Как ухаживать за длинными волосами

Фото автора: Светлана Литвинова
Автор статьи:

Светлана Литвинова

Содержание статьи:

Я решила отрастить длинные волосы и подошла к этому делу со всей ответственностью: изучила народную мудрость и советы модных стилистов. Делюсь с вами исключительно проверенными рецептами, как с минимальными потерями приобрести максимальную длину волос.

18 декабря
177 просмотров
Фото к статье: Как ухаживать за длинными волосами

Начнем с увлажняющих масок — без них длинные волосы неизбежно становятся тусклыми, плохо расчесываются, но зато прекрасно запутываются. Я, несмотря на обилие этих средств в магазинах, решила делать маски сама. Лучшим оказался вот такой рецепт: 10 капель кедрового масла, 15 капель масла чайного дерева, 10 капель масла розмарина и 100 мл сока алоэ. Все смешиваю, настаиваю неделю в темном месте, а потом втираю этот раствор в волосы. Несколько хлопотное, конечно, занятие, но зато, поверьте, отлично работает!

Еще мне хотелось, чтобы волосы мои отрасли как можно скорее. Так вот, я выяснила: хорошо стимулируют рост волос эфирные масла шалфея и розмарина, а также маски на основе жгучих компонентов, например перца. Кстати, для ухода за волосами совсем неплохо за час-два до мытья нанести на волосы обычное растительное масло. Оно очень полезно для сухих волос, поставляет в корни необходимые им витамины Е и Р. А вот еще отличный рецепт маски из репейного масла: столовая ложка репейного (оливкового) масла, желток, чайная ложка меда, чайная ложка коньяка. Перемешайте и нанесите маску на волосы. Подержите под пленкой два-три часа, а потом хорошо промойте шампунем.

Если волосы сухие и ломкие, их полезно мыть яйцом, так как в его состав входят лецитин и почти все аминокислоты, которые предохраняют волосы от повреждения и способствуют устранению перхоти. Желток и белок хорошо взбить в небольшом количестве теплой воды. Яичную пену вылить на предварительно смоченные волосы и мыть без мыла. Затем волосы тщательно ополоснуть чистой теплой водой, а после — подкисленной. Очень полезны в этом случае ополаскивания травами, которые придают волосам удивительный блеск.

Сухим волосам придают больший блеск добавки масла лаванды или герани. Маски с этим маслами сначала наносят только на кожу, а затем распределяют по отдельным прядям от корней до кончиков волос (волосы при этом должны быть сухими). Маску оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Секущиеся концы окрашенных волос можно вылечить с помощью рыбьего жира или касторового масла. В кожу головы втираем слегка подогретое репейное или любое растительное масло. Обертываем голову целлофаном, а затем теплым махровым полотенцем. Через час промойте волосы шампунем и прополощите чуть подкисленной лимонным соком водой.

Кроме того, мой стилист приучил меня к регулярной стрижке. Волосы нужно подстригать не реже двух раз в месяц, хотя бы на один миллиметр. В идеале — стрижка горячими ножницами, запаивающая кончики волос: после этого внутри волоса сохраняются все необходимые для здоровья вещества.

А вы пытались отрастить волосы? С какими проблемами сталкивались? И как их преодолевали?

Полезные ссылки:

Видеозанятия «Клубные танцы», «Современные танцы», «Хип-хоп» со Светланой Литвиновой и «Гимнастика для беременных» в фитнес-видеотеке «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Здрасти всем. Светлана, не знаю куда тут написать было, но думаю по теме… Хочу высказаться по Вашей рубрике Клубные танцы..Мне очень нравится ваш тренинг) иногда смтотрю канал Ваш, только если так можно выразиться ради Вас…)) сам я конечно далёк от танцев, меня больше железо привлекает тягать… в качалачке….Вы очень красивая и внешне и духовно…

Ладно закругляюсь уже, а то подумают тут что маньяк какой-то аххахаа,благодарю за внимание…) Ваш Винни…хехехе)

Насколько мне известно, от моего мастера, волос насыщается кислородом через кончик, т.к. имеет полую структуру (трубка). Именно поэтому необходимо чтобы концы волос всегда мыли живыми, иначе волос не сможет дышать!

Знаете, скажет мастер в салоне, что стрижка горячими ножницами помогает улучшить состояние волос, и так хочется верить!))))

Про блондинок и брюнеток в точку! Обесцвечивание и испортило мне волосы.Через год обязательно подведу итоги)))

Практически во всех красках, предназначенных для бытового использования применяется 6-ти % окислитель. Кроме самых светлых тонов. Там может идти 9-ти процентный. На моей памяти самый сильный – это был 12-ти %-ный. Но, как правило, он в стандартную упаковку не входит и продается отдельно. Поэтому шансы практически равны.)

Хотя могу и ошибаться. Но на своем опыте разницы не увидела.))

Для меня непонятна фраза о питательных веществах, сохраняющихся в волосе после горячей стрижки.

Волос, как известно, имеет чешуйчатую структуру. При “горячей” стрижке, скорее всего, действительно происходит своеобразное запаивание волоса, что не позволяет чешуйкам отслаиваться. Т.е. таким образом возможно решение проблемы секущихся волос.

Но волос, насколько мне известно, это роговое образование, не имеющее кровеносных сосудов и прочих атрибутов питания. Формирование структуры самого волоса происходит непосредственно в луковице, расположенной в коже головы. И насколько сильным и здоровым будет волос, зависит именно от питания этой самой волосяной луковицы.

Все остальное – внешний косметический эффект, достигаемый путем образования тончайших пленок на волосе с целью как сохранения влаги, так и приглаживания чешуек волоса, обеспечивая ему необходимую гладкость и, соответственно, блеск.

Без претензии на абсолют. Но, думаю, что все где-так…

P.S. Прошу прощения за эквилибристику с комментариями. Осваиваюсь на сайте.)))

Читала- читала статью, несколько раз прочитала и запуталась совсем ((

для ускорения роста втирание растительного масла хорошо или это просто про уход.. можно как-то по блокам разнести информацию, что для роста, что для сухих, что для ломких.. а то выглядит как нарезки из разных статей.. прошу прощение за критику, но хотелось бы чтобы этот портал был ближе “к народу”

Маски с яйцом терпеть не могу. После них такой запах стоит, что уже никаких волос не захочешь. А масла частенько добавляю в шампунь или в бальзам. Масло чайного дерева не знаю как для роста, но для состояния волос просто пять с плюсом! При перхоти, сухости головы, зуде – незаменимое средство. Пара капель в шампунь и все.

вот здесь опубликован рецепт прекраснейшей маски: http://community.livejournal.com/to_look_better/82500.html

я со своими длинными и густыми беру всех ингредиентов в 3-4 раза больше) волосы становятся заметно мягче и красивей

#

Satoko

11 г

Спасибо Светлана!!!:))у меня тоже длинные волосы!ваши рецепты просто супер!!!А еще рецептом наших бабушек….кстати очень полезным могу назвать использование репейного маслица!!!продается в аптечке мажется, точнее втирается в корни волос!!на два часика до ванной…лучше под полотенчико и пакетик…так чтобы кожа головы открыла поры и поглатила как можно больше полезного..потом шампунька…бальзамчик…вот это способствует росту волос…их здорову и глянцевому виду..вообще помогает…так что советую…ну и конечно все вышеперечисленное очень важно…вообще чем больше заботы о волосах…тем они благодарней блестят…не путаются… и все такое!:))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14