Почему от стресса одни худеют, а другие набирают вес, и что с этим делать

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Подруга «на нервах» потеряла аппетит и похудела на два размера, а у вас тревожные новости стимулируют желание поскорее «заесть» эмоции чем-то сладким? Увы, ситуация распространенная. Рассказываем, почему так происходит и что с этим делать.

12 апреля
2276 просмотров
Фото к статье: Почему от стресса одни худеют, а другие набирают вес, и что с этим делать

Разновидности стресса и его влияние на организм

Для начала поясним: стресс — нормальная реакция организма на внешние факторы. Именно стресс помогает нам адаптироваться к меняющимся условиям. «Стресс – это комплексная, физиологически обусловленная реакция организма, которая возникает под воздействием неблагоприятных факторов, воспринимающихся как опасность или угроза. Это значит, что мы никак не можем сознательно или силой воли повлиять на возникновение или прекращение стрессовой реакции. Ее запускают наши гормоны, что мобилизовать организм к борьбе с опасностью или бегству», — объясняет Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U.ru.

Традиционно стресс считают «злом». «Общепринятое определение стресса окрашено в отрицательные тона. Но это не совсем верно, — объясняет Наталья Лахтовская, врач-терапевт ММЦ МЕДСИ на Мичуринском проспекте. — Выделяют два типа стресса».

Эустресс — это кратковременное мобилизованное состояние психики. «В результате эустресса человек становится более сфокусированным и мотивированным на достижение результата. Причинами такого позитивного беспокойства могут быть приближающийся отпуск, торжественное мероприятие, день рождения, — говорит Наталья Лахтовская. — С наступлением волнующего события в организме выделяются гормоны удовольствия и счастья — дофамин и кортизол. Но длится эта фаза не слишком долго. Если выход из травмирующей ситуации не найден, то наступает следующая фаза, дистресс».

Дистресс подрывает веру в себя и в свои силы. «Он возникает в тех случаях, когда человек не может взять травмирующую ситуацию под контроль и решить ее. В отличие от эустресса, фаза дистресса может быть как короткой, так и длинной. Ее причины всегда связаны с внешними обстоятельствами. Часто в основе лежат внутренние проблемы — страхи, беспокойство или затянувшаяся прокрастинация», — говорит Наталья Лахтовская.

Иными словами: краткосрочный стресс может быть полезен для организма, но если он затягивается, это может стать проблемой. Затяжной стресс вносит хаос в работу многих систем: эндокринной, нервной, пищеварительной и пр. «При длительной стрессовой реакции выработка кортизола приводит к негативным последствиям — возникает постоянная тревожность и депрессивное состояние, ухудшается самочувствие. Появляются головные боли, проблемы со сном, снижается концентрация внимания, становится хуже память. Появляются расстройства ЖКТ, а из-за воздействия на кровяное давление возрастает риск болезней сердца», — напоминает Валерий Саванович.

Важно помнить об этом и помогать организму справляться с возросшим напряжением.

Как стресс влияет на аппетит и вес

От стресса аппетит может снизиться, а может, напротив, — заметно возрасти. Зависит это от разных факторов: в том числе, от интенсивности и продолжительности стресса.

Резкий стресс вызывает снижение аппетита, затяжной — его увеличение. «Нам не до еды, если внезапно случается острый стресс, то есть спонтанное неприятное событие: если мы чего-то сильно испугались или возникла ситуация, требующая от нас полной мобилизации сил, скорости реакции, — комментирует Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра (ЕМС). — При этом в надпочечниках идет интенсивная выработка адреналина и норадреналина. Функция этих гормонов заключается в реагировании по типу «бей или беги». То есть здесь и сейчас мы должны выжить, и в этой ситуации нам точно будет не до еды. Если стресс негативный, какое-то трагическое событие, то быстро он не пройдет. Острая реакция в этом случае может продолжаться достаточно долго, и, как правило, человеку тоже не хочется есть».

Но если стресс переходит в хронический (например, проблема не решается в течение долгого времени), аппетит, напротив, может усилиться. «Если стресс хронический, затянувшийся, если он связан, например, с неприятностями в семейной жизни, на работе, с бытовыми проблемами, то он может длиться неделями, месяцами, даже годами, — говорит Елена Островская. — Иногда он становится частью жизни и уже не воспринимает как стресс. В этой ситуации аппетит, скорее всего, будет повышаться, так как ведущим гормоном в этой ситуации становится кортизол. Этот гормон по своему действию противоположен инсулину и способствует развитию инсулинорезистентности. То есть инсулина в надпочечниках вырабатывается больше, чем нужно, а чувствительность тканей к нему утрачивается. Это и способствует повышению аппетита».

