3D: смертельно опасное кино

Фото автора: Наталья Шаинян
Автор статьи:

Наталья Шаинян

Содержание статьи:

3D-кино не так уж безопасно — об этом слышал каждый. Однако новость о том, что от него умирают, повергла меня в шок. И заставила более пристально изучить проблему, прежде чем отправляться на очередной фильм.

04 февраля
305 просмотров
Фото к статье: 3D: смертельно опасное кино

Не знаю почему, но мне ни разу не доводилось побывать на премьере блокбастера. Вот и на этот раз я не торопилась ни на «Рождественскую историю», ни на «Аватара», которые показывали в формате 3D. Оказывается, повременила я не напрасно.

Победное шествие «Аватара» по экранам мира омрачают отдельные сообщения о плохом самочувствии зрителей во время просмотра. Во всех случаях дискомфорт проявлялся по-разному. Больше всего жалоб — счет им уже на миллионы — поступило из Англии. После сеансов люди чувствовали головную боль, у некоторых случались головокружения и рвота.

На просторах нашей родины тоже наблюдались малоприятные последствия от похода в кино — то на Урале, то на Дальнем Востоке. А для господина Куо из Тайваня просмотр фильма и вовсе закончился трагически: он умер в больнице от инсульта через 11 дней после похода в кинотеатр, и медики связали напрямую два этих события.

Замечено, что ухудшение здоровья происходит только у тех, кто смотрит кино в 3D-версии. Мне кажется, все дело в волшебных очках. Чтобы понять, чем опасен формат three dimensions («три измерения»), нужно хотя бы в первом приближении представлять, как он работает.

Люди воспринимают глубину картинки из-за пространственного несовпадения изображений, проецирующихся на сетчатку глаза. Дело в том, что у человека каждый глаз видит предмет под своим углом, и эти углы слегка отличаются. Поэтому для создания трехмерности необходимо показывать разные картинки для правого и левого глаза. Специальные очки для разделения изображений придуманы уже давно. Как правило, они состоят из пластиковых линз разного цвета — красного и синего. Объемность достигается за счет того, что каждый глаз воспринимает свою часть цветового спектра. Помимо прочего, частота кадров в этом случае составляет 72 против обычных 24, причем кадры для обоих глаз чередуются.

Не нужно быть ученым, чтобы понять: обрабатывать два потока картинок, да еще ускоренных втрое, глазам и мозгу гораздо тяжелее, чем воспринимать обычное кино. Даже здоровым зрителям офтальмологи не рекомендуют более трех сеансов 3D в неделю.

В Америке, где 3D-кинотеатров значительно больше, чем у нас, а значит, больше и потенциальных жалобщиков на новые технологии, медицина всерьез изучает последствия 3D-сеансов. Профессор-офтальмолог Майкл Розенберг из Чикагского университета утверждает, что дело не только в физиологической, но и в ментальной стороне вопроса. «Есть много людей с незначительными проблемами глаз, например с некоторым дисбалансом глазных мышц. В обычных обстоятельствах мозг с этим справляется, — говорит Розенберг, — но в 3D-кино такие люди сталкиваются с совершенно новым опытом, для освоения которого нужны большие мозговые усилия, а они и вызывают головную боль».

Между тем существует мнение, что поляризационные очки действуют на глаза даже положительно. Правда, только первые 15 минут: в это время мышцы, настраивающие хрусталик, расслабляются и отдыхают. Однако затем начинает снижаться цветочувствительность. Поэтому в первые полчаса после просмотра фильма человеку нелегко вернуться к нормальному восприятию реальности. В любом случае безопасное время просмотра объемных фильмов — полтора часа. Вдвое меньше, чем идет тот же «Аватар».

Абсолютные медицинские противопоказания к просмотру 3D-кино: повышенное давление и острые нарушения кровоснабжения мозга, косоглазие и амблиопатия. Если у вас есть что-то из перечисленного, лучше смотреть плоские версии объемных блокбастеров.

Что касается людей с неидеальным зрением, к коим отношусь и я, рекомендации противоречивы. Некоторые врачи считают, что специальные очки поверх обычных искажают изображение и тем самым вызывают головную боль и повышение давления, а у эпилептиков это даже может спровоцировать приступ. Тем не менее специалисты МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова утверждают: близоруким или дальнозорким все же лучше смотреть 3D-фильмы в двух парах очков. Врачи советуют: если во время сеанса вы почувствовали резь в глазах и настойчивое желание снять очки, лучше последуйте этому импульсу и покиньте кинотеатр.

