Дофамин

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Один из гормонов счастья. Однако это не означает, что чем больше свободного дофамина в мозге, тем человек счастливее. Скорее наоборот, ведь именно повышение концентрации дофамина лежит в основе наркомании.

07 июня
159 просмотров
Фото к статье: Дофамин

Его функции крайне многообразны: он участвует в процессах мышления, обучения, запоминания и внимания, произвольного движения, сна и бодрствования, а также регулирует выработку некоторых гормонов. Название «гормон счастья» дофамин получил благодаря тому, что он отвечает за формирование наслаждения и заставляет человека действовать так, чтобы повторить приятное ощущение. Дофамин выделяется во время еды, секса, принятия некоторых наркотиков, а также во время нейтральных стимулов, которые ассоциируются со всем вышеперечисленным.

Роль дофамина как гормона удовольствия не так однозначна. Есть теория, что дофамин выделяется во время ожидания удовольствия (хотения), а не в процессе непосредственного удовольствия. Это в некоторой степени было доказано в исследовании на крысах. Животным искусственно снизили на 99% концентрацию дофамина в структурах мозга, отвечающих за удовольствие. В результате они перестали интересоваться едой, однако, если их заставляли есть, ели с удовольствием. Это ученые определили по выражению крысиных мордочек во время кормления. То есть отсутствие дофамина приводило к отсутствию желания есть, а не к отсутствию наслаждения едой. В другом исследовании мутантные мыши с повышенным содержанием дофамина в мозге с большим энтузиазмом ждали сладкое лакомство, но степень удовольствия от его поедания у них была примерно та же, что и у обычных мышей.

При систематическом приеме алкоголя или наркотиков уровень дофамина в мозге человека возрастает, в итоге формируется физическая (химическая) зависимость. Кокаин и амфетамины, например, блокируют обратный захват и разрушение дофамина нервными клетками в определенных структурах мозга. В результате человек ощущает прилив сил, эйфорию и наслаждение, схожее с оргазмическим. Со временем нервные клетки становятся все менее чувствительны к наркотику, возникает потребность увеличения дозы вплоть до токсической, опасной для жизни. В общем, попытки искусственно увеличить концентрацию дофамина ничем хорошим не заканчивались.

Резкое снижение уровня дофамина служит признаком надвигающейся болезни Паркинсона. Снижение уровня дофамина в мозге посредством лекарств (антипсихотиков) приводит к апатии, ожирению, диабету, снижению либидо, хронической усталости и нарушению сердечного ритма.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14