Красота не требует жертв

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

Международный комитет по защите китов запретил использование китового жира в косметологии. Возможно, теперь в водах Мирового океана останется больше серых гигантов, а с прилавков мирового рынка исчезнут кремы с очень ценным и эффективным компонентом.

22 июня
796 просмотров
Фото к статье: Красота не требует жертв

Ценный компонент называется «спермацет». Он почти идентичен человеческому кожному салу, а потому оказывает потрясающее действие: буквально на глазах заживляет раны и солнечные ожоги, омолаживает и глубоко увлажняет кожу. Именно поэтому его с XVIII века использовали для изготовления кремов, и сегодня огромный процент китов убивают ради этого вещества.

Чтобы получить спермацет, жир убитого кита необходимо охладить и отфильтровать под прессом.

Несмотря на то что в 1986 году был принят мораторий на добычу спермацетового масла, браконьеры продолжают охотиться на китов и нелегально продавать их жир. С этим-то собирается бороться Whale and Dolphin Conservation Society.

Печально, что основной экспортер нелегального спермацета — Россия (в основном Приморский регион), и именно отечественные бренды, такие как Aroma Jazz, включают китовый жир в состав кремов.

«Дело в том, что синтетические аналоги, так называемые спермацет-эрзацы, не обладают таким поразительным эффектом, как сам спермацет, — говорит косметолог-дерматолог Татьяна Вересова. — Его сложнейший химический состав пока невозможно полностью воспроизвести в лаборатории. Поэтому кремы с настоящим китовым спермацетом продолжают выпускаться и пользоваться спросом».

Чистый спермацет продается в виде застывших брусков жира — форумы Владивостока и Хабаровска пестрят соответствующими объявлениями. Стоит он, кстати, недешево — от 100 долларов за 1 кг. Некоторые торговцы утверждают, что действуют абсолютно легально и всего лишь продают спермацет, добытый «дедушкой-китобойцем 30 лет назад». Теоретически, это возможно: спермацет может храниться в холодильнике десятки лет, совершенно не портясь. Однако спрос на китовый жир велик, и дедушкиными запасами его не удовлетворишь.

Покупатели — не только несознательные компании, но и доморощенные косметологи, которые делают кремы для себя и для мелкой торговли. А то и просто мажут на лицо в чистом виде, как черную икру — половником.

Я уверена, что от спермацета можно и нужно отказаться хотя бы потому, что его аналог — масло жожоба — получают экологически безвредным путем из семян кустов жожоба. Это масло также замечательно увлажняет кожу и придает ей эластичность. Загвоздка в том, что это масло еще дороже (от 50 долларов за 100 мл), но, по крайней мере, при его изготовлении никого не убивают. Спермацетовыми кремами я никогда не пользовалась, а вот бутыль масла жожоба, привезенная из Туниса, заменила мне все суперувлажняющие лосьоны для тела.

И последнее: отказываясь от «китового» крема, избегайте семантических недоразумений. Некоторые знакомые мне дамы пробовали самостоятельно сделать спермацетовый крем — понятное дело, совсем не из спермацета. А сперма, конечно, экологичный, но совершенно бесполезный в косметологии ингредиент.

Темы публикации

Комментарии10

По дате

Raya, а какой конкретно маркой израильской косметики Вы пользуетесь? (если не секрет)

Спасибо, сейчас почитаю :))) Я не так давно на этом сайте, тут столько интересного

#

Raya

11 г

Никогда не пользовалась кремами со спермацетами. Наверное, просто не попадалось “в руки”. А вот кремами с минералами “Мертвого моря” производство Израиль, постоянно. Недешево. Но эффект на лице))) Там целая серия. И маска из “грязи” с маслом жожоба (с магнитиком, который

потом убирает эту “грязь”, когда минералы цепляются на магнит и остается одно масло потом), и соль “Мертвого моря” тоже с этим маслом (действует, как скраб, эффект потрясающий!), и гелеобразный крем для “удаления мешочков под глазами), и еще много чего. До этого, перепробовала много разных брендов и для себя остановилась на “минералах”))) А киты пусть живут!

Вам, мадемуазель – с вашей идеальной кожей – такие развлечения , в любом случае, не нужны)

Катруся, про крем из страусов мы недавно писали!

http://www.jv.ru/blog/entry/10347

А совсем без кремов нельзя, конечно, и не надо!)

Не знала, что у спермацетового крема такая кровавая история. Близко не подойду. Тем более, есть отличный аналог. Спасибо тебе за инфу)

Катруся, про масло страуса мы совсем недавно писали!

http://www.jv.ru/blog/entry/10347

Конечно, не надо совсем без кремов) И спермацет в составе, кстати, скорее всего окажется спермацет-эрзацем, а не китовым жиром

О боги!)) Юля, а еще из бычьей спермы делают маски для волос)))

http://www.snob.ru/selected/entry/6348

А я видела в аптеке серию косметики “с маслом страуса”. Прямо жутко представить, как из бедного страуса его отжимают :)))))

С другой стороны – совсем без кремов у меня, например, не получится. Надо будет вечером почитать, есть ли у меня в их составе этот спермацет.

Кстати, по поводу спермы – ведь кое-кто хотел делать с ней крем. Вернее, со спермином, который якобы антиоксидант 🙂 Я у себя в блоге писала http://beautyinsider.ru/2010/06/05/spermine-cream/ недавно, хотя это http://fashionista.com/2009/06/would-you-try-this-the-spermine-facial/ прошлогодняя история :)))))

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14