Почему сводит мышцы и как это мешает сжиганию жира

Фото автора: admin
Автор статьи:

admin

Содержание статьи:

Едва ли найдется человек, у которого хоть раз не сводило мышцы. Но немногие знают, что это не только вызывает дискомфорт, но и мешает эффективному сжиганию жира. Леонид Зайцев объясняет, почему, и рассказывает, как с этим бороться.

07 сентября
816 просмотров
Фото к статье: Почему сводит мышцы и как это мешает сжиганию жира

Непроизвольное сокращение мышц называется судорогой. Одна из причин судорог — нарушение баланса минеральных веществ, в частности кальция и магния, которые должны поступать в организм в соотношении 2:1. Далеко не все продукты питания содержат эти элементы в таком соотношении, и проблема не только в этом. Те же молочные продукты при мышечных судорогах не являются оптимальным источником кальция, так как присутствующий в них в больших количествах фосфор также может нарушать минеральный баланс и провоцировать возникновение судорог.

Выход — прием соответствующих витаминно-минеральных комплексов. Причем важно не только соотношение кальция и магния, но и то, в каком виде они представлены. Например, усвояемость карбоната кальция и оксида натрия существенно ниже, чем их цитратов. Кроме того, важную роль для усвоения как кальция, так и магния играет витамин D.

Другая причина судорог — недостаточное кровоснабжение мышц во время нагрузки и/или их низкая работоспособность. В этом случае мышцам не хватает энергии, чтобы расслабиться (энергия требуется и для сокращения, и для расслабления мышц).

Первый, срочный, вариант решения этой проблемы прямо по ходу упражнения — переносить часть нагрузки на мышцы-синергисты. Одновременно надо растягивать мышцы, подверженные спазмам, за счет действия антагонистов. Этой технике могут научить пилатес и йога.

Второй вариант: при помощи адекватной тренировки улучшить кровоснабжение мышц и, что не менее важно, их способность потреблять кислород и за счет этого справляться с нехваткой энергии. Одно из лучших средств, на мой взгляд, — сочетание «Изотона» и аэробной тренировки.

С судорогами более или менее разобрались, но при чем тут сжигание жира?

1. Чтобы ускорить сжигание жира, мы пытаемся совместить два процесса: потерю энергии во время тренировки и создание предпосылок для наибольшего расходования ее в перерывах между занятиями. Но ни о том ни о другом не приходится и мечтать, если на тренировке вы постоянно вынуждены останавливаться, чтобы справиться с судорогами.

2. Сжигание жира требует большого количества кислорода. Если причина ваших судорог в недостаточном кровоснабжении мышц и/или их неспособности потреблять кислород, неминуемо будет тормозиться и жиросжигание.

3. Если судороги возникают вследствие нарушения минерального баланса, в частности нехватки магния, следует иметь в виду, что все процессы образования и расходования энергии завязаны на магнии.

В заключение замечу, что все сказанное относится главным образом к ситуации, когда мышцы сводит при физической нагрузке. Поскольку судороги в отсутствие таковой могут быть вызваны целым рядом причин, для выявления их лучше обратиться к врачу.

Видеозанятия «Пилатес» и «Фит-микс» в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Я давно наблюдаю за Вашими, Татьяна, коментариями, вопросами-ответами на сайте, и у меня сложилось впечатление, что Вы не только не понимаете, что такое йога, но и какая-то неприязнь у Вас к этой практике есть.

А в йоге колосальное внимание уделяется позвоночнику, поэтому Инна очень справедливо рекомендовала йогу. Я из своего опыта тоже рекомендовала бы йогу и пилатес.

Да да, я тоже хотела сказать, что было бы странно если бы Леонид предлагал бы заниматься танцем живота или танцевальной аеробикой (да будет не в обиду сказано).

Леонид профессионал своей дисциплины, он её не только знает, а чувствует, потому и рекомендации даёт по своей практике. Также и другие тренеры.

Я думаю, Вы, Татьяна, ещё не поняли свою профессию, пишете такие коментарии.

#

Tatunya

11 г

Спасибо за ответ.

Извините Леонид, с последним, категорически не согласна. Это моё мнение и я ни кому его не навязываю, но будь я например, Инной, и меня если бы спросили, я бы советовала другую дисциплину, честно. Ещё раз повторюсь, это мое мнение.

Татьяна, Вы, как профессионал естественно знаете, что результат излечения пациента часто зависит от многих факторов и в задача специалиста как раз и состоит в том, чтобы разобраться в них и отобрать наиболее существенные. Что касается ответов на вопросы, то, чем серьезней и глубже вопрос, тем больше на него вариантов ответа. А по поводу ответов в пользу своей дисциплины, было бы странно, если тренеры рекомендовали другим то, что не практикуют сами.

Для Ольги.

Спрашивает моторист хирурга кардиолога, почему у того зарплата такая высокая. А хирург отвечает, а ты попробуй на ходу двигатель починить. Вот так и в данном случае, надо «на ходу» определить проблемную мышцу и за счет действий других мышц попытаться облегчить ее стояние.

#

Tatunya

11 г

Естественно,что я никого не хотела обидеть. Я регулярно читаю не только статьи,но и вопросы, которые задают пользователи. Мне интересно всё! Так вот, меня очень заинтересовала “королева” Марины Корпан, я её спросила, можно ли убрать маленький жирок с живота с помощью этого дыхания (из–за постоянных командировок, время на себя не хватало), она ответила,что мне поможет бодифлекс. Я вешу 53кг при росте 167см, в других ответах, она говорила, что бодифлекс не работает при малых весах. И ещё, один пользователь, написав мне письмо, спросил, что поможет при искривлении позвоночника. Я посоветовала взять на вооружения суставную гимнастику или пилатес. В вопросах–ответах “йога для начинающих” были подобные вопросы, Инна советовала йогу. Мне просто интересно почему так происходит. Вот и всё 🙂

Татьяна, думаю, если бы Вы сами не верили в успех своих методик, то и Ваши пациенты в них едва ли поверили. Так, что ничего я не пропагандирую, а просто верю в то, чем занимаюсь. На мой взгляд, это априори относится к любому профессионалу и, разумеется, глубокоуважаемая мной Марина Корпан, не является исключением.

#

Tatunya

11 г

Olga, хороший вопрос Вы задали. Леонид, может лёгкое потряхивание, дыхание с удлиненным выдохом или лёгкий самомассаж? Или 3в1?

#

Olga U.

11 г

Леонид, а у меня несколько раз сводило середину стопы (не сильно, но чувствовалось). Чтобы избавиться от этого ощущения, я делала такое упражнение: выпрямить ногу и потянуть стопу носком на себя. Помогало. Правда, это ощущение у меня возникало не во время занятий. Скажите, что нужно делать, чтобы сведенная мышца расслабилась – я имею ввиду, что делать, если мышцу только что свело? Какие движения выполнять, какие избегать?

#

Tatunya

11 г

Доброе утро. Так интересно, каждый тренер пропагандирует свое “детище”… Вы ИЗОТОН (хотя не скрою, вещь хорошая), Марина–бодифлекс. Ну это так размышления вслух :).

А у меня вот ни разу не сводило мышцу во время занятий. Я не помню было ли это, когда я занималась художественной гимнастикой, я была маленькая. Но в период мой работы замечу, что у моих пациентов (простите Леонид, язык не поворачивается их клиентами назвать) судороги наблюдались часто. А то, что это мешает похудению, для меня новость.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14