Миф о злом телефоне

Фото автора: Карен Шаинян
Автор статьи:

Карен Шаинян

Содержание статьи:

Вероятно, не так страшны мобильники, как нас пугали. Новые исследования демонстрирют, что с начала эры сотовой связи динамика заболеваемости раком мозга не изменилась.

07 декабря
86 просмотров
Фото к статье: Миф о злом телефоне

Есть такая категория — неизбежное зло. Скажем, выхлопные газы, майонез и отсутствие взаимности. Вредные, но неотъемлемые вещи, с которыми сталкивается любой. К этой же категории мы привыкли относить и сотовую связь. Давно известно, что несколько минут разговоров по мобильнику нагревают мозг. Поэтому я, например, после долгой беседы по мобильному испытываю не только звон в ухе, но и легкий укол совести.

Так вот, хорошая новость состоит в том, что я, возможно, напрасно мучился комплексом вины. Исследователи из Датского онкологического общества проанализировали уровень заболеваемости раком среди взрослых жителей скандинавских стран. Оказалось, с середины 1990-х, когда мобильная связь стала доступна каждому, уровень заболеваемости раком мозга не вырос. Конечно, ученые оговариваются, что это промежуточные данные и для уверенных выводов нужны более длительные и обширные исследования.

В своей публикации в Journal of the National Cancer Institute исследователи отмечают, что пока не описан биологический механизм того, как электромагнитные поля телефонов могут повлиять на развитие опухолей головного мозга.

Это было солидное исследование: ученые проанализировали без малого 60 000 случаев рака мозга, диагностированных с 1974 по 2003 год у 16 млн взрослых людей. Оказалось, например, что за 29 лет уровень заболеваемости глиомой (разновидность злокачественного новообразования) возрастал на 0,5% в год среди мужчин и на 0,2% среди женщин. При этом рост заболеваемости за весь исследуемый период был постоянным и не изменился в середине 90-х. Изабель Дэльтур из Датского онкологического общества считает: «Мы, возможно, просто поторопились с этим исследованием, ведь мозговые опухоли могут формироваться дольше, чем те десять лет, в течение которых мы активно пользуемся мобильниками».

К такому же мнению склоняются все эксперты, опрошенные BBC. «В целом научные данные свидетельствуют, что десять лет использования мобильной связи никак не увеличили риск заболевания раком, — сообщила доктор Элисон Росс, старший научный сотрудник Cancer Research UK. — Однако опухоли мозга развиваются в течение очень долгого времени, поэтому необходимо следить за динамикой заболеваемости в будущем».

Тем не менее, меня обрадовала эта новость. Можно считать, что хотя бы что-то из благ цивилизации не причиняет вреда ни мне, ни окружающей среде. А то совсем невозможно же пошевелиться, не рискнув здоровьем или не усугубив глобальное потепление.

Темы публикации

Комментарии9

По дате
#

Val1um

10 г

ахаха=)))честно:))))ну такую фигню ты поришь=)))))

100 пудов даю что сам же носишь тел в кармане=)))))

да и + к тому=)))если верить и прислушиваться ко всему что говорят вредит нам,то легче здохнуть и все=)))))

ЭМ-волны и поля окружают нас повсюду, их источниками является почти любой бытовой прибор – Микроволновки назвали ошибочно – им имя – ЭЛЕКТРО-МАГНИТНОволновки. ВРАГИ – ЗАСУНЬТЕ ГОЛОВУ В МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ. Новые исследования демонстрируют шквал опухолей височной области мозга – но ведь это не рак – всех спасёт трепанация… Оказывается – как недорого стОит душа…

Статья хорошая, интересная, полезная! Только маленькая поправочка : номенклатурное название гормона- дофамин (Дигидр(о) Окси Фенил-этил АМИН).В “правильной”статье и термины должны быть “правильные”.Не так ли?

Хорошая статья, ем почти так как здесь написано,но скорее всего не для похудения,а для здоровья,но зависимости нет,наоборот,когда нервничаю,вообще не могу есть,и сбрасываю свои последние кг,так как вес и так очень маленький.А вот перечень самооценки подойдет даже и для меня.

#

Dangel

11 г

Носите и дальше мобильник в кармане штанов и потом удевляйтесь почему у вас нет детей

По оценке некоторых ученых, негативное влияние электро-магнитного излучения от сотовых сводится к следующему: под воздействием ЭМ-волн (и кстати, необязательно от мобильников; например, электрический фен, который подносят близко к голове, оказывает то же воздействие) снижается выработка гармона мелатонина, одна из функций которого заключается в антиопухолевом, онкостатическом действии. Проще говоря, мелатонин тормозит и замораживает развитие в частности и раковых клеток. А при его недостатке эти клетки ничто не сдерживает – расти не хочу. Отсюда и связь мобильников с раком головного мозга. Другое дело – глупо грешить именно на мобильные телефоны, потому что ЭМ-волны и поля окружают нас повсюду, их источниками является почти любой бытовой прибор, линии электропередач, электропроводка, и даже всеми любимое Солнце, особенно в период активных вспышек, которые на Земле аукаются нам магнитными бурями….

#

Vlad

11 г

А я никогда не верил, что мобилы как-то влияют

Значит, из списка “От чего я умру” мобильник смело вычеркиваем? 🙂 Ура!

Значит, из списка “От чего я умру” мобильник смело вычеркиваем? 🙂 Ура!

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14