Живой определитель качества еды

Фото автора: Наталья Бабахина
Автор статьи:

Наталья Бабахина

Содержание статьи:

Кошатники уверены, что знают, как обезопасить себя от некачественных продуктов: зверь не притронется к несвежей колбасе или напичканным химией йогуртам. Неужели правда стоит доверять кошачьей экспертизе?

14 октября
798 просмотров
Фото к статье: Живой определитель качества еды

«Мой кот любит охлажденное мясо и всегда отличит его от размороженного, — утверждает моя знакомая Елена. — Так что если он отказывается от куска, то я смело делаю вывод, что в магазине меня обманули».

Другая знакомая, Ольга, тоже полагается на своего кота Геру в смысле свежести и натуральности продуктов: «Мне кажется, он чувствует, свежий кусок или подпорченный. Потому что сначала обнюхивает мясо, лижет и только потом решает, есть или не есть. Однажды мама принесла домой пачку магазинного творога. Деревенский он съедает мгновенно, а этот есть не стал».

И таких примеров масса. Спросите любого кошатника — почти каждый бросится уверять, что его питомец отлично разбирается в качестве еды. У меня дома котов не водится, к тому же от природы я упрямый скептик. Поэтому отправилась к специалистам: так стоит или нет принимать всерьез хвостатого аналитика?

Ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ Михаил Гольцман, которому я пересказала эти истории, мой скепсис слегка поколебал. Он сказал, что кошек действительно можно считать экспертами по мясу, но до определенной степени.

Дело в том, что у них лучше, чем у человека, развиты рецепторы горького вкуса. Плюс вкусовой анализатор у кошачьих поддерживается хорошо развитым анализатором запахов. Благодаря этому они эффективнее различают качество жиров и белков в мясе. К тому же кошки чувствительны к добавкам в пище — от приправ до красителей — и не очень их любят, говорит Гольцман.

«Но эти ингредиенты вовсе не обязательно вредны для человека, — сказал мне зоолог. — И если кошка отвергает курицу, это еще не значит, что птица плохая, — просто коту она может не нравиться в силу его индивидуальных пристрастий».

И здесь коты ничем не отличаются от нас. Их пищевые симпатии и антипатии строятся не на том, что полезно и вредно, а скорее на личном опыте и привычном рационе. То есть, если зверя с детства кормить, например, шашлыком, велика вероятность, что и в более взрослом возрасте он будет обожать именно шашлык. А если приучить его к фуа-гра, то не сомневайтесь: шашлык будет решительно отвергнут.

Больше того, замечает Михаил Гольцман, кошки обладают гораздо меньшими вкусовыми возможностями, чем человек: у нас примерно в 20 раз больше вкусовых рецепторов. Плюс у кошачьих не работают рецепторы сладкого, так что проверять при помощи кота, например, чего в промышленных йогуртах больше — сахара или молока, точно бесполезно.

А биолог и эколог Владимир Рягузов вообще не советует опираться на вкус семейства кошачьих. Рягузов, по его собственному определению, вырос среди кошек и имеет огромный опыт наблюдений за ними. Ему странно слышать о том, что эти животные лучше людей разбираются в мясе. Кошки хищники. В природе хищники занимаются «выбраковкой», то есть нередко поедают старых или больных животных, в качестве мяса которых усомнилась бы санэпидстанция.

«Лев задрал антилопу, наелся, но всю не съел, — объясняет Рягузов. — Остатки мяса, пролежавшие в пыли под африканским солнцем, он доедает только на следующий день. Никакого холодильника. Можно считать это мясо свежим?»

«Может, дело не в кошках, а в хозяевах?» — подумала я. Своим инстинктам мы не очень-то доверяем, поэтому опираемся на животное, которое вроде бы их еще не лишилось.

«Все мы, в большей или меньшей степени, утратили способность слушать свой организм, — говорит клинический психолог и психоаналитик Елена Кадырова. — Едим, чтобы почувствовать тепло, любовь, порадовать себя, то есть получить недостающие эмоции. Садимся за стол, потому что время обедать или потому, что не знаем, как по-другому общаться и принимать гостей».

Разучившись понимать собственные потребности, мы ищем помощи у питомцев: ведь они едят только тогда, когда захотят, и только то, что действительно нравится. «Этот подход типичен для тех, кто в глубине души не верит, что может о себе позаботиться, — сказала мне психолог, сертифицированный специалист Европейской ассоциации психологического консультирования Елена Марчевская. — И поэтому доверяет часть заботы о своем питании тому, кто, по его мнению, лучше информирован».

Однако, как подчеркивает Елена Кадырова, учтите: животные слышат потребности своего организма, а не нашего.

