Светлана Литвинова о том, как улучшить гибкость

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

На моих занятиях помимо освоения танцевальных элементов и разучивания хореографии мы решаем много других важных задач. Самые главные из них — улучшение осанки, координации и гибкости. Остановлюсь на гибкости более подробно.

17 сентября
1318 просмотров
Фото к статье: Светлана Литвинова о том, как улучшить гибкость

Я согласна с утверждением, что гибкость тела — показатель его молодости. Гибкость зависит от множества факторов, главный из них — эластичность мышц, связок и суставных сумок.

Предлагаю прямо сейчас сделать небольшой тест на гибкость. Стоя, соедините ноги вместе и медленно наклонитесь. Если вы можете положить ладони на пол, не сгибая ноги в коленях, у вас все отлично, если дотрагиваетесь до пола кончиками пальцев — тоже приемлемый результат, совсем не достаете до пола — гибкой ланью вас не назовешь.

Второй вариант теста: лежа на спине, поднимите ноги, заведите их за голову и попробуйте коснуться носками пола. В идеале вы должны доставать до пола прямыми ногами. Если достаете согнутыми — неплохо, совсем не дотягиваетесь — пора заняться стретчингом, йогой или танцами!

В дополнение к этому хорошо бы развивать гибкость самостоятельно. Это возможно в любом возрасте, если запастись терпением и знать несколько нюансов. Ранним утром гибкость обычно снижена, но вот любая тренировка для ее развития будет максимально эффективной именно в утренние часы. Второй важный момент: гибкость ухудшается в холодную погоду и улучшается в жаркую.

А теперь напомню базовый комплекс для развития гибкости, известный всем с детства. Вот несколько простых и эффективных упражнений.

1. Наклон. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Медленно наклоняйтесь к полу, не сгибая колен, тянитесь к нему руками.

2. «Лук». Лежа на животе, возьмитесь руками за щиколотки и тяните ноги вверх, прогнув спину.

3. «Мостик». Лежа на спине, упритесь руками и ногами в пол и старайтесь приподнять туловище, прогибаясь назад. Если тяжело на руках, можно делать «мостик» на голове или плечах.

4. «Кошечка». Встаньте на четвереньки, руки выпрямлены, упираются в пол. Старайтесь грудью лечь на пол, прогибаясь в грудном отделе позвоночника.

5. «Березка». Из положения лежа поднимите ноги и таз вверх, опираясь на лопатки и плечи, поддерживайте спину руками. Помимо гибкости упражнение улучшает кровоснабжение мозга, нормализует обмен веществ и гормональный фон.

6. «Плуг». Находясь в «березке», опустите ноги назад за голову, стараясь коснуться носочками пола.

7. Наклон из положения сидя к прямым, сведенным вместе ногам.

Любое движение с сопротивлением нужно делать на выдохе. Вдохнули в состоянии покоя, потянулись и одновременно выдохнули.

Также хочу напомнить, что при отсутствии регулярных тренировок гибкость постепенно ухудшается.

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Клубные танцы», «Современные танцы», «Хип-хоп» со Светланой Литвиновой и «Гимнастика для беременных» в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

Raya

11 г

У женщин про возраст не спрашивают, конечно! Но, хотя бы намекните!:) Может, мы “в одной возрастной команде” и нам будет легче совершать “броски” нашего бренного тела на пути не только гибкости, но и подтяжки всех выпирающих мест, “кроме женской гордости и пятой точки!”:)

В Дансхолле в таком положении еще и бедрами крутят)))

А у Вас отличная гибкость, это здорово!

Добавьте “мостик” и “березку” – отличный комплекс получится!

Ого! Круто)

Простые упражнения самые эффективные!Если Вы делаете их с легкостью, то скорее всего занимаетесь каким либо направлением фитнеса. А те кто не занимается, может себя проверять с помощью этих простых упражнений, желательно каждый день)

Только вчера думала об упражнениях улучшающих гибкость)И вот открываю-и смотрю-Ваша статья))

вот только “кошечка” и получается)) но на одной кошечке далеко не уедешь))))

искренне завидую!!! Все-таки Вы молодец невероятная) мне пока похвастаться особо нечем – я возраст еще как ощущаю, когда пытаюсь согнуться в бараний рог… но попыток не оставляю, и меня Ваш опыт даже вдохновляет, спасибо!!

#

Elyas

11 г

Начиная заниматься хатха-йогой на вашем канале я удивлялся гибкости учителей и тоже увлёкся этим и теперь могу без проблем сидеть в продольном шпагате ))) вот только поперечный мне пока не удаётся – тело слишком сопротивляется … но надеюсь освоить и это )

#

Raya

11 г

Здравствуйте, Светлана! Мда! Если попробовать сделать, как девушка на картинке, хаха, наверное, стану пациенткой травматологического отделения))) Но мостик делаю! И держу его до счета “10”. Больше не рискую: возраст, знаете… А вот поз.6 “Плуг”, 10 см не хватает дотянуться ногами до пола. Все остальное “проще пареной репы!”)))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме