Вкус Тосканы: здоровая еда по-итальянски

Фото автора: Ксения Татарникова
Автор статьи:

Ксения Татарникова

Содержание статьи:

Маскировать настоящую пасту литрами соуса — преступление. Правильная панна кота — лучший десерт для худеющих.  Элла Мартино, автор недавно вышедшей книги «Вкус Тосканы», рассказала мне, что такое здоровая еда по-итальянски.

29 июня
249 просмотров
Фото к статье: Вкус Тосканы: здоровая еда по-итальянски

«Вкус Тосканы» – путеводитель по итальянской кухне

Наша соотечественница Элла Мартино сделала то, о чем другие только мечтают. Вышла замуж за итальянца, уехала в Тоскану. Стала известным кулинарным блогером elladkin. И написала «Вкус Тосканы» — аппетитный путеводитель с рецептами и фото из жизни italiano vero.

Вкус Тосканы — это пирог с луком-пореем и картофелем. Бифштекс по-флорентийски. Черное ризотто. Тунец из Кьянти, который на самом деле — свинина, потому что тунец в неморской Тоскане не водится. Горячая минестра и густое минестроне по-тоскански — непревзойденные местные супы. Домашний хлеб, приготовленный нежными руками старой женщины (по-моему, фото этих рук с обручальным кольцом — самое трогательное и вкусное в книге). Больше рецептов итальянской и тосканской кухни вы можете найти здесь!

Нашему человеку тосканские домохозяйки близки тем, что тоже знают, как быстро сотворить что-нибудь сытное и здоровое из того, что под рукой. Например, из черствого хлеба, капусты, зелени и фасоли получается мощная похлебка риболлита. Местная версия супа из топора называется аквакотта: мясной бульон, сезонные овощи (морковь, лук, сельдерей и т. д.), хлеб, сыр пекорино, черный перец.

«Если бы мне разрешили взять с собой на необитаемый остров только несколько продуктов, я бы прихватила оливковое масло холодного отжима, ароматные помидоры и свежевыпеченный хлеб, желательно из городка Альтамура в регионе Апулия, — прикидывает Элла. — И, конечно, свежую пасту! Даже из такого скромного набора можно сделать чудесные блюда. Например, салат панцанелла или паппа аль помодоро, она же тюря с помидорами».

Особенности итальянской кухни

Я не эксперт в итальянской кухне, поэтому для меня книжка «Вкус Тосканы» оказалась полна открытий и дельных советов. Ингредиенты для двух самых известных итальянских соусов — зеленого, к рыбе, и острого красного, к мясу, (см. рецепты ниже) — смешивать лучше в ступке, а не в кухонном комбайне, и оливковое масло добавлять в самом конце. Беспроигрышные и очень тосканские сочетания: помидоры с оливковым маслом и базиликом, помидоры с моцареллой и паста с соусом из измельченных помидоров и креветок.

Помимо всем известных моцареллы, пармезана и горгонзолы в Тоскане пропасть замечательных сыров. «Мой любимый сыр — пожалуй, буррата, — говорит Элла. — Он немного напоминает моцареллу. Буррату очень советую попробовать с медом». Сыры в регионе принято подавать с ароматным мармеладом из лесных ягод или медом.

Когда речь заходит о пасте и муке для выпечки или оливковом масле, Элла непреклонна: тратить время и деньги имеет смысл только на итальянские. И нужно учиться определять качество макарон по виду. «Подержите пасту в руках, — советует она. — При производстве качественной используются бронзовые фильеры (формы), поэтому чем паста шероховатее, тем лучше. Паста из твердых сортов пшеницы плохо ломается, по ее хрупкости тоже можно сделать выводы. Да, и качественная паста обладает восхитительным пшеничным ароматом».

