Депрессия — путь к маразму

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Все мы мечтаем встретить свой 100-летний юбилей бодрыми и ясно мыслящими людьми, а не дряхлыми маразматиками. Оказывается, серьезным препятствием на пути к здоровой старости служат депрессии, переживаемые в молодости.

06 июля
368 просмотров
Фото к статье: Депрессия — путь к маразму

Согласно новым исследованиям между слабоумием в старости и депрессиями, пережитыми в молодом и зрелом возрасте, существует прямая связь. Несерьезное отношение людей 30–50 лет к своему душевному состоянию значительно повышает у них риск слабоумия в преклонном возрасте.

Об этом сообщила в последнем номере журнала Neurology доктор Массачусетского института Джейн Сачински (Jane Saczynski), наблюдавшая на протяжении 17 лет за состоянием 949 пожилых людей старше 79 лет. Примерно половина из них переживала депрессию хотя бы однажды, другие — нет. Результаты следующие: среди бывших депрессивных больных количество стариков с прогрессирующей деменцией (приобретенное слабоумие) в полтора раза больше, чем во второй группе.

«Пока еще рано заявлять, что депрессии, которые мы переживаем на протяжении жизни, гарантированно повлекут возникновение синдрома Альцгеймера в старости, — говорит доктор Сачински. — Однако предпосылки к этому есть серьезные. Я думаю, объяснение стоит искать в химических процессах: во время депрессии в некоторых тканях мозга происходят микровоспаления, увеличивается содержание определенного белка, это и может провоцировать развитие деменции».

Причем чем чаще на протяжении жизни человек испытывает приступы депрессии, тем выше риск стать маразматиком.

«Эти исследования ясно показывают, что между депрессиями в молодом возрасте и старческим слабоумием существует прямая связь. Теперь осталось установить точные механизмы», — прокомментировал профессор Клайв Баллард (Clive Ballard), исполнительный директор Общества помощи больным синдромом Альцгеймера, в интервью каналу BBC.

Пусть ученые трудятся над этими подробностями — меня, как обывателя, волнует другое. По официальным данным, ежегодно в мире состояние глубокой депрессии переживают 121 млн человек, по неофициальным — вдвое больше. Жители мегаполисов страдают ею вдвое чаще провинциалов, женщины — вдвое чаще мужчин, трудящиеся (особенно в офисе) — чаще безработных.

Учитывая все это, я нахожусь в эпицентре зоны риска. Поэтому вопрос постоянной заботы о собственной психике для меня стоит ребром, ведь я рассчитываю встретить закат жизни в ясном уме и твердой памяти. Так что при первых же признаках хандры сидеть сложа руки точно не буду. Например, уже приобрела в целях профилактики себе и домочадцам пилюли с рыбьим жиром. Зачем? Ответ — в предыдущем посте.

Комментарии10

По дате
#

Raya

11 г

У меня простые методы. Если настроение плохое (неважны причины), я иду покупать какую-нибудь вещицу, шляпку, колечко. Настроение “взлетает”! Если проблема серьезней, я стараюсь найти “дело”, да чтоб “позаковырестей”. До сих пор по утрам встаю с ощущением радости, что еще один день дает мне возможность увидеть небо, солнце, дождь… Может, кто-то скажет, что это “красивые слова”. Нет! Это так! Как-то давно прочитала у Богомила Райнова роман “Что может быть лучше плохой погоды” Содержание-содержанием, а фразу названия книги запомнила:) И любая погода мне стала нипочем:) И каждое приятное событие приносит радость. Из этих “маленьких радостей”, в совокупности, возникает ощущение Счастья!

Вот, Ника отправила мне интересную книгу, я радуюсь, как девочка:)! Так и живу…с улыбкой:)))

#

Raya

11 г

Опять вас, Таточка, “не в ту степь занесло”:) Уж, извините! Я не понимаю такого определения, как “…вдалбливание народу мыслей о греховности ничтожности…” Ну, не понимаю! Кем, извините, вдалбливается? Кто определил перечень грехов и спецификацию “отпущения?” Не такие ли люди, как мы с вами, и не менее грешившие? Можно “вдолбить” таблицу умножения или формулу “квадрата разности” или, на крайняк, теорему “о равностороннем треугольнике”:) Но никто, к примеру мне, не “вдолбит”, что я исчадие ада, если согрешу и съем эскалоп в период Великого Поста. Давайте оставим все эти “космосы, грехи наши, коими грешит все человечество, какие-то каналы внутри нас и т.д.”, а поговорим предметно, как уберечь себя и своих близких от состояния подавленности. Не знаю, как насчет 3% людей, ни разу не испытавших “состояние боли и горя” от утраты близкого человека или ужас и страх от форс-мажорных обстоятельств, коими “напичкана” наша жизнь, начиная от катостроф, аварий и заканчивая потерей капитала в период экономических кризисов. Их еще называют “экономической депрессией”. Это, ведь тоже “не пуп царапать…” Крушение надежд… Потеря близких… Душевная боль… Мелкие и крупные неприятности… Все это сопровождает нашу жизнь. Каждого из нас. Никто не избежал, хоть однажды, стрессовой ситуации. Просто одни люди впадают после этого в состояние “отключки мозгов”, как защитная реакция от душевной боли, другие впадают “в веру”, как защитная реакция от “мирских проблем”, а кто-то продолжает жить, находя противоядие подавленности. А есть еще люди, которых можно отнести к “солнечным людям”. Это чудесные, милые, улыбчивые, не делающие никому зла, не похожие на нас…дауны. Наверное, именно они и составляют эти 3% недепрессивных.

