Полиомиелит: нужны срочные меры

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

В России впервые за 13 лет появился полиомиелит. Впрочем, это смертельно опасное заболевание можно предупредить посредством прививки. Меня поражает не появление вируса, а то, что многие до сих пор рассуждают, стоит ли делать прививку.

14 мая
160 просмотров
Фото к статье: Полиомиелит: нужны срочные меры

В минувшую среду был зарегистрирован первый случай полиомиелита в сибирском городе Ангарске: заболели девятимесячная девочка из Таджикистана и ее родственники. На следующий день ребенка с этим же вирусом обнаружили и госпитализировали в Москве. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко запретил выезд российских детей в Таджикистан и въезд детей из Таджикистана в Россию.

И хотя Онищенко официально заявил, что угрозы эпидемии пока нет, в тот же день в большинстве детских учреждений приняли профилактические меры и начали добровольную вакцинацию. Конечно, никто не заставляет родителей сделать прививку, но кое-где требуют явиться и подписать отказ.

По словам эксперта ВОЗ, главного научного сотрудника Центра здоровья детей РАМН Владимира Таточенко, около 1% россиян не привиты от полиомиелита и, следовательно, находятся в группе риска. «Пусть теперь непривитые россияне трясутся, а привитые сидят спокойно», — сказал он в интервью РИА «Новости».

Как и следовало ожидать, эти меры и высказывания специалистов вызвали волну негодования в блогах и на форумах противников прививок. «Неподконтрольная никаким правительствам ВОЗ чего-то треплет, чтобы найти очередной повод всех потравить», — пишет ЖЖ-юзер highlander_ku. «Все это — очередная спланированная акция», — замечает некая Оксана на другом форуме. В большинстве случаев аргументы родителей сводятся к трем пунктам:

1. прививают живую вакцину, а это опасно;

2. полиомиелит часто протекает бессимптомно, а если при этом ребенку сделать прививку, начнется острый процесс, поэтому лучше не прививаться вовсе;

3. на нас снова хотят заработать, специалисты сами признают, что эпидемия нам не грозит, а прививки делают.

Не вступая в дискуссию, приведу три контраргумента экспертов. Во-первых, вместо живой вакцины, как правило, используется инактивированная, которая не может вызывать острое заболевание. Во-вторых, даже живая вакцина вызывает тяжелый полиомиелит только в одном случае из 2,4 млн. По этому поводу очень точно высказался пару недель назад на своей лекции Михаил Фаворов, профессор, заместитель директора Института вакцин при ООН: «Ежегодно на дорогах России гибнут 30 тыс. человек. Однако я не слышал о демонстрациях родственников пострадавших в автокатастрофах с лозунгом “Долой автомобили!”, я только слышу кругом “Долой вакцины!”. Транспортные травмы чреваты самыми тяжелыми и смертельно опасными осложнениями, однако мы не перестаем из-за этого пользоваться автомобилями».

Что касается второго пункта, с 2002 года ВОЗ признала Россию страной, свободной от полиомиелита. То есть вероятность, что сегодня ваш ребенок болеет полиомиелитом, крайне мала. Зато опасность, что он заболеет, если его не привить, растет с каждым днем.

Наконец, конспирологический аргумент — мол, на нас снова пытаются заработать — для меня окончательно развеял профессор Фаворов на той же публичной лекции: «Мне часто приходится слышать о том, что вакцины — это способ зарабатывать. Между тем весь мировой рынок вакцин — 6,5 млрд долларов, то есть лишь 2% фармакологического рынка. Для сравнения: одни только препараты типа альмагеля суммарно имеют тот же оборот, что все вакцины вместе взятые. Более того, производство вакцин рассматривается как высокорисковое для бизнеса, поэтому в США, например, впятеро сократились инвестиции в разработку вакцин. В это производство не хотят вкладываться, потому что экономически рискованно. Следовательно, глупо говорить о прививках как о прибыльном бизнесе».

Впрочем, даже если бы я знал, что вакцины — очень доходное дело, меня бы это нисколько не смутило. Со студенческих времен я помню, что полиомиелит — острое инфекционное заболевание, которое часто приводит к тяжелым параличам и нередко — к смерти. К тому же передается оно элементарно, через грязные руки, еду и воду. Поэтому даже если бы я знал, что кто-то хочет заработать на мне или моих детях, но обезопасит от этого вируса, я бы с удовольствием предоставил ему такую возможность.

Комментарии10

По дате

я думаю с таким подходом ничего хорошего не будет =) “паразитируют”, “община” – все смахивает на какое-то кино, очередной повод расслоить общество, давайте еще построим кварталы для больных и здоровых.Решающий фактор это человеческая паника – эмоции, которыми мы подталкиваем себя к болезни, а также всемирная безграмотность в вопросах медицины, причем и среди наших уважаемых врачей, зачастую руководствующихся собственной выгодой. Есть хорошие врачи, но это как повезет =) А вообще совет – соблюдайте гигиену и ведите здоровый образ жизни, меньше думайте о болезнях и почаще улыбайтесь и дарите любовь, это спасет от всех болезней =) будьте здоровы как говорится

Я за прививку, и не только от полиомиелита!!!

От этих антипрививочников “кипит мой разум возмущенный”

Давно народ страшными болезнями не болел, забылись за десятилетия качественной иммунопрофилактики последствия тяжелых заболеваний.

Спасибо, Карен, за Ваше мнение, я его разделяю. Но затевать эту тему в интернете – дело неблагодарное. Затянется долгая и бесполезная дискуссия, потому как дискутирующие не разбираются во всех медицинских моментах вопроса, а только как попугаи пересказывают друг друга.

