Тибетская гимнастика в постели: упражнения для легкого пробуждения и здоровья

Фото автора: Татьяна Минина
Автор статьи:

Татьяна Минина

Содержание статьи:

Как с утра заставить себя сделать зарядку? Не надо заставлять — делайте простую гимнастику прямо после пробуждения, не вставая с постели! Почувствуйте себя энергичным и запустите процесс самоомоложения по старинной восточной методике.

16 января
5226 просмотров
Фото к статье: Тибетская гимнастика в постели: упражнения для легкого пробуждения и здоровья

Родом из Тибета

Об этой полезной физкультуре российские СМИ впервые рассказали около 40 лет назад.

По версии популярной газеты, на которую и по сей день ссылаются в том числе зарубежные источники, советские инженеры строили в Тибете электростанцию и обнаружили то ли даосский, то ли буддистский монастырь. Монахи попросили строителей электрифицировать свое поселение. А в благодарность обучили гимнастике, с помощью которой сами сохраняли здоровье и продлевали молодость и жизнь.

Один из инженеров начал практиковать ее, благо упражнения не требуют значительных физических усилий. И, согласно изложенному в газете, у него уменьшилась седина в волосах, и в 84 года он прекрасно себя чувствовал, свободно двигался и имел нормальное зрение, не пользовался очками.

Около 10 лет назад этой практикой заинтересовалась народная целительница Ольга Орлова. За 4-5 лет практики, по ее словам, она избавилась от 7 хронических заболеваний, стала заметно лучше себя чувствовать и без одышки подниматься на 5 этаж.

Считается, что упражнения в первую очередь нормализуют работу эндокринной системы. Поэтому зарядку называют «гормональной».

Как выглядит методика


«Тибетская гимнастика в постели, известная также как «утренняя гимнастика», представляет собой комплекс упражнений, которые выполняют прямо в кровати сразу после пробуждения, — рассказывает врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов, ICDMC, M.D., Ph.D. (Израиль). — Он включает в себя растяжку, повороты туловища, упражнения для рук и ног и другие элементы.

Гимнастику можно выполнять как в постели, так и на полу — в зависимости от ваших предпочтений и физического состояния».

В постели зарядка будет более мягкой и менее нагрузочной для суставов. Это полезно, если у вас есть проблемы с ними или спиной. Также такое выполнение удобно для тех, кто испытывает трудности с утренними подъемами.

На твердом полу вы получите больше свободы движений и сможете лучше контролировать свою позу. Это также заставит мышцы активнее включаться в работу, что повысит интенсивность упражнений.

Как оздоравливает?

«Утренний комплекс помогает мягко перейти из состояния сна в состояние бодрствования. Это отличный способ пробуждения и оздоровления тела», — говорит ци-доктор Ирина Старкова, специалист по китайской медицине, мастер цигун.

Если говорить о полезных эффектах, то тибетская гимнастика:

  • разгоняет лимфоток, активизирует сосудистую систему;
  • разминает мышцы и фасции;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает гибкость;
  • подготавливает тело к повседневной активности.

«Поднимая конечности, встряхивая и поколачивая ими, вы ликвидируете застой крови, возникающий во время сна, — объясняет Михаил Кутушов. — Когда человек глубоко спит, у него передавлены мышцы, страдают капилляры. Также ночью организм может испытывать недостаток воды, отчего кровь становится более густой. В пережатых венах и артериях могут образовываться тромбы». Позже отрыв тромба может привести к внезапной смерти. Поэтому плавные упражнения после сна — профилактика остановки сердца и геморрагического инсульта.

Действительно ли влияет на гормоны?

«Гимнастика активирует работу желез внутренней секреции, тем самым поднимает уровень гормонов, — рассказывает Ирина Старкова. — Поэтому после пробуждения появляются силы и энергия».

Целители считают, что во время упражнений происходит воздействие на активные точки, что помогает раскрыть энергетические чакры. Восстановление энергии активирует эндокринную систему, которая регулирует все процессы в организме. «В тибетской медицине существуют 19 энергетических вихрей, — объясняет Михаил Кутушов. — Основной идет вдоль позвоночного столба, другие — возле крупных суставов. Энергия в тибетской медицине — это про физическое, физиологическое и душевное равновесие».

С медицинской точки зрения улучшение кровообращения оздоравливает организм в целом. Эндокринные железы начинают получать полноценное питание и субстраты для выработки гормонов. У ведущего сидячий образ жизни человека часто даже минимальная физическая нагрузка повышает уровень гормонов, который был недостаточен. Так что вреда от гимнастики точно не будет. «Можем говорить об эффекте омоложения, что особенно важно людям среднего возраста и старше», — считает эксперт.

Какие упражнения делать

Лучше всего заниматься после пробуждения утром в интервале от 6 до 9 часов. Выполнять гимнастику надо ежедневно, если только вы не лежите с температурой. Результат можно ждать через несколько недель или месяцев занятий.

Противопоказаниями являются:

  • острые сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезнь Паркинсона;
  • язва желудка или острое воспаление кишечника;
  • риск ущемления грыжи;
  • состояние после операций;
  • повышенная температура, вирусные заболевания;
  • обострение артрита;
  • заболевания позвоночника.

