Беременность после 40: о чем стоит помнить

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Оптимальный возраст для беременности, по мнению многих врачей, — до 30 лет. Но что делать тем женщинам, кто хотел бы стать мамой значительно позже? Какие риски и возможности у беременности в 40+? Обсудили вопрос с экспертом.

25 октября
583 просмотров
Фото к статье: Беременность после 40: о чем стоит помнить

Возможно ли забеременеть после сорока лет?

Теоретически — да, но на практике все сложнее. «Возраст женщины — самый главный фактор для рождения здорового ребенка. Идеально, если первые роды состоятся до 30 лет. Но не всегда это возможно в жизни каждой конкретной женщины», — объясняет Екатерина Шульга, врач-репродуктолог Центра репродуктивного здоровья МЕДСИ на Солянке.

С возрастом работа яичников ухудшается. Поэтому после неудачных попыток забеременеть естественным путем врачи часто рекомендуют использовать вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).

Сложности беременности в 45+ лет

Условно ключевые сложности возрастной беременности можно разделить на две большие группы:

Проблемы с получением здоровых яйцеклеток у матери. «Сложностей тут две: как получить яйцеклетки у возрастной пациентки и как воспретить перенос эмбриона с хромосомными аномалиями, — говорит Екатерина Шульга. — Обе эти проблемы можно решить не всегда, а если можно, то дорого и сложно. Как правило, яичники возрастной пациентки истощены настолько, что стимулировать и пунктировать там уже нечего».

По словам Екатерины Шульги, вероятность получить здоровые эмбрионы в возрасте 42-45 лет составляет всего 15%. Использование донорских яйцеклеток повышает шансы на получение здоровых эмбрионов.


Проблемы со здоровьем матери во время беременности. «Даже без влияния ЭКО возрастные пациентки более склонны к хроническим заболеваниям, особенно ожирению, гипертонии и сахарному диабету, — говорит Екатерина Шульга. — И даже в случае отсутствия каких-либо заболеваний до беременности, сама по себе беременность увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, преждевременной отслойки плаценты и осложнений после оперативных родов в возрасте женщины старше 35 лет из-за физиологических изменений организма, связанных с беременностью. Это и повышение рисков тромбообразования, увеличение объема циркулирующей крови и возрастающая в связи с этим нагрузка на сердце и так далее. Риск материнской смертности повышается в 4 раза, по сравнению с возрастом до 35 лет.

Особенно сильно увеличиваются риски неблагоприятных сердечно-сосудистых событий после 45 лет. Инфаркт миокарда, остановка сердца случаются примерно в 5 раз чаще, чем в возрасте 35-44 лет и в 10 раз чаще, чем до 35 лет. Тромбоэмболия легочной артерии, венозные тромбоэмболии и острая почечная недостаточность также случаются чаще. Если мы рассматриваем беременность после ВРТ, то мы чаще сталкиваемся с многоплодной беременностью (двойни, тройни), а это увеличивает риски осложнений для матери».

В этом смысле наиболее безопасным вариантом врачи считают суррогатное материнство. Если есть желание выносить ребенка самостоятельно, имеет смысл рассмотреть возможность использования донорских яйцеклеток (ооцитов).

Влияет ли образ жизни матери на здоровье будущего ребенка?

Да, безусловно. Отсутствие хронических заболеваний, правильное сбалансированное питание, вес в пределах нормы — все эти факторы здоровья будущей мамы важны при беременности в любом возрасте. Поэтому если вы планируете беременность на горизонте ближайших двух-трех лет, постарайтесь пересмотреть свои пищевые привычки, больше и регулярно двигайтесь, сократите (а лучше откажитесь) от употребления алкоголя и курения.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14