Вопреки распространенному мнению, такое похудение «на нервах» вряд ли можно назвать здоровым. В остром стрессе человек, как правило, питается мало и без аппетита, часто это происходит «на автомате». «В этой ситуации человек иногда не замечает, что и как он ест. Тем не менее, организм для обеспечения жизнедеятельности и нормального функционирования всех своих систем и органов ежедневно должен вырабатывать определенное количество биологически активных веществ, гормонов. При неадекватном питании с течением времени их просто начинает не хватать, и организм начинает сигнализировать о дефиците важных веществ», — добавляет Елена Островская.

Как раз поэтому, когда ситуация стабилизируется и уровень напряжения снизится, аппетит у нас может существенно усилиться. «Как только жизненная ситуация немного улучшится, человека начинает накрывать волна неконтролируемого аппетита. Он все сметает со стола и из холодильника, совершенно не думая о том, что он ест и не испытывая при этом настоящего насыщения. Он просто пытается насытить себя энергетически, поглощая все подряд», — говорит Елена Островская.

Как восстанавливаться в период стресса

Увы, «выключить» стрессовую реакцию силой мысли мы не можем. «В норме наш организм делает это самостоятельно – за регуляцию стрессовой реакции отвечают гипоталамус и гипофиз. Они вырабатывают гормон АКТГ – адренокортикотропный гормон. Он стимулирует кору надпочечников, когда возникает опасность, чтобы повысить уровень гормонов стресса, а затем понижает их выработку», — отмечает Валерий Саванович.

Но мы можем поддерживать свой организм комплексно. Здесь, по мнению врачей, стоит работать в нескольких направлениях. Во-первых, нужно учиться снижать напряжение: работать с телом (массаж, движение) и разумом (медитации, успокаивающие практики).

Во-вторых, в случаях затяжного стресса стоит посетить терапевта. «Особенно, если отмечаете у себя следующие нарушения: синдром хронической усталости (особенно усталость в утреннее время), расстройства настроения, депрессия, беспокойство, нарушения памяти и концентрации; расстройствами обмена веществ – ожирение (часто накопление жира в области талии и на животе), дисфункция щитовидной железы, нарушения менструального цикла; расстройствами пищеварения — запоры, диарея, рефлюксы желчи в желудке и пищеводе, язвенная болезнь; кожными заболеваниями – псориаз, экзема; снижением сексуального влечения имногими другими проявлениями», — отмечает Наталья Лахтовская.

Он назначит диагностику и по ее результатам предложит варианты терапии. Иногда можно ограничиться приемом витаминов, которые порекомендует врач.

В-третьих, важно отстроить правильный режим питания. «Если вы чувствуете, что есть совсем не хочется и это продолжается уже не первый день, у вас уже нет сил, то нужно сделать усилие. Желательно есть три раза в день понемногу, выбирать продукты, которые хорошо усваиваются. Не рекомендуется жирная, жареная, тяжелая пища и сложные блюда, которые организму сложно переварить. Идеальный вариант, если утро вы начнете с высокобелкового завтрака – яиц, кусочка рыбы или птицы с зеленью. На обед можно приготовить блюдо, содержащее сложные углеводы – пасту, картофель и, кстати, совсем не обязательно есть мясо. Можно съесть овощной салат и немного каши. Также это может быть какой-то сытный суп-пюре, в том числе с семенами и орехами. На ужин можно приготовить овощи, рыбу или морепродукты. Постарайтесь немного побаловать себя: съешьте немного шоколада или фрукты в качестве десерта. А вот если целый день сидеть на булочках и кофе, то энергии организм не получит, а прибавка веса будет существенная», — советует Елена Островская.

Чего не нужно делать в стрессе

Врачи рекомендуют снижать умственную нагрузку в период стресса. «При любом стрессе не нужно пытаться решить все те задачи, которые вы перед собой поставили. Организм иногда сигнализирует о том, что у него не осталось сил и ему нужно отдохнуть, а мы не замечаем эти сигналы и продолжаем работать на износ. Так делать нельзя, со стрессом таким образом не справиться. Попытки забыться в работе иногда помогают, но, если после этого становится физически тяжело, значит нужно сказать себе «стоп» и немного отдохнуть», — отмечает Елена Островская.

Не стоит «подстегивать» себя кофеином. «Кофе и гормон кортизол – это вещества, которые обладают конкурентными действиями. Кортизол вырабатывается надпочечниками для того, чтобы противостоять стрессу, — добавляет Елена Островская. — Если организм получил кофеин утром, когда надпочечники наиболее активны, то выходит, что собственный кортизол не нужен. Надпочечники снижают активность, и это негативно сказывается на общем состоянии». Поэтому в период стресса будьте осторожны с бодрящими напитками. Скорее всего, они только усилят вашу тревожность.

Не пытайтесь заглушить стресс алкоголем. Он ухудшает сон и увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которая и так в период стресса работает на пределе.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы снизить напряжение и восстановить работу основных систем организма.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме