Чему доверять: доводам разума или голосу сердца?

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Что есть надежный советчик — логика или интуиция? Чем следует руководствоваться, чтобы принять единственно верное решение? Научитесь правильно выбирать стратегию, и этот вопрос навсегда станет для вас решенным.

30 августа
430 просмотров
Фото к статье: Чему доверять: доводам разума или голосу сердца?

Ученые всего мира не одно десятилетие ломают головы над поиском совершенного способа принятия правильных решений. Пока они не справились с этой задачей и разделились на сторонников интуиции и логики.

Стратегия № 1: меньше думай

Нейрофизиологи подсчитали: в течение дня нам приходится принимать до 100 000 решений. Если бы сознание реагировало на каждое из них, то взрыв мозга стал бы главной причиной смертности на Земле.

К счастью, большинство решений мы принимаем автоматически. Развязывать ли шнурки, намазать ли маслом бутерброд, в каком банкомате снять деньги — такого рода выбор делается подсознательно, опираясь на привычку и опыт. Это предохраняет сознание от перегрузок. Раз подсознание так успешно справляется с «малогабаритными» решениями, что ему мешает так же эффективно справляться с более важными вопросами?

Американец Гэри Клейн (Gary A. Klein) посвятил несколько лет изучению роли подсознания и утверждает: интуиция в 95 случаях из 100 способна подсказать нам верное решение. Особенно в экстремальных ситуациях. Увидев несущийся на вас самосвал, вы в доли секунды понимаете, рвануть ли вперед или отступить. Это решение, от которого зависит ваша жизнь, рождается спонтанно.

«Подсознание, голос сердца, шестое чувство выручают нас гораздо чаще, чем мы можем это осознать, — говорит Клейн на своих семинарах. — Формула принятия верных решений проста: чем громче и настойчивее слышен голос интуиции, тем быстрее следует действовать».

Теория, согласитесь, привлекательная, особенно для тех, кто не слишком любит утруждать себя анализом ситуации и обдумыванием вариантов. Но всегда ли она работает?

Проведя серию экспериментов, голландский ученый-социопсихолог Ап Дейкстерхейс (Ap Dijksterhuis) пришел к выводу: интуиция лучше всего действует тогда, когда для принятия решения необходимо проанализировать слишком много факторов.

В одном из опытов Дейкстерхейс предложил студентам на основе описанных характеристик выбрать лучший автомобиль из пяти предложенных. Всех участников он разделил на две группы: одни обдумывали и взвешивали свое решение, другие делали свой выбор спонтанно. Эксперимент проходил в два этапа. На первом участникам были озвучены только четыре характеристики автомобилей. И в этом случае первая группа волонтеров утерла нос второй — 70% рационально мыслящих участников правильно выбрали лучшую машину (среди интуитов правильно ответили меньше 15%). Когда вместо четырех характеристик Дейкстерхейс предложил дюжину, правильный ответ дали только 24% рационалов и более 60% тех, кто выбирал автомобиль неосознанно.

Другой известный психолог с мировым именем, выступающий в защиту интуиции, — немецкий ученый Герд Гигеренцер (Gerd Gigerenzer). Он утверждает, что подсознание способно не только быстро обрабатывать информацию, но и сортировать ее на важную / неважную и позитивную / негативную. Последний критерий особенно существенен. «Дело в том, что подсознание накапливает не только информацию и опыт, но и запоминает ваши чувства, — настаивает он. — Эмоции есть не что иное, как сконцентрированные знания. С помощью негативного или позитивного настроения, которое у вас вызывает то или иное решение, вы можете почти безошибочно определить, стоит его принимать или нет».

В каких случаях лучше прислушаться к голосу сердца:

— в экстремальных ситуациях;

— в ситуациях, когда принять решение нужно в короткий срок;

— в ситуациях, когда сомнений или критериев для оценки слишком много.

— когда один из вариантов решения вызывает всплеск положительных эмоций.

Стратегия № 2: семь раз отмерь

Как бы привлекательно и надежно ни выглядел «путь сердца и чувств», не будем недооценивать рациональный способ. В иных ситуациях он работает не хуже.

Немецкий нейробиолог и нейрофизиолог из Университета Бремена Герхард Рот (Gerhard Roth) утверждает: «Если ситуация для вас совершенно новая либо состоит сразу из нескольких проблем, то подсознание вас не спасет — у него просто не хватит опыта, чтобы вынести свой вердикт. Зато как нельзя более кстати придется принцип диалектики». Рот имеет в виду описанный еще Гегелем принцип сталкивания двух противоположных позиций. Описывая проблему и желая выбрать вариант решения, вы сначала выдвигаете аргумент за, потом тут же — аргумент против. В итоге выкристаллизовывается один единственный правильный вариант действий.

У этой системы, по мнению Рота, есть одно весомое достоинство — она придает нам уверенность и повышает самооценку. «Человек, который принял решение путем долгих и тщательных раздумий, самоанализа и логических умозаключений, всегда очень горд собой, — говорит ученый. — И это дает ему чувство правоты и определенную настойчивость в дальнейших действиях, что зачастую способствует успеху».

В каких случаях стоит тщательно взвешивать все за и против:

— в новых ситуациях (когда у вас еще не было опыта в таких делах);

— когда критериев оценки не много;

— когда вам придется обосновать свое решение (например, в суде и т. п.);

— когда вы можете сохранять объективность.

