5 неожиданных способов избежать деменции

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Хотите дожить до глубокой старости в здравом уме и твердой памяти? Вот вам 5 неожиданных способов избежать деменции.

22 июня
5549 просмотров
Фото к статье: 5 неожиданных способов избежать деменции

Возможно, вы уже знаете, что отказ от обработанных пищевых продуктов и средиземноморская диета снижают риск развития деменции. Но не только это. Есть и другие простые способы сохранить ясность ума на долгие годы. Рассказываем.

Проверьте содержание меди в воде


В небольшом количестве медь полезна для нашего здоровья — она нужна костям, гормональной и нервной системе. Но если меди поступает в организм слишком много, это негативно отражается на работе головного мозга. Результаты исследования, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences, показали, что медь может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера и осложнять ее течение. Фактически, исследование доказало, что содержание меди в питьевой воде на уровне одной десятой от стандартов качества воды, может вызвать токсическое накопление бета-амилоида, провоцирующего болезнь Альцгеймера. Если в вашем доме медные водопроводные трубы, стоит проверить воду на избыток меди, а также пользоваться фильтрами для воды.

Будьте осторожны с лекарствами


Если возможно, избегайте лекарств от аллергии и некоторых других препаратов, например, снотворных. Известно, что эти таблетки обладают антихолинергическим действием, что специалисты все чаще связывают с деменцией.

В уникальном исследовании, опубликованном в журнале JAMA Neurology, использовалась визуализация для определения того, как антихолинергические препараты влияют на мозг. Используя технологии МРТ и ПЭТ-сканирования, ученые смогли показать, что у людей, принимающих антихолинергические препараты, наблюдался более низкий метаболизм мозга и более высокая его атрофия. Участники эксперимента также показали худшие результаты в тестах на память.

Ученые из Вашингтонского университета также обнаружили, что регулярное употребление некоторых антихолинергических снотворных и лекарств от сенной лихорадки увеличивает риск развития деменции. Исследование выявило эту связь только у людей, принимающих эти препараты в течение трех или более лет.

Выясните, обладают ли ваши медикаменты антихолинергическими свойствами. Помимо лекарств от аллергии старого поколения и некоторых снотворных, это могут быть некоторые антидепрессанты, препараты от астмы, а также средства для лечения болезней мочевого пузыря. Если это так, выясните, существуют ли более безопасные варианты, или проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом – возможно есть и натуральны методы лечения. Например, эфирные масла могут облегчить симптомы при аллергии. Согласно исследованию 2010 года, опубликованному в журнале Ethnopharmacology, масло мяты перечной действует как релаксант и обладает спазмолитической активностью, подавляя кашель.

Занимайте правильную позу для сна


Известно ли вам, какое большое значение имеет положение тела во сне? Большинство людей спит на боку. И это хорошо. Такая поза благоприятна для мозга. В 2015 году исследователи обнаружили, что сон на боку улучшает процесс очищения мозга от продуктов отхода, снижая риск развития неврологических заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Связь между определенными типами деменции и сном хорошо установлена, но в ходе недавнего исследования ученые более детально изучили, как поза тела влияет на выведение вредных веществ из мозга. Выяснилось, например, что глимфатический путь, сложная система, которая выводит вредные химические вещества из мозга, лучше всего работает, когда люди спят на боку, а не на животе или спине. Подобно тому, как лимфатическая система организма выводит отходы из органов, глимфатический путь отвечает за фильтрацию спинномозговой жидкости через мозг и обмен ее с интерстициальной жидкостью для удаления отходов, таких как бета-амилоид (амилоид) и тау-белки, химические вещества, которые негативно влияют на процессы в мозге, если они накапливаются.

Тренируйтесь 3 раза в неделю


В ходе исследования 2017 года были проанализированы сосудистые когнитивные нарушения, вторая по распространенности форма деменции во всем мире, и то, как физические упражнения влияют на пациентов. Как правило, в результатах сканирования мозга у людей с такими проблемами, наблюдается повышенная нейронная активность в тех частях мозга, которые связаны с памятью, принятием решений и вниманием. Это означает, что мозгу таких людей приходится работать усерднее, чем мозгу здорового человека.

Чтобы выяснить, могут ли физические упражнения помочь снизить нагрузку на мозг, исследователи набрали 38 пожилых людей, у которых была диагностирована легкая форма сосудистых когнитивных нарушений. В то время никто из участников эксперимента не занимался спортом. Ученые измерили мозговую активность испытуемых. Затем участники эксперимента начали заниматься физкультурой по часу три раза в неделю. Они двигались достаточно быстро, чтобы увеличить частоту сердечных сокращений примерно до 65% от их максимальной мощности. К концу исследования у занимающихся участников, как правило, было более низкое кровяное давление, чем у контрольной группы. Кроме того, их мозг работал по-другому, демонстрируя меньшую активность в зонах, отвечающих за внимание и быстрое принятие решений.

Исследование 2018 года дополнительно подтвердило это. В эксперименте приняли участие женщины из Швеции в возрасте от 38-ми до 60-ти лет. Выяснилось, что женщины, которые интенсивно занимались спортом, задерживали развитие деменции как минимум на пять лет по сравнению с теми, кто тренировался менее активно. Таким образом, ходьба и упражнения, направленные на укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшают работу мозга и являются хорошей профилактикой деменции.

Вот вам простая, эффективная и безопасная программа тренировок 50+

Живите целеустремленно и с удовольствием


Исследователи из Медицинского центра Университета Раша обнаружили интересную связь между целеустремленностью человека и риском развития деменции. Участники исследования, набравшие самые высокие баллы по тесту «Цель жизни», рисковали заболеть в 2,4 раза меньше, чем те, кто показал более скромный результат. По мнению специалистов, люди, имеющие определенные жизненные цели, лучше себя чувствуют. Их вдохновляют и придают силы прошлые достижения, а также планы на будущее. Найдите занятие, которое сделает вас счастливыми. Вашей целью может быть, например, волонтерство или обучение игре на музыкальном инструменте. Любая деятельность, которая приносит удовольствие, самым благотворным образом воздействует на наш мозг.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14