Алена Мордовина о том, как работает пранаяма

Фото автора: Алена Мордовина
Автор статьи:

Алена Мордовина

Содержание статьи:

Дыхание в йоге используется как способ управления энергией. Пранаяма — мощная дыхательная техника, которая помогает управлять эмоциональным и физическим состоянием. Рассказываю, как это работает.

29 апреля
572 просмотров
Фото к статье: Алена Мордовина о том, как работает пранаяма

Все йогические упражнения нацелены на достижение контроля над праной  — жизненной энергией, пронизывающей тело и атмосферу. Прана неосязаема — это не химический элемент, не витамины, не тепло, не ультрафиолетовые лучи. Тем не менее воздух, продукты питания, вода, солнечный свет — носители праны. Пранаяма — это обуздание праны с помощью управления дыханием.

Будучи четвертой ступенью йоги, пранаяма лежит на стыке физического и психологического состояния — между асаной (физической гармонией тела) и пратьяхарой (концентрацией). Дыхание напрямую связано с психикой: выражение нашего эмоционального состояния с помощью речи, смеха, плача, пения происходит за счет определенного сокращения дыхательных мышц. А раз дыхание подвластно человеку (каждый ведь может, например, задержать дыхание), то умение им управлять позволяет контролировать внутреннее состояние. Например, если вы расстроены, сильно возбуждены или напуганы, практика полного йоговского дыхания, или уджайи пранаяма, поможет успокоиться, воздействуя на парасимпатическую нервную систему.

Дыхание принято делить на внешнее и внутреннее:

– Внешнее дыхание — это захват кислорода и доставка его в клетки. Эти задачи выполняют органы дыхательной системы и кровь, транспортирующая кислород.

– Внутреннее дыхание объединяет внутриклеточные процессы: расщепление глюкозы и жирных кислот с помощью кислорода и получение энергии за счет окислительного процесса.

Практики, работающие с аппаратом внешнего дыхания, — это прана-вьяямы. К ним относятся, например, такие виды форсированного дыхания, как капалабхати и бхастрика, которые бодрят и будят организм перед выполнением пранаямы.

Пранаямы в свою очередь перестраивают и оптимизируют внутреннее дыхание. Техники пранаямы, основанные на задержке дыхания (например, анулома вилома пранаяма), дают возможность повысить уровень внутренней энергии и управлять ею.

Осваивайте эти техники постепенно, от простого к сложному, не форсируя события: например, начинать задержку дыхания нужно с 5-10 секунд. При этом обязательно отслеживайте свое внутреннее состояние — при малейшем дискомфорте (например, головокружение) начинайте дышать. Также при выполнении любых дыхательных практик нужно обязательно подтягивать живот. Напрягая брюшную стенку, вы будете стимулировать работу внутренних органов за счет воздействия на диафрагму — идеальный нагнетательный насос, сжимающий печень и селезенку, стимулирующий кровообращение в брюшной полости и системе воротной вены.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Йогалатес» и «Пилатес» с Аленой Мордовиной в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Да, Дарья я вас пониманию, я начинала заниматься, тоже что бы попробовать, и уже не оторвать:). Уджайи пранаяма например на вдохе+задержка дыхания улучшает венозный отток из головы и стимулирует симпатическую нервную систему, а на выдохе успокаивает, помогает расслабится и очищает вишудха чакру.

#

Elyas

10 г

А что делать если не получается 10 минут делать капалабхати ? почему-то в животе почти сразу болеть начинает – довольно неприятно ….. как будто что-то сводит …..

#

yodindi

10 г

Мне уджайи очень помогает и нравится! Мало того, что расслабляет и успокаивает, еще и для легких хорошо. А ведь когда начинала заниматься йогой, считала, что все это ерунда и самовнушение, но когда попробовала… не смогла оторваться! 🙂

Эх, значит придётся раскапывать…

Ну, думаю, Алёна, Ваши сидхи уже на подходе. 🙂

К сожалению нет, видимо эти техники держатся в строжайшем секрете и уходят вместе с йогами под землю :).

Я пока работаю только с физическим телом и его здоровым состоянием, дополнительные сидхи еще не приобретены 🙂

Здравствуйте, Евгений, с Йогой звука я не знакома поэтому ничего сказать не могу. Пранаямой можно заниматься отдельно от обычной практики например 10 минут капалабхати, бхастрика утром чтобы проснуться и 10 вечером Нади Шодхана чтобы уснуть 🙂

Я где-то давно читал, что продвинутые йоги могут впадать в какое-то летаргическое состояние и могут сутки вообще не дышать. Чтобы не было обмана, такого йога закапывают в землю для чистоты эксперимента. Раз мозг не умирает, значит какое-то внутреннее дыхание продолжается. Не знакомы с такими техниками?

#

Elyas

10 г

Здравствуйте , Алёна ))) а для того , чтобы заниматься наад-йогой нужно знать пранаямы ? И вообще связаны ли йога звука с дыхательными техниками ?

Рекомендую вам выполнить такую пранаяму. Вдыхая, представьте серебряный или золотой цвет, затем на задержке дыхания направьте внимание в область солнечного сплетения. Сконцентрируйте в нем энергию цвета и на выдохе распределите ее по всему телу. Если нужно облегчить боль, на выдохе направьте поток энергии в соответствующую зону. Выполняйте эту практику 5-10 минут до ощущения тепла в области концентрации.

Алена, пранаяма может помочь избавиться от боли в спине?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме

Йога лечит воспаление

Йога лечит воспаление

Йога Айенгара

Йога Айенгара

Андрей Сидерский и его йога-23

Андрей Сидерский и его йога-23

Холотропное дыхание

Холотропное дыхание

Фитнес-йога

Фитнес-йога

Тантра йога: что это было?

Тантра йога: что это было?

Йога в офисе (ВИДЕО)

Йога в офисе (ВИДЕО)

Йога для астматиков

Йога для астматиков