Также все окулисты говорят об опасности подхватить глазную инфекцию через очки. Ведь за день одну и ту же пару надевает полдюжины зрителей. Теоретически, после каждого сеанса необходимо обрабатывать очки специальным обеззараживающим раствором, но делается ли это — большой вопрос. Так что завтра я планирую взять с собой в кино не только свои очки с диоптриями, но и пузырек санитайзера, ибо на прокатчиков в смысле санитарии особо не рассчитываю.

Комментарии10

По дате

эээммм… 1 человек умер и все мол 3Д кино Зло?

Я уверен вашему здоровью намного больше вредят сигареты, алкоголь, наркота и т.д. и т.п. И дискомфорт в кинотеатре по большей части вызывают они сильнее чем 3Д очки. А если на то пошло то Зрению вредит малоподвижность глаз. Когда смотриш упорно в 1 точку также начинают болеть глаза, В темноте крайне вредно смотреть кино,расположение Экрана должно быть ниже вашего прямого взгляда на экран на 40% . А инсульт господину Куо из Тайваня могла вызвать и светомузыка, или еще что то в этом роде. 3Д Может испортить зрение если смотреть 3Д каждый день по 2 часа, а раз в неделю раз в месяц, вреда не будет. Сам я лично проблем с 3Д не испытываю, ни малейшего дискамфорта. У меня на компьютере 3Д игры куда сильнее Напряжение на глаза чем 3Д фильм. Но все равно у меня зрение остается в порядке. Еште марковку в ней витамин А ,Витамин А Поможет вашему зрению. От недостатка витаминов все проблемы со здоровьем. На мозг ни как не влияет 3Д кино, точнее влияет точно также как и обычное и черно белое, разницы нет. на счет 72 кадра в секунду это смешно, человеческий глаз больше 24 кадров не увидит просто мимо пропустит и не станет обрабатывать. так, что вы как смотрели 24 кадра в секунду так и будете смотреть 24 кадра в секунду. Для каждого глаза свой кадр и мозг видит 3Д эфект. Мое мнение намного сильнее вреда здоровью принесет 1 сигарета чем 3 часа в 3Д кино.

Я 3 раза смотрел Аватар в 3D, и еще несколько друзей по столько же. И еще полно друзей и родственников по одному разу смотрели, но ни кто не почувствовал какого-либо дискомфорта, разве ж только то, что очки сползают или натирают. У меня проблем не было ни во время фильма, ни после него. Могу согласиться лишь с тем, что у некоторых людей есть скрытые проблемы с глазами или с головой, их и топорщит ни как надо, 40% дальтоников даже не знают, что таковыми являются… P.S. прежде, чем смотреть 3D – проконсультируйтесь с врачем :). И ни надо истерить!!!

#

neOna

11 г

Спасибо! Теперь все ясно.
Первый фильм который смотрела в 3д-“Вверх” с ним связаны самые ужасные ощущения. Глаза очень быстро устали, где-то через 15 минут, в итоге сняла их и смотрела так.
Аватар мои глаза выдержали на час дольше.
Но что поделать – хорошая картинка, иногда можно 🙂

#

ishtar

11 г

Головная боль, но думаю это связано с тем, что очки очень плотно сидели на голове.

#

ishtar

11 г

Головная боль, но думаю это связано с тем, что очки очень плотно сидели на голове.

#

Vera

11 г

смотрела аватар в европейском или атриуме — уже не помню. нам тоже выдавали одноразовые салфетки для очков. Но во время сеанса я снимала эти специальные очки и смотрела большую часть фильма без них. это не вредно случайно? смотреть 3д фильм без спецочков?

У меня близорукость (-2) и в кино я всегда надеваю очки с диоптриями. “Аватар” смотрела в двух очках – “тридэшные” поверх своей обычной оптики. Было вполне удобно. Свое желание, чтобы фильм побыстрее закончился я не стала бы приписывать технологическим новациям у себя на носу.

Интересно другое – у меня был жуткий насморк и на все время фильма я погрузилась в какое-то странное одутловатое состояние – ни очистить нос, ни нормально дышать я не могла. Когда в финале стрела поразила главного злодея-вояку у меня задышала правая ноздря – как будто клапан открыли.

Что касается санитарии, то в IMAX выдают спиртовые салфетки “протри сам”.

#

kvalik

11 г

В кинотеатре просидела 1 час после начала фильма, больше не выдержала и нам пришлось уйти. Плохо стало уже на 15-ой минуте, тошнота и головокружение.

Друзья это все страшно влияет на мозг человека, а не только на зрение.

Когда смотрела Аватар было несколько не комфортно и все ждала, когда закончится фильм. а так сильных изменений вроде и не почувствовала.

#

ViPa

11 г

я смотрела Аватара в 3 д – и нормально, оч даже понравилось. может у этих людей просто не лады со здоровьем были?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14