Морщины передаются по наследству

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Ученые из American Society of Plastic Surgeons подтвердили народную мудрость: женщины действительно стареют точно так же, как их матери. Понять, какие именно anti-age-процедуры вам понадобятся в будущем, можно, взглянув на свою маму.

03 декабря
189 просмотров
Фото к статье: Морщины передаются по наследству

В исследовании участвовали десять пар матерей и дочерей в возрасте от 15 до 90 лет. Ученые провели компьютерное 3D-моделирование, тщательно проанализировали строение их лиц и взяли образцы тканей. Выяснилось, что с возрастом у ближайших родственниц область вокруг глаз стареет одинаково: мелкие морщинки появляются в одних и тех же местах, веки и слезная часть круговой мышцы провисают одинаково. «Общепринятое мнение, что в старости женщины становятся похожими на своих матерей, существует давно, — говорит Мэтью Кэмп из калифорнийского Loma Linda University Medical Center, один из организаторов исследования. — Мы просто доказали это научно. У ближайших родственниц могут быть различия в строении скелета лица, но клеточный состав тканей примерно одинаков». Интересно, что, согласно результатам эксперимента, эта «похожесть» начинает проявляться примерно в 35 лет и дальше прогрессирует. «Но уже с 25 можно заметить одинаковые морщинки вокруг глаз», — добавляет Венди Вонг, пластический хирург из American Society of Plastic Surgeons.

Ученые считают, что исследование имеет практическую пользу: зная, как изменится их лицо с возрастом, женщины могут заранее запланировать блефаропластику или cоответствующие антиэйдж-процедуры. «А кроме того, — радуется  Мэтью Кэмп, — мы подтвердили народную мудрость: хочешь узнать, как будет выглядеть твоя жена в старости, посмотри на ее маму».

Личные наблюдения с результатами эксперимента в чем-то сходятся. Например, моя мама — копия своего отца — лет с 45 начала меняться буквально как в мультфильме. И сейчас, в 60, она портрет своей матери: ровно те же морщины, овал лица и — особенно! — разрез глаз. Звучит странно, но это так. И со многими моими взрослыми подругами, которые до определенного возраста были похожи на папу, происходит то же самое.

Впрочем, сомнения тоже есть. Ближайшие родственницы могут обладать похожим строением лица, но вот одинаковой мимикой — это, на мой взгляд, редкий случай. Опять приведу личный пример: у мамы мелкие морщинки вокруг глаз, потому что она смеется буквально не переставая. А у меня, абсолютного ее клона, — уже небольшая складка между бровей. Потому что я плакса. Не думаю, что наши глаза когда-нибудь будут похожи. Хотя, может быть, к тому времени опубликуют новое исследование и докажут, что с возрастом дочери приобретают материнский характер. Поживем — увидим.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Мм, а внешне на маму непохожи теперь?

Мне очень понравилось замечание Натальи “может быть, к тому времени опубликуют новое исследование и докажут, что с возрастом дочери приобретают материнский характер”. В моем случае именно так все и получилось. В детстве была очень похожа на маму, а вот характер был ) с некоторыми поправками на какую-никакую индивидуальность) папин. Сейчас во внешнем плане победу одерживают папины гены, зато начала в себе замечать фирменные мамины интонации и закидоны. Хотя не живем вместе уже 7 лет:)

В детстве была похожа на отца и его сестру. Со временем становлюсь копией мамочки (( И даже в характере. У знакомых тоже наблюдаю большую похожесть дочерей на мам: и фигура, и лицо, и тип кожи, и даже повадки.

#

cool

11 г

подражать в эмоциях – да, но в выражении их – запросто. эмоций на самом деле считанное кол-во, и все мы их испытываем более менее одинаково. а мимика у всех индивидуальна и мы ей учимся у родителей – как походке, интонации голоса и пр… не обращали внимание, как похоже звучат по телефону мамы и дочки хотя говорят разными голосами?

Да-да)))

Подражать – да, но мимика – это ведь отражение привычных эмоций, а подражать в эмоциях невозможно, правда?

Все открытия всегда сомнительны. У вас нет ничего от мамы?)

#

cool

11 г

а на фото мамочка явно после пластики, кстати… фейслифт творит чудеса)))

#

cool

11 г

как раз мимика чаще наследуется именно от отца к сыну и от матери к дочери – мы все таки склонны подражать тем кто совпадает с нами по полу) а насчет морщин бы поспорила с учеными – моей маме 72 года, роскошная кстати женщина до сих пор, слово старушка к ней вообще не применимо, так у меня кое-где есть морщины, которых у нее нет до сих пор. что бы мне на это ответили товарищи ученые, интересно?

Моя мама похожа на своего отца и совсем не похожа на бабушку. Я больше похожа на отца, а ещё больше на его мать, свою бабушку.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14