Медитация меняет структуру мозга

Фото автора: Ника Макаревич
Автор статьи:

Ника Макаревич

Содержание статьи:

Ежедневные медитации не только улучшают внимание и мышление, но даже положительно влияют на структуру мозга. Причем, чтобы добиться этих изменений, вовсе не нужно становиться буддийским монахом или йогом.

14 августа
593 просмотров
Фото к статье: Медитация меняет структуру мозга

Результаты последнего исследования на эту тему были недавно опубликованы нейрофизиологом Кэтрин Маклин (Katherine MacLean, The University of California, Davis) в журнале Psychological Science. В итоге восьмимесячного эксперимента Маклин и ее коллеги пришли к выводу: даже кратковременные ежедневные медитации увеличивают познавательные способности человека, работоспособность, память и внимание в несколько раз  (читайте материал: «Как самостоятельно научиться медитировать»).

Удивительная способность человеческого мозга изменять не только свою функциональность, но и структуру была открыта не так давно. Сначала ученые заметили, что изменения в сером веществе могут происходить под влиянием внешних факторов. Например, если человек теряет возможность ходить, то и активность участка мозга, отвечающего за ходьбу, резко снижается.

Позже выяснилось, что меняться может не только степень активности мозга, но и его структура, — наиболее используемые участки мозга расширяются, сжимая и ослабляя участки, которые используются реже. Наконец, настоящей сенсацией стало открытие последних лет: структурные изменения могут быть вызваны не только внешними, но и внутренними, то есть ментальными стимулами. Например, посредством медитации.

Исследователи из Калифорнийского университета разделили 60 добровольцев на две группы. Первую на три месяца поместили в центр Шамбала-Маунтин, ашрам, расположенный на живописных озерах Red Feather, Колорадо. Пока 30 везунчиков занимались ежедневными медитациями под присмотром опытного инструктора, люди из второй группы жили, работали и отдыхали в своем обычном режиме, не медитируя ни минуты.

Раз в месяц всем участникам эксперимента давали тесты на внимание. Оказалось, что с выполнением однообразных заданий, которые обычно вызывают оцепенение сознания, вдвое лучше справлялись те, кто медитировал. Они выполняли задание не быстрее, но точнее, демонстрируя повышенное внимание, высокую концентрацию и ясное восприятие. Кроме того, никто из них не жаловался на усталость и монотонность задания в отличие от их коллег из второй группы.

«Это доказывает, что медитативные практики, вопреки бытующему на Западе мнению, отнюдь не тормозят мыслительные процессы, — прокомментировала свое исследование Кэтрин Маклин. — Наоборот, они упорядочивают их, усиливают внимание и способность сконцентрироваться даже на рутинной монотонной работе, которая обычно вызывает у людей легкое оцепенение сознания, рассеянность и усталость».

Известный тибетский мастер медитации Йонге Мингъюр Ринпоче, автор нашумевшей книги «Будда, мозг и нейрофизиология счастья», согласился с выводами Кэтрин Маклин. «Я сам недавно принимал участие в одном из подобных экспериментов, — сказал он. — В качестве подопытного кролика. Наблюдая за состоянием моего мозга во время медитации, ученые зафиксировали, что активность в некоторых его участках повышается более чем на 700%».

Исследование, о котором упомянул мастер Мингъюр Ринпоче, проводилось два месяца назад, в мае-июне этого года, в Вейсмановской лаборатории нейрофизиологии и функционирования мозга Университета Висконсина (Laboratory for Affective Neuroscience at the University of Wisconsin in Madison). С помощью магнитно-резонансного сканирования ученые протестировали нескольких буддийских монахов, посвятивших медитации более десяти тысяч часов за свою жизнь, и новичков, занимающихся медитацией в домашних условиях примерно по 15-20 минут в день.

Оказалось, что медитативные состояния не только улучшают познавательную деятельность и у тех и у других. «Мы также наблюдали резкое повышение активности в левой лобной доле коры, отвечающей за положительные эмоции, и существенное снижение активности в некоторых участках правой лобной доли, там, где формируются негативные эмоции», — рассказал журналистам нейрофизиолог Ричард Дэвидсон, директор Вейсмановской лаборатории и главный руководитель этого исследования.

Получается, что медитация делает нас не только умнее, но и счастливее. Мозг можно сознательно тонизировать и тренировать: как силовые нагрузки укрепляют мышцы, так и ментальные упражнения улучшают состояние серого вещества. Лично я ради этого прямо с сегодняшнего дня готова ежедневно посвящать полчаса своей жизни медитации. А вы?

Комментарии10

По дате
#

Tatunya

11 г

Буду ждать Ника. Напишите пожалуйста медитации не только в качестве профилактики, но и для тех у кого есть некие отклонения. Например способ медитации от мигрени или скажем успокоить нервишки.

#

Olga U.

11 г

Ника, если будет возможность, пожалуйста, напишите о медитации на пламени свечи. Это очень интересный вид медитации, его я пробовала достаточно давно, и технику уже подзабыла. Если Вам попадется описание этого вида медитации, напишите – это очень интересно.

#

lien25

11 г

Спасибо , буду ждать с нетерпением.

значит, стоит ожидать в ближайшее время “Клубов ментального фитнеса”)) А что, по моему роскошная бизнес-идея!! Если такие хорошие перспективы у этого направления – позитивные изменения в мозге с помощью ментальных упражнений – значит, скоро хлынет волна и литературы соотвествующей, и программ и целых клубов. Абонементы будут продавать, бонусы и скидки.. Эх, красота! Заходишь – а там тишина гробовая, никто не прыгает, не потеет, все тока медитируют… Здорово – я бы ходила в такой клуб, с удовольствием. А Вы, Ника?

перед сном – не самое удачное время… Пожалуйста, потерпите несколько дней – я напишу практикум по медитации и Вы его увидите здесь, на сайте. Как любят говорить в банках: “Спасибо за ожидание! Ваш звонок очень важен для нас!”)) спасибо еще раз

ух ты! даже завидую (по-белому естественно) – на такие результаты я пока даже не расчитываю… Вы – молодчина!

День добрый! в самое ближайшее время подготовлю инструкцию. Подождете чуть-чуть? Спасибо!!

#

lien25

11 г

Согласна с Татьяной Егоровой, очень хотелось бы примеры того как это делать. Когда я была подростком это начало входить в моду и много где можно было узнать о техниках, а сейчас как то все замолкли и я тоже совершенно забыла как это делала, пробовала перед сном но начинаю засыпать и понимаю что внимание рассеивается.

#

Olga U.

11 г

Регулярные медитации существенно улучшают качество жизни, они не только повышают работоспособность, память и внимание, но и делают человека более обаятельным, контактным и открытым всему новому (замечено по себе и по нескольким знакомым). Иногда даже всякие бытовые привычки и пристрастия человека меняются! Я, например, как-то незаметно для себя самой перестала носить темные очки, хотя раньше весь светлый период года их просто с себя не снимала))) Также стала есть меньше мяса (уже нет в нем такой потребности, как раньше). Еще одна любопытная деталь: раньше я к запаху сигарет относилась не только терпимо, но и время от времени неосознанно хотела понюхать этот “аромат”. Сама я ни разу в жизни не курила, но желание периодически возникало. Теперь даже легкий запах табака вызывает только брезгливость.

#

Tatunya

11 г

Хотелось бы Ника парочку примеров для медитации. Действительно очень хочется попробовать.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14