Для меня, как не медика, самый главный аргумент – статистика. Все мы привитые, не знаем страшных болезней, среди нас есть и великие ученые, и олимпийские чемпионы, и обычные люди. Где они, страшные последствия прививок, о которых кричат антипрививочники???

А какую статистику могут привести антипрививочники? Никакую!

Родители непривитых детей могут кричать сколько угодно, что их дети ничем не болеют. А не болеют они потому что паразитируют на привитых детях! Пока вокруг них привитые – они ничем и не заболеют. Но я как будущая мать, против того, что бы непривитые дети ходили в детсад с привитыми, и приносили хотя бы маленькую возможность заразиться.

И на последок, все, кто против прививок: а вы согласились бы жить в обществе, где ни у кого этих прививок нет? Может рискнете, организуете себе такую общину где-нибудь в отдалении, посмотрим как у вас будет со здоровью и смертностью.

А с другой стороны, если люди хотят права на естественный отбор, может его уже стои предоставить???

#

maggy

11 г

Уважаемый, Карен, ваш ответ лишний раз потверждает, что в данном вопросе вы не разбираетесь. Мне, к сожалению, пришлось вникать в эту тему, так как у меня маленький ребёнок, и мне не безразлично его здоровье, чего и вам советую. А если вы можете посоветовать хороший медицинский центр в нашем государстве, с хорошими специалистами и, что не менее важно, с хорошими вакцинами, буду очень благодарна, так как мои поиски результата не дали и я пришла к выводу, что хороших вакцин в нашей стране нет, по крайней мере для простых смертных.

Капли – это живая вакцина ослабленного штамма, она очень эффективна, но может в редких случаях вызывать осложнения, если не соблюдать условия хранения или не учесть противопоказания.

С убитой вакциной (укол) несколько проще работать.

Если вы боитесь за ребенка и не доверяете врачам, можете изучить противопоказания лично (в интернете полно информации), отвести ребенка на обследование в нормальный медицинский центр и после этого, если все хорошо, спокойно привить.

Одно дело – споры по поводу целесообразности прививок, другое дело – халатность отдельных врачей, которые не проверяют ребенка на противопоказания. Есть ли смысл делать прививку от полиомиелита, когда эпидемии еще нет, но опасность заразиться уже есть – это даже не вопрос. Размышлять на эту тему, вместо того, чтобы действовать, опасное легкомыслие. Если вы не доверяете врачам в своей поликлинике, отведите ребенка в нормальный медицинский центр, обследуйте, потом прививайте. Противопоказаний не так уж много, здесь подробно и по-русски перечисленны все: http://gorodmam.ru/advices/pedia/chapter/health/baby/article/16421

Что значит “прививка защищает далеко не всех”? У вас есть доказательства? Последние 60 лет с тех пор, как создали первую живую вакцину от полио, этот вопрос изучается на миллионных выборках. Многократно доказанная эффективность современных прививок – 100%. То есть 100% развивают иммунитет к дикому штамму после иммунизации, если у них нет иммунодефицита, онкологии и некоторых других противопоказаний.

То, что иммунитет временный, не было предментом разговора. Об этом должен предупреждать врач, который направляет на прививку. Вообще, записи о вакцинации должны быть в карте, и пациент не обязан помнить, когда ему нужно вновь делать ревакцинацию. Сам автор, во-первых, взрослый человек, а взрослые тяжело переносят полио в разы реже, чем дети. Во-вторых, если вас это интересует, сам автор получил комплексную вакцину пентаксим 2,5 года назад.

#

maggy

11 г

Удивительно, что автор пишит подобные статьи не разобравшись до конца в вопросе. Вопрос вакцинации по прежденму остается очень спорным, и причины отказа от прививок не так банальны. Основная причина, всё таки, это безтолковое отношение к этому вопросу в нашем государстве и полное отсутствие всякой диагностики. Поэтому, если уж говорить о страхах, то прививка защищает от полиомиелита далеко не всех, потому как проверены на наличие иммунитета к этому за болеванию единицы. И к тому же не стоит забывать, что привика дает лишь временный иммунитет, а скажем, например, автор, давно ли прививался от этого заболевания в последний раз? Ну и всё же, моё мнение на предмет появления заболевания, всё это очень раздули, по типу свинного или птичьего гриппа, скорее всего, производители вакцин постарались, конечно же.

А нам сказали, что ставят только укольчиком, никаких капель. Потому что медицина не стоит на месте и разрабатывает новые вакцины. Хотя я прочитала, что капли эффективнее… Мне кажется, что врачи никогда правду не скажут, потому что думают, что не имея медицинского образования мы не поймем всей сути. Может это только в нашей поликлинике такое…

И, кстати, к вопросу о прививании вообще: Не так давно часто показывали случаи смертей новорожденных деток из-за халатности педиатров. На прививки направляют “со свистом”, толком не проверив ребенка, хотя в период начинающейся болезни, прорезывания зубов и т.д. их ставить опасно. Не один раз такие истории сышала, в т.ч. от родственников. Прходится держать ухо в остро.

#

Pluhva

11 г

Да прививка от полиомиелита самая приятная из всех – 2-3 капли вакцины под язык и все, ребенок в безопасности.

У вас есть конкретные аргументы? Насколько мне известно, только тем аллергикам, у которых есть непериносимость куриного белка нельзя ставить вакцины, содержащие белок куриного яйца. Большинство современных рекомбинантных вакцин можно ставить аллергикам и вобще всем.

#

Olga U.

11 г

Вроде бы вакцину от полиомиелита раньше всем ставили еще в раннем детстве. Кстати, аллергикам лучше от прививок отказаться вообще.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14