Переедание, булимия, анорексия: как помочь близкому с РПП в праздники

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Новогодние праздники — сложное время для людей с расстройствами пищевого поведения из-за обилия еды, череды семейных ужинов и обедов. В этот период нас могут чаще атаковать мысли «какой я толстый» и приступы переедания. Как помочь человеку с РПП? И что делать, если расстройство есть у вас?

22 декабря
681 просмотров
Фото к статье: Переедание, булимия, анорексия: как помочь близкому с РПП в праздники

К расстройствам пищевого поведения (РПП) относят булимию, анорексию, компульсивное переедание и пр. В некоторых случаях симптомы этих расстройств могут чередоваться, «рисуя» персональную схему сбоев в питании.

Увы, неспециалисту бывает сложно распознать симптомы расстройства — у себя или близкого человека. Так, например, «наказывание» себя разгрузочным днем после эпизода переедания или навязчивое желание «отработать» плотный прием пищи тренировкой — вполне могут быть признаком сложных отношений с едой и собственным телом. Но такое поведение в современной культуре считается едва ли не нормой, поэтому не вызывает подозрений у близких человека с РПП или у него самого. Между тем, пациент с расстройством продолжает страдать: загоняет себя в рамки низкого калоража, ненавидит свое тело, вредит здоровью периодами голода и обжорства.

Череда новогодних праздников усугубляет этот процесс.

Почему в праздники РПП обостряются

Причин может быть несколько, считают эксперты.

Изменение режима дня. «В праздники привычный ход жизни нарушается: выходных не два в конце недели, а целых восемь или десять, — комментирует Ольга Александрова, психолог клиники когнитивной психотерапии (г. Санкт-Петербург), автор инстаграм-блога @alexandrova_now. — Обычный распорядок дня — привычная структура. Время пробуждения и отхода ко сну, периоды работы и отдыха дают человеку определенную эмоциональную устойчивость. А длительные выходные становятся для нее угрозой».

Обилие еды. Кажется, вокруг нее на праздниках и крутится вся жизнь. «Когда еды много, и она вкусная, да еще и трапеза в хорошей компании, сложно не переесть даже человеку с нормальным пищевым поведением», — добавляет Ольга Александрова.

Что уж говорить о тех, кто мучает себя диетами, чтобы влезть в новогоднее платье! После боя курантов мотивация снижается, организм требует восполнить запасы энергии «всем, что не приколочено».

Беседы о похудении. «Боже, я так растолстела в 2020-м», «Давно не виделись, ты немного набрала, да?», «Мне «Оливье» без майонеза, я и так жирная» — за новогодним столом и не такое услышишь, верно? Зарубежные эксперты называют подобные беседы fat talks,  то есть «жирными разговорами». И они тоже отрицательно сказываются на нашей психологической устойчивости.

Тот же контекст для своего заработка используют целые индустрии: фитнеса, диет, косметологии. «Они буквально строят свой доход на нашей неуверенности в своей внешности и сомнениях в том, что с нами все в порядке, — добавляет Ольга Александрова. — Реклама говорит нам: «Ты, конечно же, наберешь вес в праздники, а это плохо, и мы знаем, как тебе помочь». Но это неправда: обычно вес, набранный за несколько дней в результате переедания, уходит сам по себе, когда человек возвращается в привычный ритм жизни, к привычному рациону и активности».

Если у вас или близкого человека сложные отношения с собственной внешностью, все это может спровоцировать обострение РПП.

Как поддержать близкого человека с расстройством питания в этот период

Не обесценивайте состояние человека с расстройством пищевого поведения. РПП часто связано с переживанием таких тяжелых чувств как вина, ненависть к себе, подавленная злость. И человеку с расстройством сложно признаться в этом. Позвольте себе увидеть его уязвимым, не отгораживайтесь фразами вроде «Хватит выдумывать! Руки-ноги есть? И слава Богу!». Вместо этого постарайтесь наладить с близким контакт. «Вы можете предложить свою помощь, спросить, какая поддержка ему была бы полезна. Уместно будет сказать:  «я рядом», «похоже, тебе тяжело», — комментирует Ольга Александрова.

Будьте тактичны. Старайтесь не комментировать внешность близкого с РПП. «При желании комплименты лучше делать умениям, одежде, стилю, тому, как вам комфортно рядом, весело, и т.п., а не внешности и форме тела человека», — говорит Ольга Александрова.

А вот хвалить за стройность не нужно никого. «Не делайте комплименты, если человек похудел — вы не знаете, в чем причина. Это может быть как следствие болезни, так и последствия ограничений в питании (голодовки), в общем, подкреплять такое не стоит», — добавляет Ольга Александрова.

Не комментируйте, что и как человек ест. Это вызовет у близкого тревогу.

Не обсуждайте тему похудения и тела — ни своего, ни близкого с РПП.

Придумайте совместную активность, не связанную с едой или фитнесом. Настольные игры, просмотр кино, легкая прогулка — подойдет все, что позволит вашему близкому отвлечься от темы питания и веса. Старайтесь вести себя естественно и не афишируйте свою осведомленность о его расстройстве.

Как помочь себе в праздники, если РПП — у вас

Главное, что вы можете сделать в этом случае — организовать себе поддерживающую среду. «Хорошо, если у вас есть внутреннее право не посещать те мероприятия, где вам может быть трудно психологически, — советует Ольга Александрова. — Если вы выбираете все же пойти на такую встречу, будьте бережны и внимательны к себе, оставайтесь на своей стороне и «делите надвое» сказанное о вашем теле и внешности».

Также важно отслеживать свое состояние и не идти на поводу у той части вашей личности, которую атакует РПП.

«Если вы переедаете, и приходят мысли, что нужно похудеть или сделать разгрузочный день, помните: лучшее, что вы можете сделать для себя, — не голодать. Ешьте регулярно, будьте внимательны к ощущениям и старайтесь не отвлекаться на гаджеты», — добавляет эксперт.

Относитесь к перееданию спокойнее. «Практически каждый человек иногда переедает, но чувство вины — не то, чем стоит регулировать пищевое поведение. Лучше чаще обращать внимание на свои ощущения — есть ли насыщение? Достаточно ли еды или хочется еще?», — напоминает Ольга Александрова.

Даже если в какой-то момент вы переели — ничего страшного. «Пища нужна вашему телу каждый день, а терпеть голод — значит «кормить» свое РПП», — подытоживает Ольга Александрова.

Возможно, эпизоды переедания или снижение тренировочной активности на праздниках будут подталкивать вас сесть на диету. Помните, что это плохая идея. «Такое поведение и провоцирует последующее переедание в качестве компенсации. Ведь наш организм принимает диету за голодный период и стремится выжить с помощью поиска еды и «включения» сильного чувства голода», — говорит Ольга Александрова.

Следуйте этим советам, будьте бережны к себе и близким, чтобы провести новогодние праздники в теплой атмосфере.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме

Переедание, булимия, анорексия: как помочь близкому с РПП в праздники

Переедание, булимия, анорексия: как помочь близкому с РПП в праздники