Инна Видгоф о йоге против варикоза

Фото автора: Инна  Видгоф
Автор статьи:

Инна Видгоф

Содержание статьи:

Регулярные занятия хатха-йогой — отличная профилактика варикоза. Если же сосудистые звездочки и расширенные вены уже появились, с помощью йоги можно затормозить или остановить процесс их образования.

23 июня
816 просмотров
Фото к статье: Инна Видгоф о йоге против варикоза

Основная причина варикозной болезни — нарушение кровообращения в ногах. Застой крови ведет к постоянному напряжению и деформации вен. Варикозу особенно подвержены женщины: небольшая мышечная масса способствует разрастанию вен. Сосудистые звездочки и расширение вен часто возникают после беременности и родов, когда на ноги ложится повышенная нагрузка. Другие причины варикоза — малоподвижный образ жизни, долгое стояние на ногах, неудобная тесная обувь, особенно на высоком каблуке, а также жирная жареная пища, которая приводит к закупорке сосудов.

В борьбе с варикозом особенно эффективно сочетание асан, вызывающих сжатие сосудов, с асанами на растяжку и перевернутыми позами. Предлагаю короткий комплекс асан против варикоза.

Комплекс упражнений для профилактики варикоза

Вирасана (поза героя)

Сядьте так, чтобы колени были соединены, а стопы лежали чуть шире таза пятками вверх. Если возникают неприятные ощущения в коленях или вы не можете держать спину ровно, положите под таз болстер, одеяло или блок для йоги. Задержитесь на 1-2 минуты, сохраняя ровное и спокойное дыхание.

Супта вирасана (поза героя лежа)

Из предыдущей позы отклонитесь назад и попробуйте опереться на ладони, или на предплечья, или лечь на спину. Задержитесь на 2-3 минуты.

[new-page]

Урдхва прасарита падасана (вытяжение ног)

Лежа на спине поднимите ноги вверх под прямым углом и сильно потяните носки на себя на пару секунд, затем вытяните их от себя. Повторите несколько раз. Затем возьмитесь за стопы или голени (можно использовать ремни) и потяните на себя в течение 30-60 секунд.

Сарвангасана («березка»)

Лежа на спине поднимите ноги, таз и поясницу вверх, поставьте ладони под спину ближе к лопаткам и вытяните прямые ноги вверх. Задержитесь на 30-60 секунд.

Гомукхасана (позы коровы) для ног, йога фото

Сядьте, перекрестив ноги так, чтобы правое колено было над левым, а стопы были направлены в стороны. Задержитесь на 1-2 минуты, затем поменяйте ноги местами.

Супта гомукхасана (поза коровы лежа) для ног

Лежа на спине перекрестите ноги как в гомукхасане и, взявшись за стопы, потяните ноги на себя. Задержитесь на 30 секунд, затем поменяйте ноги местами.

[new-page]

Адха мукха шванасана (поза собаки мордой вниз) со скрещенными ногами

Стоя скрестите ноги и наклонитесь вперед, поставив ладони на ширине плеч, копчиком тянитесь вверх. Если не можете опустить пятки на пол, поставьте руки на стену или стул. Задержитесь на 30 секунд и поменяйте ноги местами.

Связка халасана-сарвангасана

Халасана: лежа на спине поднимите ноги, таз и поясницу и опустите прямые ноги за голову так, чтобы стопы коснулись пола или стены. Тяните таз вверх, а ноги дальше за голову в течение 30 секунд, затем выполните сарвангасану и в этом положении опускайте по очереди правую и левую ногу за голову. Затем снова примите халасану и разведите ноги максимально далеко в стороны. Если не получается поставить стопы на пол, опирайтесь на носки или оставьте ноги на весу.

Отдых с вытяжением ног у стены

Лягте на спину лицом к стене так, чтобы таз касался стены, и вытяните ноги наверх. Попеременно подтягивайте носки на себя и вытягивайте от себя в течение 30-60 секунд. Затем разведите ноги в стороны вдоль стены и максимально вытяните их, повторите движения стопами в таком положении.

Выполняйте этот комплекс асан вечером, чтобы снять напряжение и усталость с мышц и сосудов ног и нормализовать кровоток.

Уроки йоги онлайн

«Йога для начинающих» с Инной Видгоф в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Комментарии10

По дате

Ортопедическая обувь точно не сделает ногам и осанке хуже, однако нужна она не всем, а только людям с проблемами ног: плоскостопие, проблемы с суставами. Также ортопедическая обувь нужна маленьким детям для правильной постановки стопы во время ходьбы. Если у вас есть проблемы ног, лучше перед покупкой обуви, проконсультироваться с ортопедом.

Насколько я знаю, удаление аппендикса не самая сложная операция и, скорее всего, восстановительный период будет не больше месяца или даже меньше… А точнее вам скажет ваш врач:)

Все можно в той или иной степени развить регулярной практикой.

Занимайтесь на здоровье:)

К сожалению, мало какой женщине удается избежать появления сосудистых звездочек во время или после беременности, такова природа… Именно поэтому надо регулярно заниматься, чтобы восстановить нормальное кровообращение и не дать варикозу шанса развиться.

Инночка, спасибо огромное за статью и за “Дыхание йоги” !

Подскажите, правда ли, что ортопедическая обувь (типа “Пефект степс” или МВТ с изогнутой подошвой) благотворно влияют на ноги, походку и осанку?

когда можно продолжить заниматься йогой после удаления аппендикса?)

Да уж, с Хатха-йогой кровь не застоится, это точно.

Как только такой гибкости добиться?

Спасибо за статью)

#

vega8

10 г

у меня сосудистые звездочки появились как раз во время беременности(. Последние 2 мес. беременности пришлись на прошлое аномально жаркое лето, была жара 38 градусов.

Единственное,что я делала, по возможности, сидела “по-американски”; лежала и спала, подложив подушку под ноги.

Но избежать появления новых звездочек все-же не удалось(

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14