Анастасия Шелупец: зачем практиковать йогу в паре с собакой

Фото автора: Анастасия Шелупец
Автор статьи:

Анастасия Шелупец

Содержание статьи:

Не так важно, кто занимается с вами в паре, двуногий или четвероногий. Главное в парной йоге — доверие и взаимопонимание. Этому меня научила дога-йога.

22 марта
87 просмотров
Фото к статье: Анастасия Шелупец: зачем практиковать йогу в паре с собакой

В дога-йоге соединились мои главные увлечения: любовь к животным и интерес к йоге. Первая возникла еще в детстве, когда в Школе юного натуралиста я ухаживала за мелкими зверьками, ходила в походы, изучала флору и фауну. В семь лет у меня появился кот, потом кошка, а позже хомячки, попугаи, канарейки, рыбки. Но всю жизнь я мечтала о собаке, и осуществилась мечта в 2008 году, когда я завела йоркширского терьера. А йогу я открыла для себя не так давно, но очень скоро ощутила, что это отличная возможность поддержать физическую форму и заглянуть в себя: и тело в тонусе, и внутренний мир в порядке. В последнее время увлекаюсь кундалини-йогой, изучаю пилатес.

Новое увлечение хозяйки мой йорк по кличке Флеш воспринял с большим интересом. Когда я занималась, он начинал требовать внимания, лез целоваться. Как-то раз я сгребла его в охапку и продолжила практику вместе с ним. А когда в 2010 году я начала работать в кинологическом центре, ведущий кинолог, узнав, что я занимаюсь йогой, предложила разузнать про дога-йогу.

Так я познакомилась с российским первопроходцем дога-йоги Михаилом Ингерманом и попала на семинар школы фитнес-инструкторов Superfitness. Я очень удивилась, оказавшись на семинаре: то, что мы делали на занятии, было похоже на нашу домашнюю тренировку с Флешем. Я разобралась в том, что в каждой асане есть что-то полезное не только для человека, но и для собаки.

Дога-йога — это партнерская йога. Она учит понимать не только себя, но и своего напарника, в данном случае собаку. В этой практике все основано на взаимопонимании и доверии. Теребить собаку, если она не хочет общаться, не нужно: если она уснула или просто устала, не стоит ее принуждать. Зато когда собака скучает и требует внимания, вовлекайте ее в процесс, и вы получите огромное удовольствие от практики.

Вторая моя собака — щенок породы джек-рассел по кличке Джейси. Он пока только учится не бояться высоты, и я делаю ему массаж и растяжку. Собираюсь идти учиться в Российскую кинологическую организацию. А пока занимаюсь с Флешем. Присоединяйтесь!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Дога-йога» с Анастасией Шелупец в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии8

По дате

Да, Флеш здорово справляется с этими ассанами. Практически все собаки выполняют эти упражнения произвольно. Даже, судя по названию, можно понять, что эти позы были заимствованны именно у собак.

Настя, а у Флеша получается “Собака мордой вниз”, “Собака мордой вверх”?

Или это только у людей? 🙂

Для кого-то бренд, для кого-то образ жизни, а для кого-то и просто развивающие занятия. Каждый выбирает для себя сам.

что Вы имеете ввиду? Дога и есть – дога (дога-йога)

Спасибо Катя, что не только смотрите, но и практикуете со мной Догу-йогу. Вам и вашей собачке – мира и благодати!

#

Jehiro

10 г

йогу и так брендом уже сделали, так все равно меру надо знать.

пусть все таки дога будет догой!!!это слишком)))

Здравствуйте! Я со своей собакой занимаюсь дога-йогой и мне очень нравится,и моя собака стала спокойнее!!! Спасибо!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14