Как победить депрессию йогой

Фото автора: Алексей Меркулов
Автор статьи:

Алексей Меркулов

Содержание статьи:

Пользователь Daria задала мне вопрос: можно ли с помощью кундалини-йоги избавиться от депрессии? Я решил, что эта тема будет интересна многим, поэтому выношу ее на обсуждение.

17 декабря
594 просмотров
Фото к статье: Как победить депрессию йогой

Вопрос звучал так: «Апатия, усталость. Страхи, неуверенность, напряжение вот уже десять лет одолевают, еще вегетососудистая подтянулась. Мне говорили, что все это от нехватки энергии и полной зашлакованности поля. Так все достало, если бы вы только знали. И вот благодаря вашим занятиям я поняла: йога — это мое!!! Появилась вера в то, что именно эта система мне поможет, не знаю, откуда взялось такое ощущение. Сейчас я тоже, бывает, перебарываю себя и занимаюсь вот уже третью неделю по два часа каждый день. Но недавно мне стало эмоционально хуже. Как вы считаете, стоит ли продолжать занятия в период обострения, перебороть все это или на время прекратить? И какой бы вы комплекс посоветовали от страхов и депрессии?»

Йога против депрессии

Действительно, страхи, неврозы, необоснованная грусть — частые гости в современном мире. Иногда кажется, что депрессия связана с чем-то извне, какой-то неразрешимой ситуацией, но в 90% случаев это сбой гормонального баланса. А комплексы (крии) кундалини-йоги воздействуют на энергетические центры — чакры, которые на физическом уровне соответствуют основным гормональным железам. Поэтому вам, Дарья, я рекомендую продолжать работать над собой. Попробуйте холодный душ: обливайтесь холодной водой и одновременно массируйте тело, но недолго, двух минут достаточно. А потом наденьте чистую белую одежду — белый цвет расширяет ауру.

Медитация против депрессии «Брам мудра»

И помните, что депрессия лечится. Помимо комплекса, который вы выполняете, предлагаю после крии делать специальную медитацию «Брам мудра».

Сядьте с прямой спиной. Сожмите ладони в кулак, большие пальцы снаружи и прижимают все остальные, кроме указательных — те направлены вверх. Держите руки так, чтобы ладони смотрели друг на друга. Левая рука ниже, кончик указательного пальца левой руки находится точно напротив нижней костяшки большого пальца правой руки. Две руки похожи на раковины, направленные к Богу. Глаза открыты, смотрите вперед непосредственно перед руками. Держите руки на расстоянии примерно 20 см от лица. Шея прямая.

Мысленно, про себя повторяйте мантру: «Ад Гурей Наме, Джугад Гурей Наме, Сат Гурей Наме, Сири Гуру Девей Наме» («Я преклоняюсь перед начальной мудростью, я преклоняюсь перед вечной мудростью, я преклоняюсь перед истинной мудростью, я преклоняюсь перед великой невидимой мудростью»). Через 11 минут начните произносить мантру вслух монотонно, с простым равномерным ритмом.

«Брам мудра» — хорошее средство, чтобы выровнять нервное неустойчивое поведение, избавиться от серьезных депрессий и непостоянства характера. Она создает счастье прямо там, где было несчастье.

Будьте счастливы!

Комментарии10

По дате
#

Iv

11 г

Мне кажется, что наставником для нас самих может быть только наше высшее Я. Если кому-то действительно потребуется личный наставник, то он обязательно появится. Нужно слушать себя, свою интуицию, свою совесть и сердце – это и есть лучший наставник.
Хотя мне самому так часто нехватает духовного наставника – Гуру, но в такие минуты я начинаю размышлять и снова прихожу к этому же выводу. Спасение утопающих – дело самих утопающих 🙂

#

Geosint

11 г

Cовсем недавно начала заниматься йогой.

Стараюсь не пропускать занятия по кундалини-йоге. Чувствую огромный прилив сил. (обычно в нижней части тела), верю, что занятия помогут справится со страхами, неуверенностью и избавить от ненужных мыслей!

спасибо Вам огромное!

В любом новом начинании нужен учитель и возможность постоянного общения с ним. Как и где найти такого человека, чтобы обезопасить себя от неверного пути? Мне кажется чтения книг и занятий по телеку или в группе не совсем достаточно. Все сами занимаются или имеется личный наставник? Или со временем такой человек сам придет? Или нужно полагаться на интуицию?

#

Tata77

11 г

А я не согласна. Как раз только во время медитации можно забыть о всех проблемах, своих, чужих, да при желании можно забыть даже кто ты! Надо эту культуру понимать и принимать. Только после года постоянных занятий хатха-йогой я пришла к кундалини. Окружающие заметили изменения во мне раньше чем я сама. Стала более уровновешенной, спокойной (не в смысле амёбой, а в смысле не психованной)))) От проблем не убежать, но решить их можно и нужно, главное как это сделать. А когда разум, душа и тело находятся в гармонии друг с другом, то проблемы не страшны!

Так что именно с готовности всё и начинаетса! Каждый приходит к ней по-своему.

Пробуйте!!!! И вы будете жалеть,что не занялись кундалини раньше!!!

Человеческий организм таит в себе колоссальные резервы для самоисцеления, более того: он на это запрограммирован. Раскрытие этих резервов для меня связано, в первую очередь, с верой в них. А эта вера никак не может появиться в зашоренном узком сознании. Существует множество практик, позволяющих расширить границы своего сознания и перестать, наконец, надеяться на таблетку. Однако следует быть осторожным, осваивая духовные практики. Повышая свою чувствительность к тонким мирам, мы можем стать как сильнее, так и уязвимее. Если к моменту начала занятий человек накопил массу отрицательной энергии, не пытался работать со своими внутренними конфликтами, не задумывался о психосоматическом характере своих недомоганий, болезней, то надеяться на чудодейственное свойство упражнений (ритуалов) духовных практик бессмысленно. Именно так со мной и было: агрессия, раздражительность, необъяснимые истерические состояния… При всем при том, я уже несколько лет назад разобралась с причинами своих конфликтов и научилась контролировать психосоматические расстройства, но только контролировать, а не предвосхищать. И только путем скурпулезного самоанализа.

Так вот мой вопрос: как определить свою готовность к духовным практикам на энергетическом, духовном уровне, уровне сознания?

Я попробовала) – очень действенная техника, делаю через день, утром. Настроение действительно бодрое и ровное. Холодный душ отложила до весны. Напишите, пожалуйста, как долго нужно произносить мантру вслух, по прошествии 11 минут?

#

Milani

11 г

да действительно техники в сочетании с мантрами очень помогают, спасибо!

#

Daria

11 г

Алексей, спасибо огромное за подробный ответ, я уже ответила вам в своем вопросе 🙂

Практику мантры я еще не использовала, надо попробовать.

А что значит “белый цвет расширяет ауру”? Почему это хорошо?) Я ничего не понимаю в кундалини-йоге, но белый цвет часто выбираю, когда тяжело на душе. С ним легче дышится, настроение улучшается.

#

Catie

11 г

Забавно: сейчас читаю все это и понимаю, что в плеере играет именно эта мантра в исполнении Snatam Kaur…
очень позитивно послушать и ее и многих других даже тогда, когда совсем нет времени или сил..просто включить и послушать..
очень расслабляет и вдохновляет:)

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14