Важно! Если воздействия на какие-то точки вызывают болезненные ощущения, проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности продолжать упражнения. Помните, что они не отменяют и не заменяют назначенного вам лечения, отменить какие-либо препараты может только доктор.

1. Согревание рук

Лежа на спине сложите ладони перед грудью. Кончики пальцев поверните к подбородку. Потрите ладони друг о друга шесть-десять раз, пока они не станут горячими.

2. Улучшение зрения

Положите разогретые ладони нижней частью на глаза. Веки можно закрыть или не делать этого. Начните мягко надавливать и ослаблять нажатие. Старайтесь делать одно нажатие-отпуск в секунду. Считайте вслух до 30, один счет — одно движение. Затем просто оставьте теплые руки на глазах на 30-60 секунд. При проблемах со зрением можно подержать руки до 2 минут.

3. Прокачка слуха

Переместите горячие ладони на уши. Разведите локти в стороны, пальцы на затылке. Сделайте 30 таких же пульсирующих нажатий. Здесь и далее делайте по 30 повторений в режиме 1 секунда — 1 повтор. Повторение — это перемещение рук туда и обратно.

4. Лифтинг лица

Сожмите кулаки. Большие пальцы положите за уши, костяшки пальцев расположите по нижней линии овала лица. Проводите с нажатием костяшками от подбородка к ушам и чуть выше. Вниз ведите по тем же линиям без надавливания. Скорее всего, вы испытаете ощущение тепла из-за усиления лимфотока. Это упражнение способствует подтяжке овала лица.

5. Массаж лба

Правую ладонь положите на лоб, пальцы направлены вверх и немного в сторону. Левую поместите сверху поперек. Водите по лбу от виска к виску растирающими движениями. Можно скользить по коже, если нужно разгладить морщины, или оставлять свободное пространство, ведя кисти по воздуху. Упражнение освобождает гайморовы пазухи.

6. Массирование макушки

Подверните подушку под затылок. Скрестите ладони, как в предыдущем элементе: левую поверх правой. Поднесите руки к макушке и, не касаясь ее, совершайте быстрые движения ко лбу и обратно. Вы проводите массаж не самими ладонями, а их теплом. Сделайте 30 таких же движений от уха к уху через макушку. Это улучшит кровообращение мозга и приведет в норму кровяное давление, а также повысит мобильность плечевых суставов.

7. Касание щитовидки

Правую руку поместите на область щитовидной железы и накройте ее левой. Затем правую оставьте на месте, а левую руку так же, как ранее, по воздуху перемещайте до уровня пупка и обратно. Одеяло лучше откинуть.

Затем верните двигавшуюся ладонь на неподвижную и подержите так несколько секунд. Это благотворно влияет на состояние щитовидной железы.

8. Массаж живота

Плавно переместите соединенные на горле руки в область пупка. Делайте медленные круговые движения по всему животу, слегка касаясь тела. Начинать надо через верх в сторону левой руки. Если посмотреть в зеркало, это выглядит как движение по часовой стрелке. Массаж благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, снижает вероятность запоров.

9. Повороты и встряска конечностей

Лежа на спине вытяните вверх ноги и руки. Двигайте кисти в запястьях, а ступни в голеностопных суставах — сначала по кругу по часовой стрелке, затем обратно, после чего назад-вперед. Вслед за этим потрясите конечностями, как будто оттряхиваете с них воду. Каждое движение выполняйте около 30 секунд. Результатом станет улучшение капиллярного кровотока и венозного оттока.

10. Растирание ног

Согласно тибетской медицине, стопы имеют множество рецепторных точек, стимуляция которых влияет на различные органы. Для общего оздоровления организма достаточно согреть и помассировать всю площадь ступни. Для этого сядьте, согните ноги удобно и растирайте стопы кистями от носка к пятке и обратно. Немного разведите пальцы, чтобы охватить всю подошву. Чтобы двигать руками было легче, можно использовать жирный крем, массажное или растительное масло.

Если где-то ощутите боль, растирайте это место дольше. После этого соедините ноги перед собой. Растирайте каждую двумя ладонями от щиколотки к колену. Достаточно пройтись по каждой ноге 5-6 раз. Круговыми движениями помассируйте колени. Наконец, массажными движениями ладоней или кулаков пройдите по бедрам от места, где они касаются пола, до верхней части. Движения начинаются у колена и направляются к животу.

«Данная гимнастика таит в себе ряд опасностей, — предупреждает Ирина Старкова. — Выполняя упражнения, мы работаем с рефлексогенными зонами и энергетическими каналами. Если мы занимаемся гимнастикой регулярно, то ускоряем движение энергии. Человек чувствует себя бодрым и полным энергии. Но результат есть только при непрерывных тренировках. Тело привыкает к стимуляции энергии.

Если после 1-2 лет занятий вы резко бросаете их, неизбежен откат назад. Можно провести аналогию со спортсменами. Если человек много лет тренировался, давал активную нагрузку мышцам, и потом бросил — довольно скоро он почувствует себя хуже. Важна дисциплина. Перед тем, как начинать заниматься тибетской гимнастикой, необходимо понимать, зачем это вам и готовы ли вы посвящать ей время регулярно».

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14