Тут я вспомнила про радикальных вегетарианцев, которые переводят своих домашних животных на постную диету. По-моему, полагаться на кота в смысле качества еды — такая же крайность. Может, все-таки оставим и себе, и зверю свободу доверять своему чутью? Тогда и тестировать колбасу на любимом мурзике не придется — присмотревшись к ней внимательно, вы ее просто не купите.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

ada, об этом и речь, Вы все правильно пишете – кошки произошли от хищных, и ориентироваться на их вкусы хотя бы по этой причине нам не стоит:)

да уж, печальная история… судя по всему, оказался шоколад для вашего кота настоящим наркотическим веществом, чреватым зависимостью и печальным концом:(

да, пристрастия у кошек могут быть странными – как и у людей, кстати. Может, это единственое, что нас с ними объединяет – странность и разность этих пристрастий:)

#

Vorant

11 г

Неверное название статьи, я бы переименовал так: ЖИВОЙ (ДО ПОРЫ) ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ КАЧЕСТВА ЕДЫ. И вот почему. У моей мамы жил кот, который очень любил шоколад. Ел всё конфеты, плиткой угостишь – всё сметал. Выпрашивал так жалостливо, что и не откажешь. А потом как как-то в возрасте лет 6-7 начал угасать ни с того ни с сего, буквально на ровном месте. Да так и помер в мучениях. Разное что думали о причинах. Но в итоге оказалось, что в шоколаде содержится теобромин, по-научному диметилксантин (если не ошибаюсь). Для человека он почти безопасен – надо несколько кило шоколада осилить, прежде чем что-то случится нехорошее. А вот для мелкой собачки или кота в теории одна плитка шоколада является смертельной дозой. Вот вам и животные-дегустаторы…

Абсолютно согласна с Никой. Если бы кошки были такими экспертами, производители кормов эконом-класса никогда бы так не обогатились. И никакая реклама бы не помогла. Мои питомцы, например, питаются кормами супер премиум-класса, что совершенно не мешает им клянчить со стола. Самые большие вкусовые страсти – это маслины, креветки. А кусочки свежего мяса или рыбы, которые они умудряются выпросить, всё равно никогда не будут съедены, потому что им нравится только запах, не вкус. Думаю, вкусовые предпочтения животных зависят от их владельцев – к чему приучили… А уж качественная это пища или нет – тут какому животному как повезло с хозяевами.

#

korkin

11 г

Что-то печальный дядя на фото – сосиски для кота из себя что ли достаёт?

Кошки ,живущие в деревне, предпочитАЮТ свежепойманных птиц,лягушек,мышей,крыс,..они животнЫЕ,ОХОТНИКИ,ХИЩНИКИ и вряд ли они обрадуются сменить свой естесственный рацион на “искусственные” заменители. Нашей кошке 15 лет и она все еще превосходный охотник,гоняет не только чужих кошек,но и собак,частенько приносит свою добычу в дом,но наряду с этим любит вареные яйца и обычное печенье без добавок..вот так

Кто сказал, что каждый владелец кошки уверяет, что его питомец разбирается в качестве человеческой еды??? Чушь! Надуманно. У нас во дворе жила кошатница на первом этаже, с ней жили постоянно 20-30 кошек. она с ними спала в одной кровати и ела “за одним столом”, а точнее из одной миски. В ее доме были вонь и смрад. Она безумно любила кошек и все знали, что она кошатница. То что они ели, ни один нормальный человек не осмелился бы назвать качественной человеческой едой. Лично моего кота трясло от сырого минтая, мышей, крыс и воробьев на даче. Добычу он держал в пасти с чувством абсолютного достоинства хищника, а к охлажденному мясу и сметане снисходил в городе, на третий день, когда я забывал пополнить запасы мороженного минтая. И что теперь считать, что крысы лучшие продукты для меня? Забавный у вас дядечка с сосисками на фото) Вот такой хозяин-едок, наверное, способен испортить вкусовые рецепторы кота, скармливая ему сосиски) И, правда, милая сцена, трогательно,

#

umnitsa

11 г

Не знаю, не знаю…наша кошка ест сладкий йогурт, от несладкого отворачивается, кофе со сгущенкой предпочитает несладкому. А кот ел огурцы с грядки, обожал квашеную капусту, в тыкву влезал целиком и выедал всю середину..и вегетарианство не мешало ему есть мясо и рыбу. А кошка рыбу не ест вообще никакую. Колбасу и ветчину выбирает, почему-то это только гостовские продукты. Молочные продукты игнорирует, кроме йогуртов, причем не абы какой марки.Вкусы и пристрастия животных не совпадают с нашими, о приучивании и речи нет!

моя кошка обожала слизывать краску для волос – ее аж трясло от наслаждения. Кроме того, я не видела ни одного “мурзика” или “мурки”, отвернувшего нос от вискаса и тому подобных – меж тем состав всего этого (включая краску) сомнителен весьма и весьма… Кошки, как и все живые твари – живые твари и не более того)) Они не оракулы, не эксперты, не провидцы – и не стоит приписывать им невозможных способностей…. Мне так кажется.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14