Заметьте, когда ученые говорят о различных ситуациях, в которых следует довериться подсознанию или, наоборот, включить логику на максимум, речь не идет о степени важности и ответственности решения. То есть эти две стратегии — рациональная и иррациональная — одинаково работают при выборе и зубной щетки, и будущего супруга.

Но всегда ли одна стратегия должна исключать другую? Неужели невозможно одновременно мыслить рационально и подключать интуицию? Ответ я нашла в недавно вышедшей на русском языке книге американца Джоны Лерера «Как мы принимаем решения» (выпущена в издательстве Corpus). Здесь я обнаружила не только подробные исследования и теории упомянутых мною мировых светил, но и, например, техники выигрышных решений для морских пехотинцев, пожарных или неверных мужей…

О союзе двух противоположных стратегий. Лерер предлагает следовать поговорке «Утро вечера мудренее». Подсознание особенно активно ночью. Пока мы смотрим сны, оно скрупулезно обрабатывает и сортирует полученную информацию и утром выдает нам ответ, который мы воспринимаем как спонтанно пришедшую в голову идею. «Соберите все доводы и все аргументы воедино, обдумайте в определенный срок все за и против, будьте максимально рациональны, а потом… отложите решение на время, — пишет Лерер. — Отпустите ситуацию, переспите с ней ночь. Пусть подсознание сделает свое дело — на основе ваших же доводов оно подскажет вам поутру наилучшее решение!».

Я лично пользовалась этим методом еще до знакомства с этой книжкой. Проверено, работает.

Темы публикации

Комментарии10

По дате
#

korkin

11 г

а знаете, я вам верю, мне не доводилось мозги на нейроны раскладывать))), однако, в случае в подворотне есть третий вариант, который применим с помощью логики, можно включить дипломатию и попробовать “развести” негодяя, правда нужно иметь определённые способности и словарный запас, но всё же)

значит, Ваше подсознание работает как знатные швейцарские часы)) можно только позавидовать!))

одно другому не мешает. Инстинктом самосохранения управляют те же нейроны, те же клетки мозга)) Например, когда Вы заходите в темный двор и перед Вами выскакивает пьяная агрессивная рожа с ножом в руке (не дай бог конечно), то всплекс гармона стресса – кортизола – это первый отклик на приказ подсознания “Берегись!”… Далее вы либо делаете ноги, либо втупаете в драку – все это происходит молниеносно, но за всем этим все равно стоит процесс обмена сигналами и информацией между различными участками Вашего мозга, мышечной системой и т.п.))) Интуиция – здесь скорее не дар предвидения, а работа подсознания, чьи выводы мы вопринимаем как неожиданные и “не свои”….

а если нет времени “сидеть и ждать”?? а если потом надо толково объяснить – почему именно это решение принял, у кого просить пояснений – у космоса? а спрашивать потом с кого, если своим решением чью-то жизнь попортил? тоже с космоса? По-моему, пардон за прямоту, вариант “спроси у космоса и жди” – это просто повод снять с себя ответственность и не утруждать себя неприятными и утомительными умозаключениями… Думать надо. Надо уметь анализировать и соображать. Но не сразу рубать решение, а как описано, чуть погодя – вот тут уж пусть подключается ваш благословенный космос…Я например, очень верю в знаки – стараюсь никогда не игнорировать их, если удается подметить)) Вы верите в знаки?

#

Olga U.

11 г

А я все больше убеждаюсь в том, что первое решение, пришедшее на ум – самое верное. И мое первое впечатление при знакомстве с человеком, как правило, оказывается верным.

Я в основном на интуиции сижу, но бывает и логика. Вообще -то логика свойственна больше мужскому полу, а женщина чувствует сердцем, душой, вроде как психологи об этом говорят. Но последнее время,интуиции побаиваюсь,и стараюсь прочь гнать то,о чем догадываюсь стараюсь подключать логику…

#

korkin

11 г

ну что и требовалось доказать… нам про утро вечера мудренее, ещё прадеды рассказывали в сказках, а америкосы только сейчас до этого доходят, и вкаком там они нас прогрессе опережают не понятно…

если честно интуиции верить хотелось бы, и вощем-та я верю, особенно в определении качества человека, мне как-то это даётся сразу. но отказываться от логики – никогда. мне вся эта ситуация видится неким симбиозом логики и интуиции тут, как говорится, доверяй, но проверяй, критические ситуации отметаем сразу, что бы вы там не говорили про интуицию – это инстинкт самосохранения.

#

rika

11 г

это нормально – всем же хочется пристроиться поудобнее и не делать ничего (закон сохранения энергии: чем меньше двигаешься, тем дольше проживешь))) камни – вон, вечные можно сказать)))) да и как еще относится к себе как не потребительски)))

мой дед вообще говорил: хочешь получить ответ? задай его в космос. сиди и жди.

)))) такая вот тоже есть стратегия…. а вообще интересная тема)

какой-то эгоистичный подход к собственным мозгам – Вы не находите?)))))

#

rika

11 г

эх, если бы подсознание всегда за нас все решало – это было бы очень и очень хорошо) все равно, что нанять добросовестную бесплатную домработницу…

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14