Алексей Василенко: «Не бойтесь накачать мышцы»

Фото автора: Алексей Василенко
Автор статьи:

Алексей Василенко

Содержание статьи:

Самый популярный вопрос моих учеников: «Не накачаю ли я что-нибудь ненужное где-нибудь не там?» Интересуются, в основном, девушки, которые боятся однажды проснуться с огромными бицепсами.

13 июля
394 просмотров
Фото к статье: Алексей Василенко: «Не бойтесь накачать мышцы»

Для начала уточним термины. В основном под словом «накачать» понимают гипертрофию мышечной ткани — рост ее массы и объема. Это происходит за счет увеличения числа миофибрилл — клеток, из которых состоит мышечное волокно. Существует два типа мышечной гипертрофии. Первый — саркоплазматическая гипертрофия, при которой мышцы становятся более выносливыми, но их рост минимален. Ей подвержены так называемые медленные мышечные волокна, отвечающие за выносливость. Второй тип — миофибриллярная гипертрофия быстрых волокон, определяющих силовые показатели.

А теперь внимание! В результате любого занятия происходит гипертрофия обоих типов, но пропорция зависит от характера тренировки. Статическая работа, требующая большого мышечного напряжения, вызывает в основном гипертрофию быстрых волокон, а длительная динамическая работа — медленных. Так вот, аэробика в целом и Fit-bo в частности — это и есть динамическая тренировка без чрезмерных силовых усилий, которая повышает выносливость, но не наращивает ваши мышцы. Милые дамы, вздохните с облегчением!

Еще одна приятная новость для девушек, которые не хотят быть качками. Почему мы в основном встречаем накачанных мужчин и почти не встречаем накачанных женщин? Это объясняется тем, что в активном росте мышц участвует мужской половой гормон тестостерон. Значит, если девушка не повышает искусственно уровень тестостерона в крови, принимая различные препараты, мышечная масса вряд ли увеличится до нежелательных размеров.

Конечно, всегда есть исключения. Например, если у человека преобладают быстрые мышечные волокна, отвечающие за силовые показатели, то миофибриллярная гипертрофия может выражаться более явно. Но даже если вы заметили у себя такую особенность, всегда можно индивидуально дозировать нагрузку.

Если вы с удовольствием занимаетесь Fit-bo и у вас в один прекрасный день руки, ноги или плечи стали выглядеть более рельефно, не пугайтесь. Это совсем не значит, что с каждым днем вы будете все больше похожи на Арнольда Шварценеггера. Дело в том, что при регулярных тренировках и соблюдении правил сбалансированного питания вы теряете жировую ткань. А мышцы не увеличиваются — их просто становится лучше видно.

Надеюсь, что мне удалось ответить на популярный вопрос. Теперь предлагаю закончить чтение, съесть горсть орехов и начать тренировку. Грудь вперед, навстречу саркоплазматической гипертрофии и хорошему настроению!

Полезные ссылки:

Видеозанятия Fit-bo с Алексеем Василенко в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Уважаемая Юта, дело в том, что отжимания – это наиболее простой и доступный способ, не требующий дополнительного оборудования. Если же у Вас есть в наличии пара гантелей, то Вы можете смело добавлять в свой арсенал разведение рук с гантелями и жим гантелей в положении лежа на спине.

Но учитывайте то, что и в этих упражнениях так или иначе существует нагрузка на предплечья и запястья. Поэтому, если они у Вас слабые – дискомфортных ощущений все равно не избежать. Но ведь результат будет стоить того? 🙂

Держите меня в курсе, как продвигается работа 🙂

А я вот тоже от кубиков на своём прекрасном животе не отказался бы. 🙂

#

Lisha**

10 г

спасибо**

просто всегда была такая маленькая мечта))

Алексей! Приезжайте с семинаром в Екатеринбург!

зачем вам кубики, животик же и так прекрасный)))

#

Lisha**

10 г

А я всегда мечтала иметь кубики пресса на моём прекрасном животике)Однако не смотря на то,что пресс достаточно сильный,а жира в области живота не наблюдается,кубики не всплывают(((Хотя руки и ноги выглядят рельефно)

А fit-bo на самом деле классная вещь,а Алексей . . .ну просто нет слов**)

Жаль, что саркоплазма недолговечна:)))

#

Ellyn

10 г

“Статическая работа, требующая большого мышечного напряжения, вызывает в основном гипертрофию быстрых волокон, а длительная динамическая работа — медленных.Так вот, аэробика в целом и Fit-bo в частности — это и есть динамическая тренировка без чрезмерных силовых усилий, которая повышает выносливость, но не наращивает ваши мышцы.”

А йога?

Не вижу ничего плохого, даже если у женщины и накачанные мышцы. Почему некоторые дамы этого боятся? Главное ведь образ в целом, отражающий спортивный стиль жизни, здоровье, позитив. Рельефные мышцы это совсем не плохо у обоих полов.

#

ТАЮ

10 г

Уважаемый Алексей!

А мне как раз хочется “прокачать” немного грудные мышцы. Знаю, что увеличить объем груди девушкам с помощью тренировок практически невозможно, но мне этого и не нужно делать – меня более чем устраивают верхние 90.

Только эти 90 (см) согласно закону земного притяжения начинают стремиться вниз, в общем, грудь нуждается в поддержке с моей стороны, а я даже не знаю, какую работу предложить мышцам.

Сразу признаюсь, пробовала отжимания, в том числе предложенные Александром Мироненко – не моё (запястья сразу начинают сильно болеть).

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14