Соусы в итальянской кухне

Мое убеждение в том, что итальянцев больше всего возмущает, когда иностранцы разваривают макароны, Элла развеяла. «Макароны, бывает, разваривают даже в Италии. На мой взгляд, в России много других ошибок, связанных с подачей пасты. Например, используют слишком много соуса. В Италии паста — основной компонент, а соус вторичен и готовится только чтобы подчеркнуть и обыграть вкус главного элемента блюда. Удивляет и «классическое» сочетание сливок и морепродуктов в таких соусах. В Италии так не принято».

Сладости в Тоскане

Сладости в Тоскане, скажем, десерт панна кота, — дружественны фигуре. «Правда, итальянские женщины от природы не предрасположены к полноте, — добавляет Элла. — И занимаются спортом, не переедают. Кроме того, здесь совсем непопулярен фастфуд».

Тем, кто хочет сделать акцент на снижении калорий, Элла рекомендует приготовить фруктовый салат мачедония. По рецептам из книги стоит сделать десерты, которых обычно нет в меню итальянских ресторанов в России: «Графский суп», ричарелли и неаполитанские сфольятелле.

Для тех, кто вечно путается между тимьяном и шалфеем и с трудом представляет, как выглядят каперсы, артишоки и крупноплодные бобы, в книге приведены картинки, чтобы уже наверняка запомнить их внешность. Вдогонку — адреса ресторанов и даты главных тосканских праздников, чтобы почувствовать себя в Италии совсем дома. Еще предлинный список кулинарных книг и сайтов, правда, увы, все на итальянском.

Напоследок задаю Элле каверзный, как мне кажется, вопрос: какие блюда из своей книги она бы приготовила на ужин, если ждет в гости мясоеда с женой-вегетарианкой, ребенка, который ненавидит овощи, и подругу на диете? «Это была бы довольно простая задача! — улыбается она. — Ребенку — вкуснейшую пасту исходя из его предпочтений, например с нутом. Мужчине достался бы бифштекс по-флорентийски с гарниром из “птичьей” фасоли или утка с апельсинами. А женщинам наверняка пришлось бы по душе легкое ассорти из овощей. Ну и, конечно, налью своим взрослым гостям по бокалу прекрасного красного тосканского вина!»

Если приглашения на ужин в тосканский дом в ближайшее время не предвидится, предлагаю устроить его у себя. С книгой «Вкус Тосканы» вы точно не опозоритесь даже перед самыми придирчивыми знатоками итальянской кухни.

Итальянский красный острый соус, рецепт

Ингредиенты: 200 г черствого тосканского или белого домашнего хлеба, 2 больших красных болгарских перца, 1 зубчик чеснока, 1 красный острый стручковый перец, белый винный уксус, оливковое масло и соль по вкусу.

Рецепт: замочите хлебный мякиш в уксусе (можно разбавить водой). Мелко порубите острый стручковый перец. Растолките в ступке очищенный зубчик чеснока. Перец запеките, остудите, очистите от кожицы. Помойте в холодной воде, удалите семена, измельчите. Сложите в удобную чашку, добавьте толченый чеснок, острый стручковый перец, хлебный мякиш (отожмите руками лишнюю воду) и соль. Понемногу влейте масло, чтобы получить соус нужной консистенции. Готовый соус храните в холодильнике.

Простой зеленый соус, рецепт

Ингредиенты: 2 зубчика чеснока, 1 большой пучок петрушки (только листья), оливковое масло, свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Рецепт: петрушку хорошо помойте и обсушите. Мелко порубите или растолките в ступке. Чеснок растолките в ступке, добавьте соль. Выложите в небольшую чашку мелкорубленую петрушку, толченый чеснок. Поперчите и добавьте оливковое масло. Хорошо перемешайте. Оставьте соус при комнатной температуре на 4-5 часов, прежде чем подавать к столу.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

А мне что-то в Италии ни пицца, ни вино местное, ни море не впечатлило… Вот шоппинг одежды и обуви, это да! Впечатляет :-))) Ну и музеи, конечно, классные и города их старинные и люди приветливые 🙂

