10 привычек, которые сделают вас умнее

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Постоянное обучение, поглощение огромного количества информации — зачастую именно так мы представляем себе тренировку мозга. Но не всегда это дает результат. Вот 10 привычек, которые сделают вас умнее.

11 сентября
1281 просмотров
Фото к статье: 10 привычек, которые сделают вас умнее

Безусловно, изучение новой информации важно для развития интеллектуальных способностей. Но, не только обучением можно тренировать наш мозг. Умнее нас делает образование новых нейронных связей и слаженная работа нервной системы в целом. О том, какими привычками нам стоит обзавестись для того, чтобы мозг работал с максимальной эффективностью, рассказывает Вероника Фильченко, психолог-консультант, коуч, бизнес-тренер.

Кормите мозг правильно

Лучшая еда для головного мозга — это глюкоза. Вы наверняка слышали это расхожее мнение. Однако резкий скачок инсулина в крови, который мы получаем после употребления простых углеводов, вредит здоровью в целом и когнитивным функциям в частности. Лучший рацион для улучшения работы головного мозга — адекватное количество белка, умеренное потребление углеводов, достаточное количество полезных жиров. А значит на вашем столе должны быть цельнозерновые крупы, нежирное мясо, орехи, рыба, кисломолочные продукты.

Освойте дыхательную гимнастику

Для поддержания когнитивных функций очень важно, чтобы мозг получал достаточную порцию кислорода. Дыхательная гимнастика поможет вам улучшить вентиляцию легких, что в значительной степени повысит мозговую активность. Самое простое упражнение, которое вы можете делать ежедневно — дыхание животом. Положите руку на пресс и сделайте медленный глубокий вдох, надувая живот и слегка прогибая спину. Задержите ненадолго дыхание и медленно выдохните. Рука при этом поднимается на вдохе и опускается на выдохе.  Делайте это упражнение в течение двух минут.

Делайте короткие перерывы в работе

В эпоху тотальной цифровизации наш мозг в буквальном смысле слова сгорает от огромного массива информации. Он находится в очень опасном для него состоянии — «быть всегда на связи». Именно поэтому даже двух недельный отпуск не спасает нас от творческого и когнитивного выгорания. Из-за отсутствия пауз, моментов умственного спокойствия мы начинаем мыслить поверхностно и автоматически. Делайте паузы в работе каждые два часа, длительностью по 15 минут. Это время вы можете посветить короткой прогулке, медитации, выполнению физических упражнений или какой-то рутинной работы по дому.

Регулярно гуляйте в новых для вас местах

Прогулка на свежем воздухе в целом полезна для нашего мозга. А посещение новых мест еще и повышает эффективность его работы. Связано это с тем, что находясь в знакомых нам условиях, мы воспроизводим привычные для нас паттерны поведения и мышления. Смена обстановки стимулирует образование новых нейронных связей. Конечно идеальный вариант — посещение других городов и стран. Но даже прогулки по улицам и паркам, где вы еще не были — тоже отличный вариант. Во время прогулки обращайте внимание на детали, изучайте особенности места.

Приучайте себя к порядку

В доме, на рабочем месте, в своих гаджетах и мессенджерах. Разбросанные вещи, постоянные оповещения о получаемых сообщениях, беспорядок в рабочих папках и на десктопе — все это отвлекает мозг от конструктивных действий и снижает его продуктивность. Чем меньше хаоса в пространстве, где вы живете и работаете, тем с большей эффективностью будет работать ваш интеллект. Приучайте себя сразу убирать вещи на место, на рабочем столе создайте несколько тематических папок, не сохраняйте на десктоп отдельные документы.

Овладейте методикой факт-карт

Это поможет вашей мыслительной деятельности разогнаться, увидеть ситуацию в объеме, посмотреть на нее с разных точек зрения и учесть все детали. Под каждую задачу или проблему создается отдельная факт-карта. На листе в центре фиксируется проблема, вокруг нее выписываются факты, которые к ней относятся, люди, с которыми связана задача или проблема, любая информация, которую вы считаете важной. Фиксируем кратко! Соединяйте между собой те записи, которые как вам кажется, имеют что-то общее. Так можно понять, какой информации вам не хватает для решения вопроса, в чем заключаются ваши когнитивные ограничения, где есть противоречия, которые вы не замечали ранее. Это позволит вам понять: какие шаги вы можете предпринять уже сейчас в реальном времени для решения данной задачи.

Попробуйте занятия со сложно-координационными движениями

Это могут быть любые танцы или же функциональные фитнес-тренировки.  В целом любые ритмичные движения улучшают кровоснабжение мозга, стимулируют выработку окситоцина, который в свою очередь активизирует деятельность нейронов. Движения, которые требуют хорошей координации отлично подойдут для тренировки памяти, концентрации внимания, умению быстро реагировать и изменять ментальную модель в меняющихся условиях.

Тренируйте мелкую моторику

Нервные окончания наших пальцев связаны с развитием и продуктивной работой нашего мозга. Принято считать, что занятия, связанные с тренировкой мелкой моторики, полезны лишь детям. Отнюдь! И взрослому человеку они так же помогают активизировать интеллект. В качестве таких занятий вам могут подойти любые виды рукоделия, собирание пазлов или конструктора, складывание мудр.

Изучайте патерны поведения других людей

Казалось бы, при чем тут интеллект? Однако любое дело или рабочий проект требует командной вовлеченности.  И оно невозможно, если вы не будете задумываться о том, почему ваш коллега этим занимается, как относится к вам, как воспринимает проект, какая поддержка ему нужна. Попробуйте ответить на все эти вопросы про одного из своих коллег. Поверьте, это будет мощная интеллектуальная работа. Ведь найти правильные ответы можно только тогда, когда вы детально изучите поведение коллеги, его эмоциональность, отношение к работе и т. д. По возможности поделитесь своими наблюдениями. Если вы попали в точку, значит эффективностью интеллектуальной деятельности у вас все в порядке.

Ведите записи

Так у вас будет возможность анализировать пришедшие к вам идеи, мысли и возникающие вопросы. Бессмысленно надеяться только лишь на свою память, лучше все выше перечисленное зафиксировать. После вы сможете вернуться к своим записям, проанализировать их и сделать определенные выводы. В письменном виде полезно составлять планы и списки, например, задачи на следующий день. Так вы задействуете сразу несколько участков мозга, улучшите концентрацию внимания и память. Наглядное изображение позволяет видеть картину шире и принимать правильные обоснованные решения.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14