Фитнес против варикоза: 8 правил

Фото автора: Дарья Шерлаимова
Автор статьи:

Дарья Шерлаимова

Содержание статьи:

Варикоз — не помеха для тренировок, но только при условии, что вы знакомы с правилами фитнеса против варикоза. Правильно подобранная нагрузка не только поддержит тело в форме, но и поможет лечению заболевания.

10 апреля
892 просмотров
Фото к статье: Фитнес против варикоза: 8 правил

Статистика заболеваемости варикозом в России — около 25% женщин и около 15% мужчин. И с каждым годом это заболевание становится все моложе. Считается, что застраховать себя от варикоза практически невозможно. Слабость сосудов и венозного клапана вызывает множество факторов: наследственность, изменения гормонального фона, чрезмерная статическая нагрузка на ноги и лишний вес.

Лучшая профилактика варикоза — больше двигаться и ходить пешком. А в лечении, помимо соблюдения рекомендаций врача, отлично помогает правильно подобранный фитнес против варикоза. И у него есть свои правила.

Правила фитнеса против варикоза

1. Уточните диагноз и стадию заболевания. От этого зависит разрешенный уровень физической нагрузки. Заметив первые признаки болезни — отеки, тяжесть в ногах — обратитесь к врачу-флебологу. Он назначит лечение и даст рекомендации по тренировкам против варикоза. О заключении врача обязательно сообщите фитнес-инструктору и постарайтесь заниматься под его присмотром — пусть не каждый день, но хотя бы периодически.

2. Занимайтесь в компрессионном белье. Это необходимо для поддержки венозных стенок при напряжении ног.

3. Избегайте ударной нагрузки и напряжения ног. Забудьте про бег, прыжки, велотренажер, любую аэробику и интенсивные силовые тренинги. При этом старайтесь больше ходить, отслеживая свое самочувствие и не переутомляясь. Выбирайте упражнения против варикоза, которые облегчают отток крови из ног и повышают сократительную способность икроножных мышц. Лучший пример — «Велосипед» или «Ножницы».

4. Включите в свои занятия элементы пилатеса или йоги. Первый плюс в том, что многие упражнения в этих направлениях выполняются в реверсивных позах, то есть с поднятыми вверх ногами. Простейшая «Березка» или «Плуг» отлично улучшают отток венозной крови из нижних конечностей при условии, что вы выполняете их не по несколько секунд, а в течение 3-5 минут. Кроме того, пилатес и йога предполагают медленную вдумчивую работу, которая позволяет внимательно отслеживать свое самочувствие.

5. Займитесь плаванием и аквафитнесом. Это даст возможность расширить ассортимент упражнений. Вода позволяет выполнять многие движения, которые противопоказаны на суше. В бассейне вы сможете и «побегать», и «попрыгать», и заняться аэробикой против варикоза — без ударной нагрузки это все очень полезно. Кроме того, вы устроите отличный массаж для ног: даже при обычном купании давление воды не даст крови застаиваться.

6. Если ноги не отекают и не болят, занимайтесь на силовых тренажерах. Но осторожно: выбирайте такие упражнения, в которых ограничена нагрузка на ноги, чтобы предупредить осложнения, например тромбофлебит. Обязательно устраивайте полноценную разминку перед такой тренировкой и хорошую растяжку — после.

7. Плавайте в теплой воде. Эта рекомендация для тех, кто не только испытывает тяжесть в ногах, но и постоянно страдает от отеков. Теплая вода мягко воздействует на сосуды ног, оказывая компрессионное влияние. В сочетании с мышечной активностью такая терапия снимает симптомы и способствует улучшению состояния ног.

8. Заботьтесь о ногах. Помните о лечении и профилактике варикоза не только во время визитов к врачу и на занятиях по фитнесу. Например, когда вы сидите дома на диване или даже на своем рабочем месте, попробуйте положить ноги на подставку или стул. Поднимая их выше, вы обеспечите легкий отток венозной крови.

 

Хотите заниматься йогой и пилатесом дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете комплекс онлайн-уроков «Пилатес с Аленой Мордовиной и Леонидом Зайцевым»,

а также «Йога для начинающих с Инной Видгоф и Рави Кумаром» и «Хатха-йога с Рави Кумаром и Варварой Любимовой».

Комментарии6

По дате
#

None

6 г

Статья – ДРЯНЬ!!! Даже зарегился специально, чтобы высказаться. Из серии как бы чего не вышло. Если ноги отекают и болят, то им хана и так. Так сделай что-нибудь, чтоб помогло реально, а легкое кручение педалек – тоже что и книжку почитать о здоровье. Не легкие, а дозированные нагрузки с обязательной разминкой и растяжкой в конце. Бег с НОСКА! На пятках пусть марафонцы и страусы бегают. Приседания и прыжки, контроль пульса. И будет Вам счастье! откуда я знаю? – мне 42, в 25 операция по удалению вен на левой ноге, в 35 встал вопрос о правой. не делал, бросил курить, стал бегать – к 40 состояние ног стало лучше, чем в 25. не болят не отекают и неметь перестали. приседаю со штангой 140 кг, бью ногами по боксерскому мешку, бег 5-7 км за тренировку скорость 6-7 мин/км. “ударные нагрузки” хе-хе

#

None

8 г

“Статистика заболеваемости варикозом в России — около 25% женщин и около 15% мужчин”. А остальные кто?

Все зависит от стадии заболевания. Если ноги отекают и болят, бег и сайклинг не рекомендуется. На начальной стадии в качестве разминки разрешают, но как отдельную тренировку (45 минут) тоже не рекомендуют из-за перенапряжения ног.

так вот я как раз про лёгкий бег. Я в тёплое время года бегаю каждое второе утро мин 10-15, в качестве утренней зарядки.

Насчет велотренажера соглашусь, странно, там как раз нет ударной нагрузки на ноги. А вот бег… Не знаю. Разве что совсем легкая трусца минут 10 в качестве разминки. А реальный бег как отдельный вид физнагрузки – это огромная ударная нагрузка, при варикозе вряд ли он показан.

Категорически не соглашусь с тем, что при варикозе нельзя заниматься на велотренажёре и бегать. Лёгкий бег в правильной обуви и катании на велосипеде очень хорошо улучшают кровообращение и всё это ПОКАЗАНО при варикозе. Это даже врачи мне рекомендовали. На мой взгляд неправильная иноформация, почитайте побольше литературы.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14