В Сицилию бы съездить…

#

mancha

10 г

А вот насчет любимых блюд я как-то задумалась… Два месяца назад мы с мужем отдыхали в итальянском отеле Домина. Естесственно- кухня итальянская.. Но я всего раз взяла пасту и все-таки предпочитала салаты, зелень.. Соусы у них замечательные несомненно.Хлеб отличного качества-просто вкуснейший…

А по обложке книге, даже и не скажешь, что это – книга кулинарных рецептов. Название “Вкус Тосканы” на пейзаже пожатого поля, как будто какой-то роман о тоске по родным краям((((

Вам спасибо! По телевизору тут показывали в прошлом году похожую историю : девушку из России, которая также вышла замуж за местного из Анталии, влюбилась в турецкую кухню и также издала книгу турецких рецептов на русском, также красочно с фотографиями. Мои же кулинарные книги турецких авторов. Еще есть программка рецептов в компьюторе от главных блюд до сладостей, тоже на турецком. Хотя научилась я готовить не по ним. У меня такая свекровь тут, хочешь ни хочешь, всему научит тебя ))). Самое любимое блюдо из баклажана и фарша, называется “Имам байылды” – перевод.” имам упал в обморок” (наверно, очень понравилось ему оно(((). А вообще, вместо слова “имам” можно вставлять имя своего мужа, например, и так ему подносить))). Я делаю, его диетический вариант ( в традиционном баклажан жарится в масле, предварительно очистив кожуру вдоль в полоску): баклажан закидываю в духовку на 250 градусов, (предварительно сделав несколько надколов острым ножом по кожуре, чтоб овощ не взорвался в духовке, и один длинный надрез вдоль “тела”, потом баклажан будет выглядеть как лодочка). В это время выкладываю фарш (можно из индейки) на сковороду без масла, плюс мелко нарубленный лук и зелень-пертушка, укроп, перец черный, соль.Тушу мало, пока фарш не станет зернистым. Это обязательное условие. Готовлю соус : в томатную пасту и пасту сладкого красного болгарского перца выжимаю зубчик чеснока, четверть лимона, соль, перец, можно еще паприку, добавить немного воды и ложку масла, все смешать. Когда баклажан сморщится, вынимаю, если есть излишек воды в нем, слегка выжимаю, в прорезь прокладываю приготовленный фарш, поливаю соусом и в духовку или на плиту, на пол часа. Блюдо можно украсить дольками перца, воткнув в фарш. Выглядит как парусник.Приятного аппетита!

pembegul, спасибо! Мне было приятно писать эту статью. Итальянская еда такая вкусная) А вы случайно не знаете, есть ли какие-то интересные кулинарные книги по турецкой кухне? У вас есть турецкие рецепты, кот-е вы часто готовите?

Какая приятная статья! Сразу захотелось купить книгу. В Италии, как в стране с развитой культурой питания, развитой кухней, и соответственно, непопулярным фастфудом, все продукты быстро раскупаются, не залеживаются на прилавках, поэтому производитель не думает над тем, как бы ему вырастить овощ так, чтоб он лежал месяц и не портился. Потому продукты, в большинстве случаев, 100% свежести и натуральности, потому и потребители капризны и привередливы в выборе продуктов и еды, несвежее сразу отличают, и ни за что не будут есть, покупать, это- главное условие для них. Уважаю за это! В России, к сожалению, больше развита культура распивания, так скажем, нездоровых напитков.

Да, и правильное вино надо подобрать, конечно! 🙂

А мне кажется лучше всего у итальянцев есть блюда из морепродуктов. Вкусно! И полезно. Всякие устрицы, креветки, кальмары.

И всё-таки у меня есть предупреждение, что от макарон полнеют.

i’llusion, в Москве – в любом хорошем супермаркете. Или в интернет-магазинах итальянской еды. Главное – наловчиться ее правильно определять по внешним признакам)

Ксения, а где продают в Москве качественную пасту?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14