Гормоны счастья

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

За многообещающим названием, как правило, скрываются вовсе не гормоны. Да и к счастью они относятся условно. Тем не менее, если нарушается обмен хотя бы одного из этих соединений, чувствовать себя счастливым человек не может.

04 июня
314 просмотров
Фото к статье: Гормоны счастья

Эндокринная система тесно связана с головным мозгом, поэтому наше настроение во многом зависит от уровня разных гормонов в крови. Это знает по себе каждый из нас. Под гормонами счастья обычно имеют в виду не гормоны, а один из нейромедиаторов — веществ, которые отвечают за передачу сигнала от одной нервной клетки к другой. В мозге работают десятки различных медиаторов, в том числе эндорфины, дофамин и серотонин. Все они были открыты в середине XX века. Каждый из них окрестили «гормоном счастья»: было замечено, что они связаны с ощущением наслаждения. Уровень этих соединений повышается, когда происходит (или ожидается) что-то приятное, и понижается в период депрессии или апатии.

Однако чем больше нейрофизиологи изучают эти вещества, тем сложнее оказывается их связь с конкретной эмоцией. И тем очевиднее становится невозможность смоделировать химическое счастье.

Темы публикации

Комментарии6

По дате

А существуют способы, как увеличить содержание этих гормонов в организме? кроме шоколада – не помогает… 🙂

А и ладно :))) я согласна, пусть гормоны, главное, что хорошо :))))

#

KarlaB

11 г

А я так и делаю. Не солю многие блюда. Кому надо – солонка оч. хорошая – на полочке стоит!

Соль – необходимый элемент питания, но в ограниченных количествах. Иногда в гости приходишь – реально есть невозможно – все Соленое. Хорошо, что большинство моих подруг – на моей стороне в этом вопросе 🙂

#

GenTA

11 г

Почему мы, современные люди, так устроены? Нам обязательно нужны доказательства! Даже в Библию мы просто так не верим, учёные стараются найти подтверждения чудесам, проводят раскопки, берут образцы нитей с плащаницы, говорят, что возраст нитей не такой… Откуда у нас столько неверия и желания сделать жизнь правильной и скучной, управляя даже собственным ощущением счастья!… А как же крылья, что вырастают за спиной, когда ярким весенним днём сипматичный паренёк подмигнул тебе и улыбнулся?.. Неужели после этого захочется изучить анатомию крыла и сказать, что крылья у девушки – это нонсенс и сплошная химия!…

#

Raya

11 г

Так ведь говорят, что солнечный свет и тепло от него, поднимают у человека настроение. Человек легче встает по утрам, стремится больше времени бывать вне дома. Наверное, что-то все-таки происходит с нашими гармонами))) Ученые, наверняка, могут все объяснить и подвести научную базу. А мы просто радуемся солнцу, свету, огню, закату, одуряющим запахам трав, шелесту прибоя и пронзительно голубому небу. Наверное, это и есть счастье души.

А если испытываешь счастье, когда после долгой зимы начинает припекать солнышко – это тоже гормоны? :)))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14