенией после ковида


Как мы уже заметили, каждый третий опрошенный ВЦИОМом россиянин из тех, кто переболел или отмечал у себя симптомы коронавируса, среди его последствий отмечал астению. От обычной усталости она отличается тем, что имеет продолжительное течение м не проходит после отдыха..

«Астению мы во врачебной среде называем «визитной карточкой» COVID-19, — говорит Вероника Шишкова, д.м.н., руководитель отдела профилактики когнитивных и психоэмоциональных нарушений Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины МЗ РФ. Общая слабость, утомляемость, непереносимость нагрузок — все это мы видим у пациентов как на этапе заболевания, так и после выздоровления. Проблема особо актуальная для трудоспособного населения: после коронавируса им непросто вернуться к прежнему темпу жизни, рабочему графику. Мы видим, что значительная часть наших граждан традиционно надеется, что силы вернутся к ним скоро сами. Но астения – это не просто усталость, это заболевание, состояние, которое подлежит лечению при помощи лекарственных препаратов. В нашем арсенале есть проверенные средства с доказанной эффективностью, например, на основе мельдония. По данным проведенного нами исследования, он на 50 % и более снижал выраженность астении у пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции».

Такие средства повышают работоспособность (25%), а также помогают при высоких нагрузках (20%). Надо сказать, что прием медикаментов для восстановления после коронавируса — наиболее распространенная форма реабилитации. такой ответ дали 64% из тех, кто проходил восстановительные мероприятия. Каждый пятый опрошенный россиянин (19%) говорит о том, что прием лекарственных средств и витаминов может ускорить процесс восстановления, но для 61% людей необходима консультация врача.

«Мы отмечаем, что при COVID-19 у пациентов нарушаются процессы метаболизма, развивается гипоксия, из-за которой страдают центральная нервная система, миокард, сосуды, почки и другие органы, — говорит Аркадий Верткин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Минздрава РФ. — Поэтому наша задача — обеспечить тех, кто получает лечение от коронавируса как амбулаторно, так и в стационаре, дополнительными препаратами, которые восстанавливают энергетический баланс клетки в условиях дефицита кислорода, переключая организм на наименее кислородозатратные пути получения энергии». Такие средства показали свою эффективность как с точки зрения улучшения показателей работы сердечно-сосудистой системы у пациентов, так и с точки зрения снижения выраженности астении.

По мнению экспертов, жители нашей страны сегодня уделяют недостаточное внимание негативным последствиям перенесенного COVID-19 для своего организма. Они сошлись в том, что тем, кто столкнулся с новым коронавирусом, стоит более пристально следить за своим здоровьем, и при возникновении слабости, астении, обращаться к специалисту за рекомендациями, а не ждать, пока эти проявления постковидного синдрома сами пройдут.

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14