Гимнастика для позвоночника: «Здоровая спина»

Фото автора: Дарья Шерлаимова
Автор статьи:

Дарья Шерлаимова

Содержание статьи:

«Ровная спина и здоровый позвоночник — большая редкость», — говорит инструктор клуба «ЖИВИ!» Татьяна Лисицкая. Именно поэтому ее новую 15-минутную программу «Здоровая спина» нужно смотреть всем от мала до велика.

07 сентября
526 просмотров
Фото к статье: Гимнастика для позвоночника: «Здоровая спина»

«Посмотрите, левое плечо явно ниже правого, — показывает Татьяна Лисицкая на спину участника занятия, продюсера «ЖИВИ!» Саши Силки. — Первое, что я не рекомендую, — носить сумку на правом плече: под ее тяжестью плечо волей-неволей тянется вверх. Саше лучше носить на левом».

Занятия и упражнения «Здоровая спина»

В первом выпуске программы «Здоровая спина» Татьяна Соломоновна объясняет, как нужно оценивать осанку и что необходимо менять в своих двигательных стереотипах. Насколько сильно должны быть выражены изгибы позвоночника, как оценить здоровье спины по расположению суставов — этим и другим вопросам посвящен первый выпуск, который Лисицкая рекомендует обязательно посмотреть перед тем, как начать тренировки.

Затем на каждом из занятий курса поочередно прорабатываются все отделы позвоночника. «Мы делали, на первый взгляд, простейшие упражнения, — говорит участница программы Евгения. — Но несмотря на то что я регулярно плаваю и занимаюсь фитнесом, мне было достаточно тяжело. А после съемок я несколько дней не могла сгорбиться: мышцы болели, и я ходила с идеально ровной спиной». Кроме того, часть тренировок посвящена укреплению антагонистов спинных мышц — мышц брюшного пресса.

«Здоровая спина» и лечебная физкультура для позвоночника

Метод основан на упражнениях лечебной физкультуры, а также принципах пилатеса и системы Фельденкрайза. Нагрузку не назовешь легкой, но многие движения выполняются в щадящем режиме: например, скручивания Лисицкая предлагает делать с минимальной амплитудой. Однако нельзя сказать, что упражнения этой программы подходят абсолютно всем: если уже есть проблемы со спиной, нужна консультация врача.

А еще Татьяна Лисицкая в программе «Здоровая спина» делится небольшими секретами, как добиться идеальной осанки простыми методами. Например, многие пробовали ходить с книгой на голове, но далеко не у всех это получается. «Все дело в том, как вы ставите стопы на пол, — говорит Татьяна Соломоновна. — Нужно начинать с пятки, затем перекатываться на внешний край и только потом на носок. Тогда книгу проще удержать, и если вы будете уделять такой ходьбе по пять минут в день, ждите комплиментов своей осанке». Другие упражнения, советы и маленькие хитрости от Татьяны Лисицкой — в новой программе «Здоровая спина».

Смотреть видео онлайн «Здоровая спина» с Татьяной Лисицкой

Смотрите и занимайтесь онлайн гимнастикой для позвоночника с Татьяной Лисицкой! 

Комментарии10

По дате
#

9 г

Здравствуйте. Пожалуйста, уточните когда в эфире появится “Здоровая спина”. Выход анонсировали с 17 сентября, но до сих пор в программе передач ее не видела. Спасибо.

Дорогая Tatunya! В классической методе Пилатеса различают несколько направлений: мэтпилатес (упражнения в партере – сидя, лежа в упорах), с малым оборудованием (в тех же исходных положениях) и на тренажерах. Стоя обычно предлагают подготовительные (разминочные) упражнения на вытяжение, «выравнивание» осанки. Но сам принцип вытяжения заключается в мысленном, осознанном «удлинении» каждого отдела позвоночника, что способствует снятию напряжения с межпозвоночных дисков, но при этом изгибы, в особенности в поясничном отделе позвоночного столба, сохраняются. Что касается книги. Оставьте книги для чтения. Возьмите просто пустой пластиковый стаканчик, поставьте на голову и походите. Думаю, что мышцы шеи не будут «затекать» (если при этом вы не будете поднимать вверх плечи!). Или лучше вообще забудьте об этом упражнении. Одним нравится бегать, другим танцевать, третьим – тренировка по методу Пилатеса кажется вообще скучной. Движения должны доставлять удовольствие! Выбирайте то, что по вкусу Вам.

#

9 г

Йогатерапию не Лисицкая ведёт. Очень жду именно “Здоровую спину” с Лисицкой по 15 минут. С какого числа она появиться в эфире?

Получается это занятия …йоготерапией???? Та назвали????

Спасибо за Ваш ответ мне. Но позвольте, я замечу, что занимаясь пилатес с Алёной и Леонидом, Алёна, в положение стоя часто говорила “представьте, что сзади вас стена и вы спиной прижимаетесь к виртуальной стене”… За год занятий, мои изгибы, к счастью не пострадали. Плюс было много упражнений у стены настоящей… Для эксперемента, положила небольшую книгу на голову. И шага не получилось сделать, книга падает :(. Попробывала постоять, вроде не падает, но через пару минут, затекла шея…

Здравствуйте, Татьяна! Ношение грузов на голове традиционно использовали в странах Востока и Африки. Исследования физиологов доказывают, что переноска тяжестей на голове — самая экономичная для человеческого организма. Конечно, я учитываю неподготовленность наших женщин к такой «работе», поэтому вовсе не обязательно класть на голову толстую, увесистую книгу. А теперь о стоянии у стены и ходьбы, сохраняя полученные ощущения. В этом случае вы искусственно выпрямляете все изгибы позвоночника, а естественные изгибы необходимо сохранить, плоская спина – плохой амортизатор для нашего позвоночника. С уважением, Татьяна.

О, здоровая спина-это отдельная песня! Лично у меня-это тот прибор, который требует осторожной и внимательной настройки каждое утро. А тренировка на 15 минут для утра- это вообще идеальный вариант. Как всегда, спасибо “Живи!”, не даёте пропасть! Ждём с нетерпением в записи! Вообще это здорово, новые тренировки осенью- в сезон грусти, меланхолии и снижения физической активности- это как раз то, что надо!

Здравствуйте. Обычно у нас в конце недели добавляется все, что за неделю вышло в эфир впервые. Будем надеяться, что ничего не помешает делать так и в новом сезоне!

Столько новых и интересных программ запускается! А когда они станут доступны в фитнес-видеотеке? Не имею возможности следить за эфиром онлайн.

Здравствуйте. По поводу на голове книги. Хотелось бы обратиться к Татьяне Лисицкой. Мне кажется, это не очень хорошая идея, ходить с книгой на голове, возрастает нагрузка на шейные позвонки, плюс, на мой взгляд, это не очень удобно. Наверно, лучше у стеночки постоять и попытаться сохранить ровное положение, походить по комнате. Как Вы считаете?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14