О фитнесе при варикозе

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

В настоящее время от варикозного расширения вен страдает, по разным данным, 20–40% населения России. Я расскажу, какие виды физической активности помогают с ним бороться.

21 сентября
139 просмотров
Фото к статье: О фитнесе при варикозе

Варикоз характеризуется выступанием вен через кожу, их истончением, а также образованием подкожных узлов. Чаще всего наблюдается на ногах. Основная причина — слабость сосудов и венозного клапана. Факторы, способствующие развитию заболевания, — наследственность и профессиональная деятельность, требующая длительного стояния (продавец, парикмахер и т. д.). В процессе заболевания ухудшается внешний вид ног: появляются сосудистые звездочки, набухшие вены. Это портит настроение, в особенности женщинам, — уже нельзя надеть короткую юбку, шорты.

Первые признаки болезни — тяжесть в ногах, отеки, быстрая утомляемость. Заметив это, следует сразу обратиться к врачу-флебологу. Он сделает необходимые исследования и назначит лечение.

Увы, активная физическая нагрузка — бег, силовые тренинги, аэробика и т. п. — при варикозе противопоказана. Рекомендуются ходьба, специальные упражнения лечебной физкультуры и йоги (однако не все системы и асаны). В частности, очень полезны перевернутые позы, в процессе выполнения которых происходит отток венозной крови от нижних конечностей, — это различные модификации «березки» и «плуга», например сарвангасана.

А еще я настоятельно рекомендую заняться аквафитнесом. Упражнения в воде значительно отличаются от обычных по воздействию на сухожилия, связки, мышцы. По закону Архимеда, на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости, вытесненной телом. Это позволяет выполнять в воде те движения, которые противопоказаны на суше. В то же время сопротивление воды, которая в тысячу раз плотнее воздуха, позволяет успешно развивать силу и выносливость мышц.

И еще совет: сидя за рабочим столом или дома на диване, старайтесь поднять ноги повыше (положить на подставку, стул) — это облегчит отток венозной крови. А главное, не позволяйте болезни побеждать, не теряйте стойкости духа.

 

Фитнес при варикозе онлайн

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Галиночка, я Вам на e-mail послала приветствие, чтобы вы знали мой адрес. Я боюсь, что забуду Вам написать, но Вы мне напишите письмо после 14 октября.

Не согласна. Когда вёны вздувшиеся, кровообращение уже нарушено. И узлы это не только некрасиво, но и чревато осложнениями, вплоть до воспалений, образования тромбов и открытых ран.

А образование новых узлов не связано с уже проведённой операцией. Может Вы не не делали ничего для профилактики?

Варикоз не лечится. У меня наследственное, как появились лет, наверное, в 12, так и живу. После родов стало больше. Мазала кремами с содержанием конского каштана, что то еще, не помню. Пила аскорутин, и пью периодически. Потом пошла на операцию. Врач сказал, укол ставить бесполезно, все равно вылезут – но это я и по своей подруге видела. Сделали операцию. Итог – нога в шрамах, вены вылезли в другом месте, немного, но после операции всего 3 года прошло, все еще впереди. Теперь каждый день мажу ноги гелем с высоким содержанием гепарина, два раза в год пью детралекс. Нужно носить постоянно компрессионные чулки, но как их летом носить? Один раз забыла курс детралекса пропить – стали ноги болеть. Инфракрасные кабинки запрещены, солярий, пляж – тоже. Аэробика запрещена, бег. Только бассейн меня спасает, и статические упражнения, ну и пресс качаю. В общем, не жизнь, а горькая малина )))) Плюс, когда делали наркоз перед операцией, задели какой-то нерв, и теперь он у меня периодически болит. Поэтому операцию не советую никому.

Marinel.cz, а как вы теперь спасаетесь, вернее лечитесь?

Юля, по возможности напишите, как все прошло, я очень боюсь операций..

Мне делали операцию, никому не советую. Не помогает, через некоторое время вены снова лезут. Ну а Детралекс теперь нужно пить пожизненно сеансами.

А у меня первый узел появился в начале июня, потом в июле второй, недавно третий. Все на той же вене. На небольшом расстоянии друг от другаю Оперировать меня будут уже 14 октября. Флеболог сказал нечего ждать, раз так прогрессирует.

Галина Боброва, я тоже Detralex принимаю.

да,да я тоже хотела бы узнать о положительных результатах. Еще одно,часто надеваю гольфы противоварикозные,действительно с ними легко,ноги не устают,вот сейчас на осень хочу купить колготы.Ну и не знаю можно ли писать или нет,но врач как то прописал,не флеболог таблетки детролекс,сначала помогали,а сейчас кажется что нет…

#

koroli

11 г

Приветствую всех форумчан!Татьяна,Вам спа-си-бо за тему.Буквально минуту назад,в рабочую пятиминутку обсуджалась именно эта проблема. Наши милые дамы в нашем коллективе поддвержены этому заболеванию, кто-то в большей степени,кто-то в меньшей.Боремся в основном с помощью фитнесса,отдыхом “лежа на спине-ноги на возвышении” после трудового дня и… как Вы правильно заметили,уважаемая Татьяна,бассейн. Но это дамы цветущего,послебальзаковского возраста.Такая проблема и у молодых девушек. Визит к флебологу неизбежен,но насколько эта болезнь излечима? У кого-то есть положительый ответ?Заранее благодарю за отзывы!

Татьяна,большое спасибо за рекомендации. У меня вены уже набухшие и выступают,но к флебологу не могу никак дойти,так как куча всяких других заболеваний,но чувствую,что пора уже. Ходьбой занимаюсь,так как больше для себя ничего не могу подобрать, “березку” не могу делать,так как боли в пояснице,грыжа, а вот хожу по утрам и если удается вечером по часу,полтора часа ежедневно. Доставляет удовольствие,тем более есть зона отдыха в нашем городке.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14