Татьяна Лисицкая разминает мышцы силой мысли

Фото автора: Татьяна Лисицкая
Автор статьи:

Татьяна Лисицкая

Содержание статьи:

Травматологи-экспериментаторы советуют тяжелобольным пациентам виртуальный фитнес. Суть в том, чтобы мысленно выполнять гимнастические упражнения, когда в реальности заниматься невозможно. Татьяна Лисицкая проверила эту методику на себе.

28 мая
147 просмотров
Фото к статье: Татьяна Лисицкая разминает мышцы силой мысли

Недавно я тяжело болела гриппом. Восемь дней держалась температура 38–39 градусов. Меня мучили сильный кашель и боли в горле. Потом температура спала, но после этого еще несколько дней пришлось провести на диване — ныли мышцы и кости.

Пытаясь извлечь из этого бедствия хоть какую-то пользу, я решила освежить в памяти мои фитнес-программы. В течение шести часов я смотрела записанные на видео упражнения и мысленно их повторяла. И что же вы думаете? Мне полегчало! Мышечные боли ушли, на следующий день стала выздоравливать, почувствовала прилив сил.

Оказалось, я не одинока. Американские травматологи провели целое исследование на тему виртуального фитнеса. В ходе экспериментов люди практиковали умственную разминку: воображали сгибание рук и работу бицепсов. Результаты оказались поразительными. Если заниматься виртуальным фитнесом пять раз в неделю, то уже через полмесяца мускульная сила увеличивается на 13,5%. Эффект сохраняется в течение трех месяцев после прекращения тренировок.

Умственные разминки — спасение для людей, не способных выполнять упражнения в реальности. Они могут помочь пожилым поддерживать в себе силы, а выздоравливающим больным прийти в форму. Для восстановления руки после травмы можно попробовать мысленно сгибать и разгибать ее. Воображение будет вызывать нервные импульсы, которые полезны для регенерации поврежденных нервных окончаний и улучшения кровоснабжения поврежденной конечности. Процесс выздоровления ускорится.

Надеюсь, что этот совет вам никогда не пригодится. Ну а если не повезет и вы подхватите простуду, попробуйте, как я: включите видео и мысленно повторяйте упражнения. Только, конечно, не в остром периоде заболевания. Кстати, этот метод просто незаменим для лентяев, у которых нет проблем со здоровьем. Лень выполнять упражнения — занимайтесь мысленно и будете в тонусе.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Регулярность и внимание, вера в себя и решительность способны творить “чудеса”.

Уважаемый Шиван Сиддха!

Вполне согласна с Вами, что сама практика работы с телом по средствам ума весьма занятное мероприятие и к тому же практичное. В системе Йоги есть масса рекомендаций, которые помогают справиться с недугами и серьезными заболеваниями. Это очень интересная тема, которой посвящено множество публикаций. В частности, книга Игоря Ларионова «Интра йога» (1992г.), В.С. Бойко «Йога. Искусство коммуникации» (2007), Андрея Лаппа «Йога: традиция единения» (2006) и др. Но эта тема особая, требующая серьезного обсуждения, которое трудно решить и обсудить в рамках коротких информаций в виде блогов. Спасибо за внимание к моей особе.

Всего Вам самого хорошего. Татьяна

Дорогая Libelav79!

Попробуйте мысленно выполнять простейшие движения. Например, представьте, что Вы едете на велосипеде по аллее парка, солнце просвечивает сквозь ветви деревьев, чудное раннее утро. Легко и приятно крутить педалями. Немного воображения, креативности и все получится.

Ваша Татьяна.

Уважаемая Tatunya!

Так приятно встретить единомышленника! Когда я провожу занятия и не выполняю вместе с учениками, клиентами отдельные упражнения, чтобы лучше «уловить» правильность исполнения движений, я все равно «пропускаю» движение через себя, ощущаю их своим телом. Тогда возникает контакт и понимание с группой или отдельным человеком и все удается.

С наилучшими пожеланиями Татьяна.

Сама практика работы с телом по средствам ума весьма занятное мероприятие. (есть небольшие, правда, предложения – яма и нияма,) и к тому же практичное.

Для травм механическим предлагаю практиковать ротацию сознания, т.е перемещение внутреннего ощущения с одной части тела на следующую и т.д. Желательно отдельно от чего бы то нибыло, по несколько кругов, с разной интенсивностью.

Для травм внутренних, как гипертония, психоз, инфаркт предлагаю – наблюдение за дыханием с перемещением внимания пупок, грудь, горло, нос.

Это производные от тантрической практики Йога-Нидры, подробно изложенной Свами Сатьянанда Сарасвати.

А на счет ума, когда он поверхностно смотрит на вещи, ему в темноте веревка кажется змеей…

Благодарю.

P.S.

…никто тебе не враг, никто тебе не друг, но каждый человек тебе учитель…

Рассмотрим в таком порядке:

температура 38-39 – непривычное состояние-кем то считается (кем? почему я так считаю?), нормальная температура 36,6 (а какое время и где?)- какая должна быть температура в тот период? и п.т.

сильный кашель и боль в горле-непривычное состояние-кем то считается (кем? почему я так считаю?), а что я делаю?- делаю ли?- а кашель? (прим. кашель одна из т.н. уппран-малых жизненных энергий в теле, ответственная за вывод механических частиц, отмершиш клеток и т.п. из легких – естественный механизм тела)

..пришлось провести два дня на диване- а где надо было провести?-а может еще где то? на полу? ныли мышцы- это как? а может пели? или не мыщцы?

если немного поразмыслить то все необходимые выводы сделает УМ!

и ОН все это назвал БЕДСТВИЕМ!!! (что то неизбежное, разрушительное, пугающее) ЧТО подтолкнуло выявить пользу…из всего этого?

Страдает тело – грип. “Недавно я тяжело болела гриппом. Восемь дней держалась температура 38–39 градусов. Меня мучили сильный кашель и боли в горле. Потом температура спала, но после этого еще несколько дней пришлось провести на диване — ныли мышцы и кости.

Пытаясь извлечь из этого БЕДСТВИЕ хоть какую-то ПОЛЬЗУ,”

Друзья, могу поделиться собственными наблюдениями. Существует структура: УМ ТЕЛО ОСОЗНАНИЕ, причинно-следственный круг выглядит так: осознание-ум-тело, т.е. осознание порождает ум проявляя тело. О процессе “осознание” говорить сложно, по сему упустим этот факт.

Я когда-то читала статью об этом, много раз, с тех пор, пыталась мысленно заниматься, но – не могу настолько сосредоточиться))

#

Tatunya

11 г

Ув. Татьяна Соломоновна. Как Ваша статья сейчас кстати. Сейчас идёт работа с постинсультным человеком и мы выполняем мысленную зарядку. И я тоже её ощущаю. Даже могу почуствовать,каким пальцем “шевелит” больной. И я лишь ещё раз убедилась, что это работает.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14