Проблемы с памятью и деменция: как помочь себе и близким

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Каждому из нас точно приходилось вспоминать нужное слово, которое никак не приходит на ум, или забыть важную дату семейной годовщины или дня рождения старого друга? Мы очень часто слышим в ответ комментарий: что такого, это возраст». Однако «возрастная» забывчивость может оказаться тревожным симптомом серьезных проблем. Каких?

19 сентября
528 просмотров
Фото к статье: Проблемы с памятью и деменция: как помочь себе и близким

С возрастом проблемы с памятью могут казаться естественными, однако они не имеют ничего общего с нормальным процессом старения. Именно они могут быть первыми симптомами развивающейся деменции. Это синдром, при котором происходит постепенное разрушение когнитивных функций: памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире насчитывается около 50 млн людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 млн новых случаев заболевания. Деменция может быть вызвана самыми различными заболеваниями и поражениями головного мозга, наиболее частые ее причины — болезнь Альцгеймера или цереброваскулярное заболевание.

Диагностика деменции

Деменция чаще возникает в пожилом или старческом возрасте, первый ее симптом — небольшая забывчивость, поэтому многие признаки подступающей болезни остаются без должного внимания со стороны родственников, которые воспринимают их как часть нормального процесса старения. Но это не так.

Казалось бы, почти ничего нового не происходит — возможно, какие-то несложные бытовые задачи становятся сложнее — посчитать сдачу, вспомнить дату или имя, найти ключи. Как раз на этом этапе люди склонны списывать изменения на свой возраст.

Уже на этом этапе человеку и его близким людям необходимо взять ситуацию в свои руки. Для первоначальной диагностики можно прибегнуть к тестам, ошибки в которых дадут повод заподозрить заболевание. Такие тесты доступны повсеместно — в том числе на онлайн-ресурсах.


Если результаты тестов дают повод для волнений, не стоит откладывать визит к врачу. Для постановки диагноза врачи могут применять различные специализированные опросники и шкалы, вот некоторые из них:

  • Тест Мини-Ког для определения деменции;
  • Тест рисования часов — человека просят нарисовать циферблат часов с нанесенными на нем числами, и указать какое-нибудь время;
  • Тест «краткое обследование познавательных способностей» (Mini mental state examination, MMSE) помогает отследить нарушения когнитивных функций.
  • МоСА test (Montreal Cognitive Assessment) — Монреальская шкала оценки когнитивных функций — помогает выявить нарушения кратковременной и отсроченной памяти, речи, гнозиса, исполнительных функций, абстрактного мышления, пространственно-зрительных способностей.

Может быть также назначен ряд анализов и исследований: МРТ, исследование ликвора, генетическое исследование, проведение расширенной психометрической оценки.

На поздних стадиях деменции человеку сложнее оставаться в одиночестве, будет трудно самостоятельно справляться даже с простыми бытовыми задачами. Близким в этом случае нужно быть готовыми оказаться рядом – продумать как организовать постоянный уход, обезопасить дом, следить за приемом лекарств. Для семьи это время может стать очень непростым испытанием, поэтому необходимо уделять внимание психологической поддержке того, кто ухаживает за своим родственником. Нужно быть готовым к тому, что ритм жизни изменится. Главная задача – создать такую среду, где внимание будет уделено не только поддержке человека с деменцией, но и всех остальных членов семьи. Важно помнить, что благополучие «подопечного» во многом зависит от устойчивости и эмоционального состояния опекуна. Советы по самоподдержке можно найти на специализированных порталах.

Методы терапии деменции

Вернемся к вопросу медицинской поддержки. Что же может предложить врач в случае установки диагноза «деменция»? Существуют два основных направления терапии деменции: холинергическая и глутаматергическая терапия, общая цель которых — воздействие на мозг с целью предотвратить прогрессирование деменции и уменьшить выраженность симптомов. Через несколько месяцев после начала терапии уже можно оценить успех лечения и скорректировать его. Помимо препаратов есть различные виды терапии, которые врач может назначить дополнительно. Некоторые препараты для противодементной терапии входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, льготные категории могут получить их бесплатно. Очень важно в процессе лечения помнить о том, что пациент скорее всего не сможет контролировать его самостоятельно и пристально следить за приемом лекарств, не пропускать приемы у лечащего врача.

Комментарий Елены Пономаревой, к.м.н., старшего научного сотрудника ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», член Европейской ассоциации психиатров, психотерапевтов и международной организации помощи людям с деменцией и их семьям, консультант проекта Деменция.net:

«К настоящему времени, к сожалению, отсутствуют радикальные средства лечения деменции, поэтому наиболее реалистической целью терапии является замедление прогрессирования деменции и предупреждение появления или лечения связанных с ней поведенческих и психотических симптомов. В ходе многочисленных доклинических и клинических исследований была доказана эффективность всего двух базовых классов препаратов. Доказано, что дефицит нейромедиатора ацетилхолина лежит в основе проявлений когнитивной недостаточности и последующего формирования деменции, что и стало предпосылкой для разработки холинергического направления терапии болезни Альцгеймера.

В связи с этим широкое внедрение методов терапии, способной не только улучшить состояние больного, но и уменьшить моральное, физическое и материальное "бремя" ухаживающих лиц и семей пациентов с деменцией, является чрезвычайно важной задачей».

Другие факторы терапии деменции

Важной составляющей эффективности терапии является коррекция факторов риска развития деменции: правильное питание, физическая активность, поддержание социальных связей и когнитивной активности —словом, все то, что входит в список профилактики деменции. Эти действия даже после постановки диагноза помогут замедлить течение болезни и сделать жизнь человека комфортнее. Например, физическая активность поможет повысить показатели координации, а также благоприятно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы. Сокращение потребления сахара и соли, преобладание растительных жиров над животными, увеличение объема сложных углеводов в пище – эти простые меры помогут в борьбе с некоторыми факторами риска развития деменции: сахарным диабетом, атеросклерозом, артериальной гипертензией.

Как и мышцам, мозгу нужна тренировка. Необходимо выполнять ряд простых занятий, которые помогут улучшить когнитивные навыки: некоторые из них направлены на тренировку координации обоих сторон тела, чтобы задействовать все части мозга. Другие виды занятий тренируют память. Помимо упражнений будет полезна любая активность, заставляющая мозг трудиться – например, сканворды, настольные игры.

Важную роль в терапии деменции занимает социализация и умственная активность. Не стоит изолировать человека от общества. Полезным будет погружение в ту среду, где он чувствует себя привычно, например, продолжение профессиональной деятельности, пусть и не в том объеме как прежде, может быть даже занятие волонтерской деятельностью, поддержание или обретение нового хобби. Человеку важно продолжать общение с близкими, поддерживать связь с друзьями и знакомыми, оставаясь в общей картине мира.

Несмотря на необратимость деменции, важно помнить о том, что раннее выявление может помочь в замедлении прогрессирования заболевания. Вовремя установленный диагноз поможет начать своевременное лечение и улучшить качество жизни человека. Будьте внимательны к себе и близким и не пренебрегайте своим здоровьем!

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14