#

Olga U.

11 г

Депрессия вообще редко идет на пользу)))) Жизнь дана для радости и счастья, причем в любом возрасте! Позитивные мысли притягивают удачу в жизни, и наоборот. Человек изначально достоин счастья, любви, богатства и всех благ, только он очень часто сам портит себе жизнь негативом. И ведь сколько негативных установок существует в обществе…. Например, “счастье надо выстрадать” – тот, кто так рассуждает, и будет страдать всю жизнь….

#

forisma

11 г

Очень неприятно читать такое псевдонаучное про пилюли рыбьего жира. Вы в курсе, что океаны на грани катастрофы и к 2048ому рыбы не останется? И что вышел закон (правда пока, не в России, к сожалению), запрещающий производителям указывать ненаучную чушь на своих упаковках с рыбьим жиром, потому что всё это великая ложь? И что люди прекрасно векам обходились без рыбы и всех её полезностей, а раздувают полезность те, кому выгодно заработать на этом деньги, но конечно по барабану экология и здоровье океанов. Подумайте, пожалуйста об этом обо всём.. Но если уж вы так верите в полезность EPA и DHA и не доверяете своему организму и не верите, что он всё сам прекрасно в состоянии произвести, то хочу вас обрадовать – рыба производит эти вещества не сама, а берёт из водорослей! Прекрасно, правда же? И пилюли из водорослей уже продают, да! Поискать их можно с помощью ключевых слов Algae oil.

ТОСКА И ДЕПРЕСНЯК в РОССИИ ,это следствие вдалбливания народу мыслей о греховности ничтожности , если постоянно твердить нации о греховности каждого индивидума ,то человек действительно начинает считать себя чуть ли не исчадием ада,а что может создать человек с такой пораженной психикой ,себе подобных ,греховных,ничего толкового не могущих сделать…..это только один из примеров как можно с помощью религии управлять человеком и во что можно превратить нацию и как следствие страну.

вы не открыли АМЕРИКИ,и непонятные ученые из непонятного американского университета тоже ничего нового не открыли,это старо как этот мир,читайте ТИБЕТСКУЮ МЕДИЦИНУ БАДМАЕВА ,хотя бы,а самое смешное ,что это самая депресия не более чем хлам и токсины организма.Кто действительно хочет быть здоров и духовно и физически должен научиться слушать свой организм,печаль души напрямую связана с функцией дыхания ,ослабленые легкие не дают возможность полноценно воспринимать и полноценно усваивать воздух организму,нарушаются функции всех органов, и РЫБИЙ ЖИР ТУТ НЕ ПОМОЩНИК.

#

Knipper

11 г

я не женщина, но по всем остальным параметрам тоже в группе риска)) а перспектива стать старым маразматиком совсем не радует( Пока в жизни тяжелых депрессий, тьфу-тьфу, не случалось, и в будущем буду остерегаться))

Только ведь у нас многие люди вообще этому значения не придают – подумаешь, что там эта депрессия, ну похандрил, да само и отпустит.. так думают. Вообще достоевщина у русских в крови, мы в принципе депрессивная нация – все депрессивники и ипохондрики. Так что учитывая все это немудрено, что у нас в стране такой маленький процент бодрых, жизнерадостных стариков, которые доживают свой век полноценно… Это конечно удручает. И боюсь русским бесполезно говорить “Одумайтесь, позаботьтесь осебе, о своем будущем” – у нас не принято жить с мыслями о будущем, мы любим либо жалеть о прошлом (ах, от тогда были времена – не то что щас”, либо сокрушаться по поводу настоящего “ах как все плохо вокруг, Вася наливай”…. Так что призывы ваши хороши, но не по адресу по моему))

А я тоже в группе риска 🙂 Хотя не припомню, чтоб у меня была депрессия. Даже прочитала пост про депрессию и не обнаружила у себя никакой потери сна, аппетита и интереса к жизни.

#

Vorant

11 г

мультик Ох и Ах – это о принципе инь-янь, в данном проявлении пессимистичный и оптимистичный подход, которые никогда не разлучны (герои в мультфильме всегда вместе) и позволяют посмотреть на проблему с разных точек зрения для более полного мировосприятия, это просто аллегория (для тех кто в танке), не стоит там искать больных.

#

korkin

11 г

да, да, да! я всё это уже видел в мультфильме “Ах и Ох”, так вот Ох начал хворать и умственно и физически ещё в юности.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14